Монголия или забытая оккупированная страна

Вадим Фомченко
Можно не смотреть в старые карты. Достаточно посмотреть на современную, чтобы убедиться в том, что граница Монголии с Россией представляет собой естественное продолжение границы Китая.
Красная Армия вошла в Монголию во время Гражданской войны. Китай, находившейся в состоянии революции, не мог защитить свою провинцию. Но, разумеется, Сун-Ят-Сен, новый руководитель Китая, потребовал вывода русских войск. Ответ Ленина выражал безграничную симпатию и доброжелательность, однозначно признавая Монголию «неотъемлемой частью Китая», уверял, что войска вошли только в связи с тем, что части «белых», под руководством барона Унгерна , отступили в Монголию. Как только они будут ликвидированы , войска будут выведены.
Но они не ушли. На границе Монголии и Китая возникли укрепления и русские пограничные заставы. Никаких объяснений уже не давалось. Ну, разве что на политзанятиях, в СССР говорили о революции в Монголии, которая призвала на помощь «русских братьев», да в кинотеатрах демонстрировался восхитительный фильм о Сухе Баторе.
Во время Второй мировой войны Китай и СССР стали союзниками.
И уже Сталин повторил слова Ленина о неотъемлемой части Китая и о том, что Красная Армия там находится временно - на этот раз для защиты Монголии от японских милитаристов и для помощи великому Китаю.
Кстати, все это вы можете прочитать в сборниках дипломатических документов, изданных при Хрущеве.
После победы Мао–Цзе-Дуна как-то никаких оправданий для продолжения пребывания Советской Армии в Монголии так и не удалось придумать. Но СССР блокировал вступление Японии в ООН и потребовал единовременного принятия Монголии, как независимого государства.
Догадайтесь, какие чувства возникли у китайцев?
А Советская Армия осталась в Монголии и, наверное, находится там и поныне. Но об этом молчат и патриоты и демократы.
Еще один пример трогательного единства!