Светская беседа

Александр Весенний
Недавно оказался за одним столом со священником. Он был не «при исполнении» и ненароком обмолвился, что-то вроде: «Все в руках Всевышнего». Не долюбливаю я церковников и не использовать такой случай не мог. Устроил ему «светскую беседу»:

- Вот именно, в божьих руках! Не могу я, вас понять, священников. Есть Бог, есть человек. Зачем все это нагромождение церквей, икон, обрядов, золота и свечей. Обратишься к вам, а мне: этого не делай, того не делай, посты всякие: этого столько-то не ешь, то не глотай. Зачем все это? Зачем, я вас спрашиваю?!

Живет человек, думает о Боге. Помолился, пообщался с Богом напрямую, душу свою подлечил и порядок.

Нет же. Десятки святых, икон, вы - священники, каждый со своим характером и взглядами. Для чего вся эта прослойка? Скажите мне, ответьте!

Произошла минутная пауза.

- Скажу о себе, - достаточно неожиданно начал он. – Я думал об этом. Я слабый, грешный человек. Песчинка в этом Мире. Я не думаю, что моя личность заслуживает того, чтобы Бог занимался моими грехами при моем желании. Слишком нечтожен я. Вот и молю я души Святых, души людей сумевших при жизни приблизиться к Богу. Надеюсь Они услышат меня и будут моими «посредниками» перед Богом. Церковь и священники также посредники, возможно, не всегда идеальные, но значимые хотя бы потому, что в эти храмы десятилетиями приходили искренние люди излечить свои души. А что до обрядов и постов, то чтобы быть услышанными «посредниками», душе и телу необходимо трудиться, долго и тяжело, поэтому их и соблюдаю. Впрочем у вас, возможно, другая ситуация, - закончил он.

Не люблю я этих священников. Я ему о своем, а он о своей жизни. Мозги затуманил, а ответов прямых не дал. Нечего ему просто ответить.