Поездка в Южную Флориду

L.Berlovska
ПОЕЗДКА В ЮЖНУЮ ФЛОРИДУ

Зима в Мэриленде не такая суровая – снег выпадает раз или два за сезон, лежит неделю, потом тает. Но дни стоят серые, деревья уныло качают голыми ветвями и ветра нагоняют больше холода, чем было бы при снегопадах. Мужа уговорить поехать куда-нибудь в теплое место не преставляло труда, осталось решить только куда именно. Как-то я сразу настроилась, что это должно быть в пределах США. Очень интересно, что можно вот так взглянуть на карту и потыкать пальцем – Гавайи, Пуерто-Рико, Вирджинские острова... Так или иначе они в структуре Штатов. Но дело кончилось тем, что мы просто сели на машину и поехали на юг – во Флориду. И доехали аж до самой южной точки Штатов, которая находится в Ки Вест. Всего дорога заняла 16 часов, но мы останавливались на ночь в мотеле, а также на ланчи, на туалеты, на перекур. Так что два дня туда, два дня обратно. Наша базовая точка, где мы заказали отель, была в Форт Лодердейл, курорт на берегу Атлантического океана. В этом городе накануне, в знаменитом индийском казино, умерла Анна Николь Смит – модель Плейбоя, прославившаеся браком с престарелым нефтяным магнатом, который после смерти оставил ее миллионы. Полгода назад она родила дочку от своего адвоката, который был ей как неофициальным мужем, а за три месяца до этого события, умер ее 20-летний сын. Эти события произошли на Багамах, и когда мы ехали в Форт Лодердейл, там как раз шел суд, решающий где похоронить останки красотки. Ее мать требовала отдать ей тело, чтобы она могла увезти его в Техас, откуда их семья родом. А Ховард Стерн просил разрешения похоронить возлюбленную рядом с ее же сыном, на Багамах. Забегая вперед, скажу, что когда мы вернулись из поездки, как раз в газетах напечатали решение судьи – отдать тело Стерну. Почему-то мне было жалко его, черноволосого адвоката, он выглядел немного жалко, но искренне. Ведь не побоялся же признать публично, что у Смит были любовники, но если кто ее и любил, так это был он. Выгоды ему от этой истории никакой нет – официально они не были женаты, то, что дочь его, еще суд будет доказывать, практики адвокатской у него давно нет.
Первая остановка наша была в Саванне, штат Джорджия. Милый, сонный, южный городок. Какая там замечательная архитектура, какая атмосфера. Нам посоветовали проехать на набережную, но, на мой взгляд, там делать нечего – переделанный из складов сувенирные лавки. А вот Savannah Squares стоит посетить – это самая старая часть города, и представляет она собой квадратные парки, идущие одна за другой. Много зелени, удивительно красивая архитектура. Просто глаз отдыхает после неуклюжести современного американского градостроения. Там, в самом центре, располагается Саваннский Колледж Искусств и Дизайна, очень органичное заведение. Публика вся очень приличная – и не только туристы, но местные – как бизнесмены в дорогих костюмах, так и люди искусства. Дома, скрывающиеся за широкими листьями тропических растений, освещенные солнцем – моя любимая теперь картинка.
Сам Форт Лодердейл не произвел особого впечатления – да, на берегу океана, да курорная зона, но обычный район, обычные магазины. Атмосферы нет, а для меня это главное в посещении каких-либо мест. Единственное, что поразило, это так называемая Галт Оушен Майл, улица, на которой расположились высоченные здания, жилые комплексы для пожилых. Они стоят прямо на берегу, к пляжу не пройти, везде таблички, что это частная зона. Так и есть – это не отели, не резорты, а квартиры, в которых живут богатые американские пенсионеры. Но надо отдать должное – выглядит эта миля красиво, аллея, обсаженная пальмами, яркие краски, блещущие голубизной бассейны.
Моя душа рвалась в Маями – я насмотрелась местного телевизионного шоу CSI Miami, где команда научных криминалистов расследует преступления, и все это на фоне шикарных небоскребов, синего океана, огней ночных клубов, ярко одетых людей... Так оно и оказалось – это надо видеть. Мои самые лучшие снимки остались за кадром. Я просто не могла оторваться от зрелища небоскребов на фоне океана, когда мы въезжали в Маями Бич. Они выше и красивее всего, что я либо когда-то видела. Солнце отражается в стекле, преломляется и создает новые краски. Тут же частные виллы, утопающие в зелени, ряд каналов, прорезающих город, широкая центральная улица, по которой мчатся машины, о которых я только читала, за цену одной из таких вилл. И люди – молодые, загорелые, в белых одеждах, уверенные в себе, необычные. Как раз проходило boat show, то есть выставка яхт, и получился небольшой траффик. Но мы от этого получили даже кайф – медленно двигаясь, можно было получше разглядеть, что происходит на улицах этого знаменитого городка. Мы направлялись в Арт Деко дистрикт, райончик на South Beach, это самая последняя пляжная зона на полуострове, где располагается сам Маями Бич. А город Маями тут же, через мост. Туда мы поехали уже вечером. Но вот днем мы прогулялись по Ocean Drive, по Collins Street, и ничего красивее, ничего шикарнее я не видела. Говорят, многие российские знаменитости тоже имеют там квартирки.
Сам город Маями тоже впечатляет – особенно Old Cutler Road, там где располагаются виллы и Сад Тропических Растений. Эта дорога выходит к прогулочной части даунтауна, Coco Walk, там, где опять-таки всевозможные галереи, бутики, рестораны. Цены заоблачные – на мой взгляд. Но это было далеко от того, что мы потом видели в Нейплс. Улица Маями запрудили туристы, шел фестиваль искусств. Художников я особо не разглядела, а вот бары были забиты. Особенно нам понравился один, где тут же, на улице стояли диванчики, на которых жалась молодежь – старше 21 (возраст, с которого можно легально покуптать алкоголь) и не старше 25, настолько все были молодые... Но гремела музыка, было весело. На центральной площадке, эдакий дворик, в центре которого стояли ресторанные столики, играл джаз, и там мы присели, уставшие от впечатлений дня. Вот так, под открытым небом, идет бесконечное маямское шоу.
На следующий день мы поехали в Нейплс. Этот, не менее знаменитый чем Маями, город располагается на берегу Мексиканского залива, на противоположной стороне. К нему ведет хайвей, проложенный через огромное болото Everglades, в котором живут аллигаторы (крокодилы тоже встречаются). Мы их видели, греющихся на солнышке, серые такие бревнышки с хвостами. Много белых птиц – типа журавлей. Нейплс – второй по стоимости жизни город после Беверли Хиллз в Калифорнии. Есть центральная часть города, старинная, рядом с пирсом, там домики стоят под четыре миллиона, есть район с виллами, которые стоят под тридцать. Есть 5-я Авеню, соревнующаяся по красоте с Нью-Йоркской. Есть остров Marco Island, где тихо и спокойно. А также The Village, новый торговый центр. Очень достойно, очень чисто, очень дорого – и скучно. Этот город для пожилых. И не просто богатых, а супербогатых. Нас спасло то, что у меня там живет знакомая, и мы отлично провели время, объезжая местные достопримечательности и болтая о том, о сем.
Ну и наша последняя остановка – Ки Вест. Для тех, кто не знает – там, где кончается Флорида, начинается сеть островков, их называют Keys. Их соединяет хайвей, вдоль все застроено-перезастроено. Самый последний остров – Ки Вест, там где когда-то жил Хемингуей, в тридцатых годах прошлого столетия. С тех времен остров превратился в пристанище людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Они занимают важные посты, влияют на бизнес и культурную жизнь острова-города, и дух Хемингуея выветрился давным-давно. Вот такая обратная сторона развитого дорожного строительства. Если бы не хайвей, это по-прежнему был бы прелестный, тропический уголок, в котором в среднем на 10 градусов выше температура, чем на континенте, обдуваемый бризом со всех сторон.
И хотя ехать туда было прилично – от Форта Лодердейл до Ки Вест дорога заняла 3, 5 часов – нельзя было жалеть о таком путешествии. Эти островки, хотя везде надписи по-английски, те же магазины, какие везде в Америке, совсем другое, чем остальная Америка, континентальная. Особенно мне понравились резорты вдоль хайвея (на котором скорость ниже, чем на обычных, всего 55 миль в час, не 70, как в остальной Флориде), такие заманчивые въезды в гущу тропического сада, откуда выглядывают здания, раскрашенные в пастельные тона... Duval Street – главная улица Ки Вест – имеет такое количество магазинчиков, галерей и ресторанов, что хватило бы на пол-Америки. У меня была шальная идея обежать их все, но потом я сдалась, и не пожалела, когда мы с мужем все-таки осели в одном чайном домике. Получилась забавная история – какая, наверное, и должна была случиться на этом островке. Когда мы туда приехали, нас неприятно поразила перезастроенность места. Все такое неуклюжее и громоздится друг на друге – заправки, продуктовые магазины и прочее. Мы подъехали к Турцентру, где обычно можно получить информацию, припарковались и я пошла внутрь. Там сидел молодой человек в вязаной лыжной шапочке, сердито глядевший на публику. Он держал трубку телефону у уха, будто что-то ждал. Никто с ним не осмеливался заговорить. Я подошла к прилавку, увидела листки с напечатанной картой городка, взяла один и вопрощающе на него посмотрела. Он оторвался от телефона и рыкнул: - Чего тебе надо? Для американцев это вообще-то несвойственно, и меня поразила его агрессия. Что-то за ней стояло. Я ему: - У меня три вопроса. Где дом Хемингуея, где можно пообедать, и где самые красивые дома. Он обвел кружочком на карте все места и сунул мне, сказав, что дома тут стоят не менее миллиона. Я сердечно поблагодарила сердитого служащего и вышла вон. И вот потом, в чайном домике, получилась похожая история. Нагулявшись по Дювал стрит, я зашла в этот домик, во дворе которого меня ждал муж, и пошла посмотреть, что там дают – какие пирожные и прочее. Хозяин, молодой мужчина (явно тоже гей) с внимательным взглядом, обслуживал пару туристов. Я попялилась на брошюрки, на меню, полистала журналы, лежавшие тут же, на стойке. Он продолжал отвешивать кофе в зернах. И вот он спрашивает – Чего желаете? Я ему сказала, что я желаю чашку горячего шоколада и кусочек знаменитого кивестинского тортика – Key Lime Pie. А вот что желает мой муж, добавила я, это надо спросить у него. Обслуженные туристы удалились со своим кофе, довольные, и вот он мне делает шоколад. Потом достает торт и начинает отрезать кусок, приговаривая, что мне достается последний. Как это последний, говорю я. Ведь тут же два кусочка. Он мне говорит – он надломанный, и я не собираюсь тебе его продавать. Я со смехом отвечаю – ну значит, можешь мне его бесплатно отдать. И тут он мне выдает – Why? То есть почему. И тут меня прорвало – Ну какие же вы тут, на Ки Вест, противные все, сказала я ему. По-английски слово противные звучит как mean. И пожаловалась ему на того, который в турцентре на меня рявкнул. Хозяин чайного домика с сочувствием на меня поглядел, покачал головой, наверное, это все деньги. Тут зашел мой муж, мы все стали смеяться, были и правда забавно, когда он выдал это свое – why. Ладно, муж ушел в туалет, сказав, что ему только сок, я стала доставать кошелек, и тут хозяин протягивает мне чашку с дымящимся шоколадом, тарелочку с лежавшей на ней желтеньким кусочком знаменитого тортика и говорит – Ну что тебе еще надо? И хотя вопрос такой же, но интонация другая, и я, подыгрывая ему, сказала – Комплимент. И тут он наклоняется и чуть ли не в ухо мне – Ты такая красивая сегодня. Я ему даю деньги, улыбаюсь, и он мне протягивает вторую тарелочку со вторым кусочком. Подошел мой муж – и я ему сказала, что это вот тебе, выторговала.
Еще один эпизод, характеризующий Кивестскую культуру, случился на пляже. Там, в кафе, мы обедали, потом тут же пошли и улеглись на лежанки. Народу было не так много, кое-кто загорал, но было ветрено, я бы не сказала, что было жарко. По крайней мере, я ежилась в своей джинсовой курточке. А рядом, три девицы – в купальниках, загорелые, с обесцвеченными волосами, кокетничали с местным казанова, в шляпе и темных очках. Я читала туристическую брошюру про американских президентов, любивших бывать на Ки Вест, когда заметила, что одна из девиц сняла топ от купальника. Грудь у нее была очень красивая, и смотрелась она очень органично.Через какое-то время и две другие тоже освободились от бюстгалтеров и стали позировать. Игравшие в песке детишки не обращали на них никакого внимания, туристов поубавилось. Оставшиеся несколько пар на пляже с интересом наблюдали происходящее. Местный ловелас стал их фотографировать, девушки жались друг к другу, мой муж не мог поверить своим глазам, стал их тоже фотографировать на сотовый телефон, а я удивлялась не столь обнаженным торсам, сколько как им не холодно. Хоть и 90 миль до Кубы, но сказать, что уж так жарко. Но развлечение удалось на славу.
Дом-музей Хэмингуея был закрыт, скрывался он за высоким каменным забором. Буй, символизирующий самую южную точку США, облепляли туристы, всем хотелось сфотографироваться на его фоне. Пальмы тихо качали своими ветвями, дворики радовали тропическим колоритом, все было так странно, необычно, и было трудно поверить – что мы все-таки сделали это. Доехали до края света, где плещется только океан.

Февраль 2007