Цель - паритеты

Олег Казаков
Когда президент В.В.Путин ставит задачу удвоения ВВП, то это – конкретная среднесрочная задача, на которую должна ориентироваться, прежде всего, исполнительная ветвь российской власти. А что же в отношениях с Японией? На наш взгляд, существует много перекосов в российско-японских отношениях не в пользу России, которые необходимо исправлять.

Так, в России действуют многие программы Японского фонда, призванные распространять знания о Японии, о её культуре и традициях в мире и, в частности, в России, а в Японии фактически не действуют никакие российские программы распространения за рубежом русского языка и даже его поддержки в учебных заведениях Японии. Наоборот, из года в год количество учебных заведений в Японии, где преподается русский язык, уменьшается. В России уже девятый год работают Японские центры, ориентированные на подготовку кадров, необходимых России для продвижения к рыночной экономике, тогда как в Японии нет ни Домов дружбы, ни, тем более, Российских центров, которые должны были бы способствовать созданию в Японии позитивного имиджа Российской Федерации. В России выпускаются замечательные культурологические и научные журналы о Японии: «Япония сегодня», «Знакомьтесь – Япония», «Япония», «Японский опыт для российских реформ» и др., Информационным отделом посольства Японии распространяется высококачественный японский журнал на русском языке «Ниппония», а какие печатные издания поддерживает Россия для ознакомления японцев с российской культурой? Никаких.

Уникальный опыт работы в Российской Федерации Японских центров стоит изучать отдельно.

Первый Японский центр в СНГ – Японский центр “МИРБИС”, созданный после подписания в 1993 году сторонами Соглашения о создании Комиссии по содействию проведения в Российской Федерации экономических реформ, был открыт в 1994 году на базе Российской экономической Академии им. Г.В.Плеханова. В настоящее время в России насчитывается уже 7 Японских центров. Помимо экономического образования российских кадров, в Японских центрах на бесплатной основе преподается японский язык для всех желающих. В 2001 году в Японском центре “МИРБИС” завершили обучение первые 8 выпускников шестигодичного курса японского языка, в 2002 году – 12, а в 2003 году – 11 выпускников. Среди выпускников – студенты, преподаватели, ученые, служащие, сотрудники российских и японских фирм. Распространение позитивного образа страны через язык – если не самый, то один из самых эффективных способов пропаганды. Причем слово «пропаганда» в данном случае не несет оттенка «оболванивания», как это было в советскую моноидеологическую эпоху, а используется в качестве обозначения одной из общепринятых норм взаимодействия идеологий и культур стран в цивилизованном мире.

2002-2003 годы оказались сложными в российско-японских отношениях. Из-за скандала, связанного с распределением квот на строительство объектов культурного назначения на южных Курильских островах (т.н. “дело Судзуки”), в Японии была расформирована Комиссия по содействию. Деятельность Японских центров, курируемых данной Комиссией, в прошедшем учебном году была частично заморожена. Но с началом нового финансового года в Японии были решены необходимые организационные вопросы, и Японские центры в России получили новый импульс развития. В этой связи важную роль играют Совместный план действий, утвержденный 10 января 2003 года президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Японии Дз.Коидзуми, в котором подтверждается важная роль Японских центров в российско-японских отношениях, а также Меморандум о деятельности на территории Российской Федерации Японского центра по техническому содействию проводимым в России реформам, подписанный 29 июня 2003 года заместителем председателя правительства России В.Б.Христенко и министром иностранных дел Японии Ё.Кавагути, в котором зафиксированы новые функции единого Японского центра в Российской Федерации, имеющего филиалы по стране.

И хотя основной функцией Японских центров остается подготовка специалистов в экономической сфере, но понимание важности развития культурных связей между Россией и Японией ни у кого из сторон не вызывает сомнения. Именно культурные и экономические отношения, которые напрямую связаны с активной частью населения, могут обеспечить базу для решения на взаимоприемлемых условиях также и политических проблем. К сожалению, в России еще есть люди, которые в духе времен “холодной войны” продолжают выискивать “агентов влияния”, “пятую колонну”, разного рода “подвохи” и “козни”, в том числе и по линии Японских центров. Так, М.И.Крупянко в своей книге «Япония после “холодной войны”» (М.: Изд. “Восточная литература”, 2001) пишет о Японских центрах (стр.227): “Их основной задачей было оказание финансовой помощи в подготовке кадров, готовых в будущем лоббировать японские интересы как экономического, так и политического свойства, способствовать продвижению японской продукции на российском рынке, а также распространять выгодные Японии знания о ее истории, внутренней и внешней политике и т.п.” Надо ли говорить, что Японские центры выполняют благородную просветительскую миссию и их работа на территории Российской Федерации ни в коей мере не противоречит ни законам, ни национальным интересам России.

Однако, в связи с опытом работы Японских центров в России возникает другой вопрос: почему бы самой России ни занять столь же активную позицию в формировании своего позитивного образа, в частности, в Японии, путем открытия Домов дружбы или Российских центров, где японцы могли бы бесплатно учить русский язык и узнавать о России более правдивую и полную информацию, чем ее можно почерпнуть из японских СМИ? Надо признать, что в российском МИДе эту проблему хорошо понимают, а в подписанном недавно Меморандуме о деятельности Японского центра последним пунктом указано: “Японская Сторона подтверждает, что в случае, если Российская Сторона предложит проект в Японии с аналогичными функциями по развитию торгово-экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Японией, то этот вопрос будет рассмотрен в соответствии с принципом взаимности на основании законодательства Японии”. Хочется надеется, что опыт работы Японских центров в России сослужит нам хорошую службу и в случае создания аналогичных российских структур за рубежом. А для этого необходимо ставить на общегосударственном уровне целевую долгосрочную задачу по созданию механизмов пропаганды культуры, истории, языка, идеологии Российской Федерации за рубежом. И тогда, возможно, россияне не будут чувствовать себя в ряде вопросов «ущербными» ни за пределами России, ни даже в самой России.

Автор: председатель Клуба выпускников курсов японского языка Японского центра “МИРБИС”


Опубликовано: Информационно-аналитический бюллетень Депутатской группы Государственной Думы III созыва по связям с парламентом Японии, №35, июль 2003 г.