Волчица

Татьяна Дюльгер
Эту интересную историю
из своей жизни мне не раз
рассказывала моя бабушка.



Шёл 1942 год.
Анна проводила мужа на войну в июне 1941года.
Вот уже несколько месяцев не получала от него писем.
Зима на Урале была в самом разгаре. Огромными сугробами были завалены дворы, огороды, овраги, просеки в лесу. Анне казалось, что нет конца войне, холоду, голоду, морозам, разлуке с любимым мужем.

Сыновья: Миша, Веня, Володя - помогали матери по хозяйству и во всём слушались её. Это ободряло, вселяло надежду на то, что жизнь продолжается, что война когда-то кончится и придёт Иван домой. Увидит, каких она сыновей вырастила и порадуется.

Одна мысль беспокоила Анну больше всего: «Почему же все-таки писем нет? Что с ним?»
Каждый раз вздрагивало сердечко Анны, когда в соседние дворы приносили белые треугольники – письма с фронта. «А может и мне есть письмо?» - спрашивала она почтальона. Но тот только отрицательно качал головой.
Как больно стучало сердце Анны, когда она слышала стоны и вопли соседей, получивших похоронку с фронта.

И всё же однажды она дождалась весточки. Это был белый треугольник.
«Письмо» - радостно запрыгало сердечко.
Медленно и осторожно Аня открыла конверт и позвала детей:« Михалко! Веня! Вовка! Идите скорее сюда! Письмо от вашего папки пришло. Почитаю вам».

«Ура! От папки?! Мам, читай скорее!» - кричали ребята наперебой.

Дрожащими от волнения руками, Аня открыла письмо и начала читать.
«Здравствуйте, мои дорогие и любимые: Аня, жена моя, и сыны мои: Михаил, Вениамин, Владимир!
Как вы там? Я очень тоскую по вас. Не писал, так как долгое время был без сознания. Меня тяжело ранило в бою. Не помню, как в госпитале очутился, как лечили меня.
 Но вот уже начал поправляться. Пришёл в себя. И сразу попросил у сестрички, чтобы дала мне бумагу и ручку. Сразу же вам пишу.
Ребята, мамку слушайтесь. Ей там трудно без меня. На вас вся надежда.
Аня, я сейчас лежу в госпитале. Это под Москвой. Меня здесь ещё пару недель продержат. Так врач говорит. А тебя я очень прошу, найди возможность приехать, навестить меня. Отсюда меня прямо на фронт опять отправят. Война очень тяжелая идёт. Много народу гибнет, я навидался всего. Но об этом потом. Аня, очень хочу тебя увидеть и обнять. Моя хорошая и любимая Аннушка, не говорил я тебе раньше ласковых слов, но на фронте только про тебя и думал.
Адрес на конверте есть. Жду тебя.
Иван»

- Жив!- единственное слово вырвалось у Анны. Она прижала к себе конверт, как самое дорогое, что у неё было в этой жизни.
Дети расспрашивали её о чём-то, но она словно ушла в свои мысли, отрешилась от всего: «Надо поехать. Но как? На кого ребят и хозяйство? Как поезда ходят? Как доберусь?»

Родные и соседи помогли Анне. Собрали её в дорогу, обещали за ребятами посмотреть и за хозяйством. Добрые люди рассказали ей, как добраться до Подмосковного госпиталя.
Аня решила взять с собой и Мишу.
«Пусть посмотрит Иван, какой у него сын растёт», - думала Анна. Она была уверена, что Ивану это понравится.
* * *

Анна с сыном вышли на полустанке. Уже темнело. На перроне было немноголюдно. Она стала расспрашивать, как добраться до военного госпиталя.
Седой дедушка рассказал ей, что дорога (если идти пешком) лежит через лес, всего четыре километра. Дорогу чистят, потому что танки по ней ездят регулярно.
Но если на полустанке посидеть, то утром она сможет сесть на дизель-поезд и через 20 минут будет уже там.

Аня подумала, что сидеть всю ночь на полустанке она не сможет. Ей не терпелось поскорее добраться до госпиталя и увидеть Ивана.
« Что четыре километра? Это совсем немного,- думала Анна. - Если дорогу чистят, то при хорошей ходьбе буду там быстрее, чем через час. Мише уже 12 лет. Хорошо ходит. Дойдём!»
Она поблагодарила дедушку, попросила, чтобы он ей указал путь, и пошла прямо через лес.
Шлось легко, как на крыльях летела, истосковалась по Ивану.

Сумерки сгущались. Наконец, совсем стемнело. Как хорошая попутчица, на небе засияла яркая луна, хорошо освещая Ане путь.

Неожиданно в лесу раздался волчий вой. Стало страшно, но пути назад не было.
«Что вперёд, что назад, - думала Анна, - всё равно уже кругом сплошной лес».
- Михалко, давай-ка быстрее будем идти, - попросила она сына. Миша послушался и ускорил шаг.

Неожиданно на дорогу вышла матёрая волчица. Было видно, что это именно самка. Аня это сразу же поняла, потому что даже в темноте было заметно её волчье вымя. Волчица выкормила, видимо, не одно поколение волчат.

Волчица злобно рычала, в упор смотрела на Анну, вся ощетинилась, её глаза враждебно засверкали. Ещё мгновение, она даст знак волкам и скоро их будет здесь много…
У женщины всё похолодело внутри.

Машинально Аня перекрестилась. Тоже сделал и Миша.
Быстро прочла «Отче наш» и тут же упала на колени.
Ошеломлённая волчица тоже уселась, давая понять, что она готова пойти на мирные переговоры и выслушать женщину.
Аня заплакала и начала говорить с ней, как с женщиной, как существом себе подобным.
- Не губи меня, матушка-волчица. Ребёночка моего не губи. Пропусти нас, милая. Не зови своих сестёр-волчиц и братьев-волков. Давненько я мужа не видела. Вся истосковалась.-
Слёзы сильнее хлынули из глаз. Луна ярко освещала всё вокруг. Волки перекликались в лесу, но волчица спокойно слушала Анну, не откликаясь на общий вой стаи. Женщина поняла, что её выслушают, и ободрилась.
- Понимаешь, милая моя, у меня ведь трое деток. Война кругом. Как они без меня?
Твои-то, хоть и голодны, но живы и рядом с тобой. А Иван-то мой меня уже давно не видел, раненый он. Болеет шибко. Не губи нас, матушка- волчица, пропусти, дорогая. Отведи от нас волчью стаю.

Слёзы лились из глаз Анны, не прекращаясь. Она говорила и говорила, умоляла и умоляла. И, наконец, Волчица сжалилась, медленно встала и пошла к лесу, не издавая при этом ни единого звука, давая женщине понять, что волчья стая не тронет её.
Когда волчица скрылась в лесу, Аня поднялась с колен, ещё некоторое время стояла, застыв на месте и замерев от страха. Но в лесу стояла мёртвая тишина. Через некоторое время женщина услышала волчий вой довольно далеко от просёлочной дороги.
- Пойдём, Михалко, пойдём, радость моя. Пойдём быстрее.
Они прибавили шагу. Вскоре тишину нарушила колонна танков, которая шла через лес, подтягиваясь к фронту.
Танкисты подбросили Аню с сыном до госпиталя.
* * *

Встреча в госпитале была необычайно радостной. Иван обнимал сына и жену и весь светился от счастья.
Было много разговоров.
Говорили они о родителях своих, о сыновьях, о соседях и кумовьях. И никак не могли наговориться.

Была у Анны с Иваном и сладкая ночь любви. Наверное, так часто бывает, особенно если любовь ходит рядышком со смертью.

В госпитале Аня рассказала всем раненым о своей встрече с волчицей. Все слушали и удивлялись. Говорили, что её с сыном там, в лесу, Бог спас.
Анна подтверждала:
- Верно, что Бог. Я помолиться успела. Но ведь волчица-то, умная какая оказалась. Ведь она всё поняла. Я с ней по-женски говорила, как мать с матерью…
* * *

Навестив мужа в госпитале, Аня благополучно вернулась домой.
* * *
Но через месяц получила похоронку. Убили Ивана.
В похоронке было написано:

«Мелкозёров Иван Николаевич геройски погиб 21 февраля 1942 года на 41 километре Карельской железной дороги»

 Сердце Анны рвалось на части. Не хотела верить в то, что её муж погиб. Она причитала, молилась, но утешения не было, слишком глубока была рана. Такое горе было трудно пережить…

Но она пережила...
* * *

Всю свою любовь Анна Фёдоровна подарила трём своим сыновьям, трём невесткам и восьмерым внукам.

Очень любила рассказывать внукам истории из своей жизни, а история о Волчице была одним из её самых любимых рассказов.