Социальная экономика Российского политического Объединения

Владимир Карстен -Вфкг
Социальная экономика РпО ВФКГ
(Российского политического Объединения :
"Всеобщая Федерация Конституционных Гуманистов")

Экономика "играет" в человеческой жизни весьма важную роль, поскольку снабжает нас необходимыми средствами к существованию. Кроме того, она производит предметы роскоши, средства взаимоуничтожения, множество красивых, но не функциональных товаров, которые в короткие сроки превращаются в мусор. Идет "игра", в процессе которой ежегодно расходуются миллиарды тонн не возобновляемых сырьевых ресурсов, только в атмосферу выбрасывается ок. 50-70 тысяч кубических километров вредных и ядовитых газов. В то же время, в благоприятных условиях тропической зоны, довольно беззаботно и счастливо живет множество людей, даже не подозревающих о существовании термина "экономика". Их вклад в загрязнение среды обитания минимален.
В ставшем традиционным понимании, экономика представляется важнейшим делом людей. Именно машинное производство называется двигателем прогресса человеческой цивилизации. Хочется присмотреться внимательнее, возможно дело обстоит вовсе не так, а экономика выполняет совсем иные функции. Можно представить себе идеальные картины человеческого бытия и в сопоставлении с ними наша реальность высветится совсем другими, многим невидимыми сторонами.

1. Уже частично описанный вариант проживания в благоприятных климатических условиях, при низкой плотности населения в экологическом симбиозе с окружающей средой. Остается лишь улаживать возможные конфликты между людьми и соседними племенами.
2. Машинная цивилизация максимального благополучия. Роботизированные предприятия не требуют вмешательства человека. Система производства и управления самовоспроизводится и может функционировать тысячелетия, поставляя людям все необходимое по первому желанию.
3. Мечта "Инженера Гарина" - компьютеризированное рабство. Некий клан захватил власть над всем миром, устроил метрополию, начиненную средствами слежения и контроля, охраняемые зоны снабжают себя и метрополию всем необходимым, остатки населения в полудиком состоянии прячутся от уничтожения в лесах и пещерах.

Первый вариант был и существует, но в конечном итоге ведет к повторению нынешней ситуации. Второй вариант из фантастики. Третий вариант известен с незапамятных времен и именно его мы реализуем, ежедневным участием в планетарной игре "на деньги" - "Monopoly".
Совершим небольшой экскурс в историю для рассмотрения аргументированности предлагаемых тезисов.

В соответствии с современными представлениями о народонаселении, известными еще основоположникам марксизма, человеческая цивилизация начала расселение по планете из благоприятного региона Индо-Китая. Способность к целенаправленной орудийной деятельности дала значительные преимущества для выживания и размножения. При соответствующей, уровню производительности труда плотности населения, людям приходилось погибать во взаимной борьбе или расселяться на другие территории. Большая численность племени давала преимущества в борьбе за выживание, но в условиях примитивной социальной организации приводила к конфликтам и разделениям. Здесь можно выделить три взаимодополняющих фактора:

1. Размножение и деление социальных общин.
2. Совершенствование орудий, приемов, технологий труда и борьбы.
3. Совершенствование средств, структур и методов социальной организации.

Для реализации первой функции особых интеллектуальных усилий не требовалось, но приходилось смиряться с кровопролитными стычками или необходимостью осваивать неизвестные территории. Для реализации второго пункта, который теперь называется экономикой и третьего пункта, именуемого политикой, необходимы были развитые представления, совершенствующаяся речь, понятийный аппарат и многие другие "абстракции", относящиеся к рассудочной деятельности. Эмоции находили выход в брачных играх, в ритуальных действах и в открытой борьбе с противником, но при охоте, улаживании конфликтов и при размышлениях они служили основной помехой.

Другими словами: Все преимущества, которыми овладел человек в процессе эволюции возникли из чьих-то размышлений и догадок. Откуда они появлялись?

Метод АНАЛОГИИ наиболее доступен в практическом использовании и обучении.
Рога животных могли послужить прототипом копья, клыки хищников могли стать прообразом ножа и т.д. Во все времена важным элементом воспитания являлся и является метод повторения - подражания - аналогии. Он доступен даже мелким животным и птицам.

Метод АССОЦИАТИВНОГО ПЕРЕНЕСЕНИЯ эффекта одной ситуации в другую.
Грубо говоря: падение ветки на голову может трансформироваться в преднамеренный удар палкой по голове соперника. Образы бросания камней и копий может трансформироваться в идею каменного наконечника для копья и т.д.

И без этой аргументации ясно, что даже насекомое, у которого наличие мозга можно обнаружить только под микроскопом, подвергшееся воздействию нервно-паралитического препарата, мгновенно теряет жизнеспособность. Кратковременная утрата контроля над поведением организма или потеря сознания человеком может обернуться трагическими последствиями. Небрежность или невнимательность, недооценка рисков во многих случаях также ведет к плачевным результатам. Поэтому почти не возникает разногласий между людьми по предметным вопросам, но как только заходит разговор о социальных проблемах, так появляется бесконечное множество "мнений", претендующих на истинность или по меньшей мере - на роль интеллектуального продукта. Но из опыта мы знаем, что на каждый вопрос есть только один оптимальный ответ. Все остальные варианты являются более проигрышными.

Если бы астрономы рассматривали звездное небо только в дождливую, пасмурную или облачную погоду, то они получали бы аналогичные результаты. Существует удобный прием. требующий от любых объективных знаний описания на языке математических символов. Например формулировка : "Гармония = реализуемая функциональность." является бездоказательной фразой, а формула: Г=рФ может рассматриваться как достижение научной мысли. Люди договорились до того, что у каждого философа теперь имеется своя "философия", а у каждого бухгалтера - своя полит-экономическая модель.

Почти как откровение или альтернативу марксистской полит-экономии мне порекомендовали ознакомиться с работой "Подолинский С.А.: Труд человека и его отношение к распределению энергии.", размещенной на сайте: http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0921-00.htm
Экономическую мысль автора можно описать в трех фразах, но невозможно сделать практических выводов, принципиально отличающихся от давно известного: "Труд музыканта-исполнителя, даже посредственного, как отдых после работы, как развлечение и успокоение для чересчур возбужденной нервной системы, может, хотя и в менее значительной мере, также быть причисленным к категории полезного труда." "Предметы роскоши существуют собственно только для удовлетворения чувству тщеславия. Хорошо ли само по себе это чувство, имеет ли оно право на удовлетворение в обществе различных людей, и даже такова ли его натура, чтобы оно могло достигать действительного удовлетворения себе это вопросы, решением которых занимаются психология и нравственная философия, а не политическая экономия."

В комментарии П. Г. КУЗНЕЦОВА утверждается : "Начнем с того пункта, который принимается любым участником любого обсуждения: все хотят увеличить темп роста производства. Для увеличения темпа роста производства надо производить больше, чем потребляется на "простое воспроизводство". Этот излишек над простым воспроизводством есть: 1. В натуральном выражении прибавочный продукт. 2. В денежном выражении прибыль."
Загадочным образом "принимается любым участником", что "все хотят увеличить темп роста производства." Все хотят лучше жить, все хотят справедливого распределения прибыли, но в то же время растет численность населения и безработных, а численность занятых в производственной сфере постоянно сокращается в долевом соотношении.
Почему нельзя пересмотреть отношение к демографической политике? Почему нельзя отказаться от постоянно растущих военных расходов? Почему нельзя отказаться от стремительно растущего распыления всевозможных ресурсов? Только потому, что группировки в элитах накапливают капиталы ресурсы для последней схватки за мировое господство. По логике системы, "игра на деньги" должна непременно закончиться: "Два медведя в одной берлоге не уживутся!" Будем ждать?

Выходит: нейро-лингвистические программы в головах "дикарей" позволяют им жить, радоваться, не обижать и ценить друг-друга в периоды между стычками и расселениями, а "цивилизованным" людям, от безработного до миллиардера, их собственные представления о социальной действительности диктуют правила поведения "скрытые" принципы существующей системы социальных отношений. Вглядитесь в лица жителей миллионных городов - они живут в состоянии перманентной информационной, психологической и социальной ВОЙНЫ. "Дикарь" в джунглях чувствует себя спокойнее и увереннее, чем горожанин - в собственной квартире. Богатые и влиятельные вообще живут как на минном поле. В одной из старых биографий читал о переживаниях директора гимназии, которому что-то послышалось в интонациях его начальника. Он почти месяц метался в истерике, пока не нашел объяснения ситуации.

В давние времена островитянам приходилось проводить жесткую демографическую политику, чтобы избегать постоянной борьбы, насилия и страданий. Планета Земля большой остров с соответственно большей численностью населения. Благодаря цивилизованности, теперь есть различные средства и методы регулирования рождаемости. Уровень развития социальной организации и науки позволяет решать практически любые технические, политические и пр. вопросы и проблемы. Но мы доводим демографическую, экологическую и политическую ситуацию до катастрофы, фанатично отказываясь от пересмотра закостеневших в веках стереотипов. Человеку в обморочном состоянии дают нюхать нашатырь или бьют по щекам, человечеству видимо потребуется страшная война, чтобы разглядеть фальшивость канонизированных ценностей. Каковы отличия старых и новых принципов?

1. 1900г. ок. 1,5 млрд. чел., 1950г. ок. 2,5 млрд. чел., 2000г. ок. 6 млрд. чел. Никто не желает стать жертвой войны, но все готовятся к "защите" от агрессоров. Зная себя, никто не доверяет никому. Пропагандой приходится поддерживать агрессивность людей, особенно молодых.
1). На Земле еще несколько тысячелетий может прожить 10-30млн. человек с учетом периода жесткого ограничения рождаемости. Чтобы было взаимное доверие, концептуальная власть должна перейти к Всеобщей Конституции и международным Законам. Единственной функцией системы управления должно стать ИСПОЛНЕНИЕ требований Конституции и Законов.

2. "Победителей не судят." "Не солжешь, не проживешь." "Право сильного на собственность священно." "Кто успел, тот 2-1000 съел." "Один в поле не воин." "Не пойман - не вор."
2). "Нарушающих Закон судят на общих основаниях." "Социальная ложь - тягчайшее преступление." "Каждому предоставляются возможности для самореализации как личности и каждый имеет минимум для безбедной жизни." "Вопросы управления решаются открыто на научной основе, частные и групповые влияния исключаются." "Все субъекты социального взаимодействия равны перед Законом." "Любое преступление Закона снимается только решением суда."

3. Все социальные структуры воспроизводят мафиозную структуру управления и ее принципы. Исполнительная власть, подверженная различным влияниям, имеет все возможности для влияния на любые социальные структуры.
3). Вся полнота политической, экономической и пр. власти принадлежит "Территориальным социальным Общинам", осуществляющим взаимоконтроль по единым Законам и делегирующим свои ресурсы, функции, людей для реализации совместных проектов.

Владимир Карстен. 23.02.2007 5:32