В. Путин - мастер каратэ

Олег Казаков
Во время пребывания 21-23 июля 2000 г. в Японии на Окинаве на саммите "большой восьмерки" президент России В.Путин был удостоен Всеяпонской федерацией каратэ 9-го дана по каратэ и звания сайко-сихан. Этот презент вызвал у В.Путина, который занимается дзюдо, а не каратэ, некоторое недоумение, однако он с благодарностью принял все атрибуты мастера каратэ – аттестат, черный пояс с именем В.Путина, написанным японской азбукой катакана, и одежду для занятий каратэ каратэ-ги, ошибочно называемую в России "кимоно".

В традиционных школах каратэ различают 10 ученических разрядов, называемых кю (от белого пояса 10-го кю до коричневого пояса 1-го кю), и 10 уровней мастера (черный пояс), называемых дан, присваиваемых по мере заслуг от 1-го дана до 10-го дана. Считается, что с 1-го по 3-й дан разряд присваивается за совершенствование техники каратэ, через победы в соревнованиях, тогда как высшие разряды даются за вклад в развитие каратэ, осуществляемый через воспитание учеников, пропаганду учения, организацию и патронаж клубов и секций каратэ, более глубокое постижение духа каратэ. Слово сихан означает “учитель, наставник, тренер, мастер”, а сайко-сихан – "мастер высшего уровня". Присвоение В.Путину 9-го дана по каратэ выглядит наивным, но широким жестом.

В начале 80-х годов, когда в СССР получили широкое распространение восточные единоборства, идеологи из КПСС и КГБ усмотрели в этом вред от влияния на советскую молодежь иноземной культуры. Начались мероприятия по закрытию школ каратэ, санкции против тренеров, силами милиции подвергались проверкам спортзалы в общеобразовательных школах. Вечерами спортзалы стали радовать блюстителей порядка черными окнами, а энтузиасты ушли в подполье. Если бы в те годы японская сторона презентовала Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР черный пояс, то такая акция могла бы оказать пользу развитию каратэ в СССР.

Во время азиатского турне В.Путин посетил страны, где возникли и культивировались разные стили восточных единоборств, получивших мировое признание. В Китае – кун-фу, Корее – тэквон-до, на Окинаве – каратэ. И в Благовещенске крепкие ребята из спецназа демонстрировали перед В.Путиным приемы самбо, созданного в СССР к 1938 году.

Впервые термин "каратэ" был использован в середине XIX века в названии частной школы на о.Окинава. Иероглиф кара означал "Китай эпохи династии Тан", поскольку стиль основывался на китайском боксе – кэмпо ("закон кулака"). Фунакоси Гитин, которого принято считать родоначальником современного каратэ, предложил отказаться от старого иероглифа и заменил его на другой иероглиф кара со смыслом "пустота", поэтому слово "каратэ" переводится как "пустая рука". В настоящее время классическими японскими считаются четыре стиля каратэ: сётокан ("дом сосен и волн") – продолжает оригинальный стиль Гитина Фунакоси, сито-рю ("стиль мастеров Итосу и Хигаонна") – школа, открытая Кэнва Мабуни в 1926 г. в г.Осака, годзю-рю ("стиль твердое-мягкое") – создал в 1930 г. мастер Тёдзюн Мияги, вадо-рю ("стиль пути мира") – был основан в 1939 г. мастером Хиронори Оцука. Помимо этого существует множество других школ и сект, близких по технике к каратэ. Например, сёриндзи-кэмпо ("кулачный закон Шаолиня"), пришедший в Японию из Китая, или кёкусинкай ("общество абсолютной истины"), основателем которого является уроженец Сеула легендарный Масутацу Ояма. Помимо каратэ в Японии практикуют и другие направления единоборств с оружием или без: сумо (традиционный вид японской борьбы, насчитывающий около двух тысяч лет), дзюдзюцу ("мягкая техника"), дзюдо ("мягкий путь"), айкидо ("путь единения душ"), кэндо ("путь меча"), кюдо ("путь лучника") и др. В частности, бывший премьер-министр Японии Рютаро Хасимото имеет 5-й дан по кэндо. А президент Франции Жак Ширак на саммите поразил В.Путина "энциклопедическими знаниями в области восточных единоборств". Особенно Ж.Ширак увлекается сумо.

Однако в Японии, вследствие мирного характера жизни и высокого ее уровня, в последние годы интерес к боевым искусствам ослабевает, и они постепенно утрачивают свои прежние позиции в воспитании и формировании молодых японцев. Журнал "Ниппония" (№10, 1999 г.) признается, что в центре Токио "нелегко найти и одного японца из сотни, который занимался бы каратэ, дзюдо или каким-либо другим видом боевых искусств". Современная молодежь отдает предпочтение таким европейским видам спорта, как бейсбол, футбол, гольф, сёрфинг и др., которые ближе к индустрии развлечений, чем к философии бусидо ("путь воина"). Фанатичное увлечение компьютерами и интернетом отнимают у школьников и студентов массу времени, и "боевой дух" проявляется не в ежедневных тренировках духа и тела, а в поединках с игровыми автоматами. Поскольку рынок боевых искусств уже поделен, а приток учеников сокращается, то между школами восточных единоборств неизбежно возникает конкуренция за новые души. Идет борьба не только между школами, но и в обществе за духовные начала нации перед западным рационализмом и прагматизмом, выхолащивающим традиционные японские ценности.

Инициатива присвоения В.Путину высокого звания сайко-сихан не могла исходить из Токио, иначе ему был бы предложен разряд по дзюдо. Вероятно В.Путин оказался вовлечен в PR-кампанию именно Всеяпонской федерации каратэ, которая из "клуба G8" выбрала В.Путина как наиболее подходящего кандидата. Масутацу Ояма и Брюс Ли своим мастерством пропагандировали каратэ и кэмпо: воспитывали учеников, издавали книги, организовывали показательные выступления, снимались в кино. В наше время лучшей пропагандой боевых искусств стали фильмы Джеки Чана (кун-фу), Чака Норриса (тэквон-до) или Стивена Сигала (айкидо). А причастный к боевым искусствам президент России оказался в главной роли минутного рекламного ролика Всеяпонской федерации каратэ, показанного во всем мире с родины каратэ.

Единственному президенту СССР М.Горбачеву за рекламу пиццы заплатили гонорар, который был перечислен в одноименный фонд. Похоже, В.Путин получил другое. К носителям звания сайко-сихан принято относиться с чувством глубокого уважения, с поклоном подходить, скромно выслушивать, с поклоном отходить и усердно выполнять порученное. И хотя для В.Путина "имидж – ничто, работа – все", но если президентство – явление временное, то статус сайко-сихан – это уже навсегда.

Автор: 1-й дан Сито-рю каратэ


Опубликовано: Информационно-аналитический бюллетень Депутатской группы Государственной Думы III созыва по связям с парламентом Японии, №2, август 2000 г.