Акватория восходящего солнца в кривом глазе ртр

Олег Казаков
Вероятно кому-то очень хочется подпортить и без того непростые отношения между Россией и Японией. Еще одним подтверждением тому – авторская передача Елены Масюк “Акватория восходящего солнца” (РТР, 27.11.2001). В ней была предпринята попытка рассказать об истории российско-японских отношений в контексте территориальной проблемы (часть 1), а также проанализировать ситуацию, сложившуюся в рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли на Курильских островах (часть 2).

К сожалению, политическая составляющая передачи получилась тенденциозной, однобокой и конъюнктурной. Так, было сказано о японских военнопленных, но не сказано, например, о том, сколько и почему погибло японцев в советских лагерях. Было сказано о том, как “хорошо” японцы и советские люди жили на занятых Советской армией в 1945 году Курильских островах, но не сказано, как японцы оттуда были выдворены. Упоминалась Совместная советско-японская декларация 1956 года, но не сказано, что в этой декларации зафиксировано обязательство СССР после заключения мирного договора с Японией передать ей Малую Курильскую гряду. Именно в этом вопросе Е.Масюк заняла откровенно просоветскую позицию, которую в народе называют “ни пяди”. Проблема в том, что Япония хочет вернуть все южные Курильские острова (“северные территории”), которые она полагает приобретенными СССР незаконно, а потому – своими, тогда как в России доминирует мнение о необоснованности данных претензий. Однако и Россия не может в одностороннем порядке отказаться от своих прежних международных обязательств в отношении Малой Курильской гряды. Поэтому президент и правительство России, воспринимая Совместную декларацию 1956 года как базовый юридический документ, ратифицированный парламентами двух стран, пытаются убедить японскую сторону в необходимости поиска компромисса. Вероятнее всего, таким компромиссом как раз и предполагается решение территориальной проблемы на основе Совместной декларации: идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства после заключение мирного договора передать Японии то, что Советским Союзом было в 1956 году обещано.

Из телепередачи не стало ясно, какое отношение к “акватории” имеет японская интервенция на Дальнем Востоке, Хабаровский процесс над японскими военными преступниками, бактериологические опыты японской военщины и др. Вероятно, это все было нужно для нагнетания антияпонской истерии в духе времен “холодной войны”. При этом ни слова не было сказано о важности заключения мирного договора с Японией и тех позитивных шагах, которые предпринимались сторонами в последнее десятилетие по сближению позиций по многим вопросам межгосударственных отношений, включая и военную область.

Во второй части передачи говорилось о нищете основной части проживающего на Курилах российского населения, а руководство Сахалинской области и лично губернатор И.Фархутдинов обвинялись в нецелевом использовании бюджетных средств, коррупции и способствовании процветанию криминального рыбного бизнеса. В то же время, такие-сякие японцы, которые требуют от России “северные территории”, не пускают российских “братков” в некоторые бани и магазины на Хоккайдо, где те “не следуют японским традициям”, а напиваются, воруют, хулиганят. Что же получается, что во всех бедах россиян, живущих на островах, прилегающих к “акватории восходящего солнца”, виновны японцы? Несомненно, что обстановка в Сахалинской области оставляет желать лучшего и давно должна стать объектом пристального внимания соответствующих ведомств: прокуратуры, ФСБ, МВД. Вероятно, представитель президента в дальневосточном округе К.Пуликовский должен хоть как-то проявить себя в этом вопросе, а то получается, что границы влияния федеральной власти за Уральским хребтом значительно ближе к Москве, чем это указано на картах Российской Федерации. Но это типично российская проблема, к которой Япония не имеет никакого отношения. Также типично российской проблемой является поведение наших “крутых” за границей, в частности, на Хоккайдо, поскольку хамство и свинство считается доблестью только в среде примитивных организмов.

Несомненно, между Россией и Японией существуют проблемы, требующие безотлагательного решения, включая и совместную борьбу с криминалом. Однако, способствует ли телепередача Е.Масюк решению этих проблем? Скорее, нет. Потому что вместо всестороннего анализа российско-японских отношений – нагнетание страстей. Вместо грамотного формулирования задач и обсуждения путей их решения – обвинения всех и вся, нежелание вникнуть в существо вопроса, некомпетентность и... полная каша в голове журналистки, которую она и вывалила на многострадальных российских телезрителей.

Но нам, соседям, – россиянам и японцам, – действительно очень нужен честный историко-документальный фильм о российско-японских отношениях, из которого мы смогли бы больше узнать о реально существующих между странами проблемах, о том, чего мы добились и что потеряли за последнее десятилетие, к чему должны стремиться. Однако, это уже совсем другое кино.


Опубликовано: Информационно-аналитический бюллетень Депутатской группы Государственной Думы III созыва по связям с парламентом Японии, №17, январь 2002 г.