Письмо главному редактору журнала Огонёк, оставшееся без ответа

Виктор Анфёров
Уважаемый Виктор Григорьевич! Здравствуйте…
Пишет Вам тёзка – тоже Виктор, но при этом Анфёров, из Петербурга. Никогда раньше в общественно-политические журналы писем не писал и не знаю, буду ли это делать вновь. Вопрос у меня к Вам. Серьёзный. По крайней мере, для меня: не знаю, покажется ли он Вам таковым…
С недавнего времени я стал покупать журнал «Огонёк». Вот уже четвёртый номер. Не могу точно сказать, почему это произошло: может быть, в силу профессиональной деятельности, а, может быть, как говорит один мой друг «я перешёл в другую целевую аудиторию» (ужас!).
Читаю журнал. Политика. Экономика. Крестьяне. Культура. Кроссворд даже есть. Всё вроде бы так. Без лишних нервов. Выдержано. Не нашёл «позиции» у журнала (в хорошем смысле слова), и склонен это относить к редкому для современных сми свойству – «неангажированности».
Читаю журнал и думаю. Всё вроде бы так, да только и здесь я не нахожу того, что ищу. Ищу не я один. Ищут такие же, как я. Молодые двадцатичетырёх- , двадцатипятилетние жители мегаполисов. Юноши и девушки. Однажды (совсем ещё недавно) мы ринулись в пучину большого мира, только окончив школу… «Поступили» и «закончили». И эти языковые штампы обрели для нас смысл в нашей обыденной реальности. Стали работать. Я, мои знакомые, друзья… Многие в медиа-бизнесе. В кругах к нему приближённых. Ринулись так рьяно, что, не успев испугаться, добились результатов. Двадцать четыре года, а ты уже PR-директор радиостанции… Двадцать пять лет, а ты уже арт-менеджер крупного заведения… Глава пусть и некрупного промоутерского агентства… Журналист… список «профессий нового века» можно продолжать и продолжать. За каждой стоит знакомый (мне знакомый) человек. Всё вроде бы так, да не так… Вдруг по одному, потихоньку да помаленьку меняются люди, сами толком не понимая, что происходит… Идеалы рушатся, и ценности меняются. И это в ситуации, когда во всей стране по-прежнему неразбериха и идеологического скелета государства попросту нет. Молодые люди, которым на своих плечах через некоторое время нести Родину, видят что-то туманное у себя перед глазами… Ещё не вполне получившее очертания… Ищут везде, может, кто знающий подскажет, что НЕ ТАК? Почему, проработав всего несколько лет «пиарщиком» понимаешь, что не людям помогаешь, а обслуживаешь систему?.. Что нет в этой работе ТЕБЯ-ЧЕЛОВЕКА. Есть только «информационный менеджер» - оживший механизм. Почему молодая журналистка вдруг понимает, что творчество потихоньку поглощается «форматом»?.. Почему арт-директор заведения вдруг понимает, что та любовь к музыке, которой он хочет поделиться не нужна никому… Все они хором думают, как в сказке про Алису: «Неужели нас побеждает безликая система, которая, прикрываясь псевдо-бесконечным выбором, давно уже лишила нас этого самого выбора?»
И нигде в мире взрослых нет ответа… Да ладно ответа! Нет даже интереса к молодому поколению! Не к тому, которое «НАШИ», «НБП» или недозрелые «ЯБЛОКИ». И не к тому, которое уже потеряно и заливается пивом, задыхаясь от смога городов, вдоволь наслаждаясь безденежьем и безнадёгой своих будней. А к тому, которое ещё верит в то, что действовать надо… К тому, которое действует! Здесь и сейчас. Правда, действия эти в недалёком будущем происходить будут, видимо, уже совсем в другой плоскости. Не вверх по карьерной лестнице. Не вширь на чиновничьих креслах. Не там, где портятся глаза от бесконечных бездушных цифр экономических показателей… Где-то далеко от этого старого нового мира. Это не призыв к революции. Отнюдь. Это изменения качественно другого порядка. И молодёжь это чувствует. Я это чувствую. Мы это переживаем. Думаем об этом каждый день. Встречаемся и говорим. Телефонные разговоры заканчиваются этой темой. Современный язык назвал бы это трендом. Я назову это течением. Растёт новое поколение людей. И их поступком будет уход… в себя. В себя, которых мы теряем каждый день, включая телевизор, слушая радио, видя рекламные щиты, веря, в ценности современного мира. Великое переселение народов XXI века никто не заметит. И это произойдёт в век тотального контроля и высоких технологий! Молодые и полные сил незаметно для общества пропадут на время. А потом вернутся. Вдруг. Это произойдёт неожиданно. Вернутся свободными, потому что научаться следовать себе. Жить вне системы, навязавшей «смыслы» жизни. И в этот момент произойдёт первая в нашей стране бескровная революция: просто молодые и сильные больше не будут подключены к принятой системе товарно-денежных отношений. Они буду здесь: ходить по тем же улицам, дышать тем же воздухом… Только вот не властны над ними будут прежние «силы» и дела их будут отличаться осмысленностью, добротой и любовью к ближнему. По-настоящему.
Мир медленно идёт к краху существующей системы. Это надо почувствовать, увидеть и не бояться изменений. Когда что-то или кого-то не замечают – это тоже проявление страха.

Хотелось закончить письмо вопросом, но не буду. Достаточно уже вопросов прозвучало. Виктор Григорьевич, если Вы сочтёте нужным мне ответить – буду рад. И искренне, если быть откровенным, на это надеюсь.