Реферат по политологии

Дмитрий Гендин
1.
Против ли я вхождения России в Евросоюз в каком-нибудь 2039 году? Скорее «да», чем «нет», но сначала попробую порассуждать как независимый мыслитель и гражданин.
Во-первых есть мнение, что Россия в современных ей границах в Евросоюзе не нужна. Только какие-нибудь маргиналы говорят о том, что Единая Европа может включить в себя и Турцию и всю Россию. Хотели бы англичане, французы и немцы видеть своими согражданами чеченцев, бурятов и чукчей? Единая Россия как член Единой Европы должны была иметь слишком много политического веса в Евросоюзе. Абсурд же, если, например, голос России будет ровняться голосу Люксембурга, а мнение всего Бенилюкса будет стоить больше, чем мнение нашей страны. России придётся развалиться на несколько отдельных «субъектов Европейского союза». 1) Такие идеи уже высказывались. Предлагалось отделить от России Кавказ, Сибирь и Дальний Восток, а вот что останется, могло бы вступить в ЕС. 2) Единой России испугались бы в ЕС. Когда объединялась Германия, то было два центра объединения: Пруссия и Австрия. Пруссия победила, Германия объединилась вокруг этого самого большого и удачливого немецкого государства. Австрия остаётся за пределами Германии и поныне. Так и Евросоюз в его истории первоначально объединялся вокруг Франции, это уже потом включились Великобритания и единая ФРГ. Одним словом, Европа объединялась не просто так, а вокруг стран Западной Европы, а не вокруг Чехии, Словакии, Венгрии и Польши («Вышеградской группы»). В ЕС есть своя элита и свой андеграунд. Россия в Евросоюзе была бы мощным центром объединения, европейцы бы испугались, что Москва или Санкт-Петербург станут новой столицей (не только формальной столицей) Европы. К тому же, Россия была бы центром «славянства» в Евросоюзе. Россия бы могла вернуть себе Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, а также приблизить к себе Польшу, Чехию, Словакию, Болгарию и Румынию, создать Славянский Евросоюз в рамках ЕС. Это бы была похоже на деление клетки: Россия была бы вторым ядром в Евросоюзе, когда страны Восточной Европы потянулись бы к ней. Это бы раскололо ЕС. А если бы Россия не стала вторым ядром ЕС, то такое членство было бы унизительно для России. Единственное, что бы устроило европейцев – это распад России и аншлюс её Европейской части, как Рейх провёл аншлюс Австрии – ядра бывшей Австро-Венгрии. 3) Чисто географически и даже культурно в России есть области, которые никак не могут быть Европой. Как бы это звучало: «тихоокеанское побережье Европейского Союза»? Как бы чувствовал себя в Европе бурят, который сохранил свои корни и не уехал в Улан-Батор, Иркутск или Брюссель? Он бы вынужден был потерять свои корни в Европе, отказаться от своей бурятской культуры или бы Бурятия стала бы страной, членом конфедерации, как Московия, Татарстан, Чечня, Тунгузия, Чувашия и т.д. Россия бы раскололась, потому что ЕС не может быть такой же матрёшкой, какой был СССР, т.к. слои матрёшки имеют свойство отслаиваться. Федерация в составе Конфедерации – это слишком сложно для нормального управления и понимания культурных различий и сходств. ФРГ – другое дело, ибо этически все «земли» Германии – это один немецкий народ. Малые народности запутались бы писать свою национальность, потом говорить, что они россияне и притом европейцы, идея «россиянства» бы стёрлась в их сознании в клещах между своим этносом и общеевропейским гражданством. Республики России потребовали бы статуса членов Европейской Конфедерации, а не просто Российской Федерации. Подобная ошибка уже была с истории России. Учредителями СССР были четыре республики – РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Как же потом республик слало пятнадцать? Да, потом вошли Латвия, Литва и Эстония, но 15 – 4 – 3 = 8! Из РСФСР, т.е. из России выделились Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, причём все эти субъекты также отделялись друг от друга, от единого Туркестана. ЗСФСР распалась на Грузию, Армению и Азербайджан, что в конечном итоге стало причиной некоторых войн на Кавказе. Из Украины выделилась Молдавия, к которой присоединили по ультиматуму «СССР – Румынии» Бесарабию. Это источник современного конфликта Молдовы и Приднестровья. Слава Богу, что была упразднена Карело-Финская ССР, иначе бы в 1991 году появилась бы такая страна, какая-нибудь Финская Карелия, тяготеющая к вхождению в Финляндию, и сепаратист в её составе с русским населением: новый очаг войны. Не факт, что ЕС никогда уже, даже после сказочного 2039 года, не распадётся. России придётся восстанавливать себя в пределах границ до вхождения в ЕС, снова брать Казань, Астрахань, Грозный, покорять Сибирь или остаться ничтожным «Московским княжеством», с которым никто не будет считаться. Вхождение в ЕС расчленило бы Россию, потому что Россия – это слишком большой кусок, который сложно переварить в его госуправлении из Брюсселя. «Разделяй и властвуй», но это лозунг уничтожения России как нации, культуры, хозяйства, религии. 3) К тому же, европеец никогда бы не пошёл воевать за территориальную целостность России против сепаратистов, «воевать в Чечне». ОБСЕ поддержало Оранжевую Революцию на Украине. Вывод один: Европа не заинтересована в воссоединении Великороссии и Малороссии, не заинтересована в Единой России. Россия же заинтересована в восстановлении единства русского и российского народов, которые живут в республиках бывшего Советского Союза, чему помешает членство в ЕС («Узбекистан в ЕС никогда не будет нужен»). Россия – это исторически другой центр объединения этносов и малых культур. Интеграция с Европой помешала бы с интеграции, например, с Казахстаном, где живёт так много русских людей и который никак не может считаться Европой.
Это понятно, почему объединяется Европа. Франция, Великобритания, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды во второй половине ХХ века потеряли почти все свои колонии. Они могли вообще сойти с мировой арены как серьёзные игроки. Они и сошли, ведь во время Холодной войны они все были лишь зрителями противостояния СССР и США. Они бояться, что сойдут с мировой арены, как до них сошли Швеция, Португалия и Испания. ЕС и старых игроков хочет вернуть за игральный стол. Раздробленная Европа играла бы слишком маленькую роль в мировой политике. Западная Европа зависела от США, Восточная – от СССР. Теперь европейские страны становятся более независимыми и объединяются между собой. Европа снова хочет быть сильным игроком в мире. Внешнеполитическая стратегия могла бы заключаться в некоем союзе (альянсе) Европейского Союза и Российской Федерации. Вообще ЕС, Россия и Китай – это единственные уголки мира, которые могут противопоставить себя США. Поэтому могла бы существовать некая Антанта из ЕС, России и Китая, не позволяющая США заполучить мировое господство. Но Китай и ЕС слишком культурно далеки друг от друга, чтобы объединяться против США. Россия – необходимое, пусть и слабое, звено такой Антанты. Европа создаёт «европейское НАТО» и европейкою армию, Китай сбивает спутники в космосе, но только Россия в своей дипломатии может создать эту Антанту, которая может поспорить США и не дать Соединённым Штатам нарушать принципы и упразднять структуры ООН. Россия – это синтез европейского начала и азиатского, причём живой синтез, живой организм. Китай не поймёт Европу без России, а Европа не поймёт Китай, Россия – это канал связи и понимания. Россия не может быть только Европой, иначе Россию не будет слушать и понимать Восток. Только Россия может решить какие-то проблемы с Ираном, Палестиной, КНДР, Кубой и всем исламским миром, примирить их с Израилем, Европой и США. Россия не может отказаться от сотрудничества с Индией, от соглашений с Китаем в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества, не имеет права бросать Среднюю Азию по произвол судьбы. Можно сотрудничать на передовых технологических направлениях как с Германией и Италией, так и с Японией и Южной Кореей. Россия – это самостоятельная и более того – необходимая – часть международной политики. Без самостоятельной России мир перессориться.
Я говорил о живом синтезе в России Европы и Азии. Теперь я расширю своё понимание этого. На уровне культуры Россия – это не совсем Европа, не Западная уж точно. Крестово-купольные православные храмы, русская икона, мечети в Казани, буддийские храмы в Бурятии, Туве и Калмыкии, танцы и блюда (ставшие общероссийскими) народов Кавказа – всё это так не похоже на Европу. Русское сознание, российский менталитет – это принципиально иное явление. И культура – это не пустой звук. Например, Россия, как и вся Восточная Европа, исторически имела большую рождаемость, чем на Западе. Западное сознание – это залог депопуляции, «сексуальная революция» Запада – это причина снижения рождаемости, повышения смертности и вымирания европейский народов. Конфессии России и, прежде всего, Православие – это залог повышения рождаемости за счёт создания многодетных семей. Католицизм и протестантство Западной Европы – это холод и непроницаемость для русского сознания. Новое европейское сознание, независимое от их религии, уничтожает семью. Плохой пример здесь Голландия. Если Голландия будет добиваться от России легализации лёгких наркотиков, проституции и однополых «браков», то такие советчики и сограждане нам не нужны: Россия должна выжить. Российский человек более счастлив, если находится в рамках своей культуры, если понимает свой язык, свою классическую музыку, литературу и философию. Русская литература никогда не замыкалась от западных влияний, но даже у Набокова, этого «космополита», есть что-то принципиально российское, неведомое ни американцу, ни европейцу. В Набокове чувствуется влияние византийского искусства, Византии, прямой прародительницы идеи России. России не нужна Флорентийская Уния («уния» и означает «союз») с Европой, тем более, что никакой Китай нам пока не угрожает, а если бы и угрожал, то Европа не стала бы воевать за нас; мы за них воевали, они за нас – никогда, только продовольствием и оборудованием помогали. Крестоносцы не спасли Византию от турок, новый европеец не будет спасать Россию от «нашествия китайцев». Наоборот, Россия – это звено между Дальним Востоком и Западной Европой, звено в цепи культур, этносов и дипломатий.
Экономически я бы не стал проводить аналогию с тремя стульями. В экономике никто не позволит России на ком-то сидеть, а сидеть на собственном одиночестве – это что-то метафизическое. Нет, я предложил бы аналогию ямы. Россия находится в экономической яме. Никто не будет вытаскивать нас за уши (от прозападной пропаганды могут отвалиться уши, когда Запад потянет нас за уши вверх), кидать нам спасательный канат. Россия должна сама, ухватившись правой рукой за Европу, левой – за Восток, должна подтянуться за счёт собственной мускулатуры и вылезти из ямы. Производство Европейской части Росси должно ориентироваться на сотрудничество с Западной Европой и сбыт в Восточной Европе и Ближнем Востоке. Производство Сибири и Дальнего Востока России должно ориентироваться на технологическое сотрудничество с Японией, Азиатскими Тиграми, а также учитывать экономическую мощь и потенциал Китая. Россия должна вынудить Китай позволять создание филиалов российских компаний в Китае и Монголии с широким использованием рабочих ресурсов этих стран. Но это разделение на рынки не должно разорвать Россию. Транссибирская железная дорога должна быть модернизирована, благодаря новым технологиям освоен северный морской путь. Россия – должна стать важным посредником европейского и средиземноморского ранка с рынком Тихого океана. Россия должна сформировать свою всемирную биржу энергоносителей.
Россия – самостоятельная цивилизация, не нуждающаяся ни в чьём диктате, но как центр и звено необходима миру.
2. Европейцам не нужны конкуренты на их рынках труда и сбыта. России не нужна утечка мозгов и наплыв шарлатанов («проповедников», «предпринимателей») со всей Европы.
3. Россия не может передать свои ядерные вооружения Брюсселю, а свои месторождения природных ресурсов – западным корпорациям, как Европа никогда не отдаст и не продаст свои предприятия бизнесменам из России. Конфедерации создаются между теми, кто хочет объединяться тогда, когда это стратегически нужно. Швейцария объединилась в момент реформационных войн за независимость от Германии, Штаты Америки объездились, чтобы вместе противостоять метрополии. Федерации и конфедерации Латинской Америки – это профанации, последние объединения лишь закабаляют их перед США, эти государства раздроблены внутренне, не то, что бы могли объединиться в одну испано-язычную (Бразилия отдельно) конфедерацию от Мексики до Аргентины, хотя по идее должны быть общим унитарным государством.
Европейцы не очень нас любят, мы – их, да и стратегически эта «любовь» ни им, ни нам не нужна: насильно мил не будешь.
Хотя можно было бы ослабить визовый режим между Европой и Россией, наладить научные и прочие – культурные – связи. Чехи и венгры, знающие русский язык, с удовольствием приехали бы в Москву, посетили бы Санкт-Петербург и Золотое Кольцо, отдохнули бы на Байкале и в Сочи. Россияне с удовольствием ездят в Венецию и Флоренцию, Париж и Канны, Берлин и Прагу, но не всем это доступно. Надо отменять въездные поборы, трудности и с той и с другой стороны. Но для туризма и не нужны общие границы!
Единая Европа – это во многом унижение для её самобытных народов. Народы сдаются в ЕС от бессилия, а не от силы. В Единой Европе теряется лицо нации, культурные и психологические отличия. Россия в силах быть самостоятельной международной и культурной единицей, сохранившей (+восстановившей от неполноты) своё единство.
Россия – это слишком большой ящик для Европейского Шкафа, Россия бы стала здесь огромной полкой, какие бывают лишь в морге. Членство в ЕС – это смерть России как цивилизации. ЕС – это клуб карликов. Российский Гигант раздавил бы этих лилипутов на общей дискотеке.