Начало конца

Гаффаров Алишер
Ночь на заре

Размахивая ослепительно сверкающим мечом, на огнедышащем единороге, появилась Заря. Ее плащ, словно огненные крылья, развевался за ней. Волосы и доспехи пылали на девичьем теле, и розовые молнии ее глаз взрывали воздух. Меч Зари полыхал красно-медным сиянием. Взрыхляя землю, стрелой летел вперед верный конь, и из-под копыт его секлись мириады искр.
Только у самой Ночи обуздала своего горячего скакуна Заря, и тот, встав на дыбы, громко заржал, выдыхая клубы пламени.
Конь Ночи, темный скакун, будто в ответ своему собрату, поднялся на задние ноги и прыгнул вперед, приземлившись вплотную к огненногривому единорогу. Единорог подал назад. Наездницы принялись успокаивать животных.
- Что случилось, Заря? Время еще не пришло, - мягко спросила Ночь, наконец усмирив своего коня.
В отличие от Зари Ночь не носила никаких доспехов, они ей были не нужны, а из оружия у нее была лишь призрачная плеть, впрочем, более опасная, нежели огненный меч Зари. Ночь отличалась и спокойствием нрава. Это была не столь юная, как Заря, девушка, но не было в ней и умудренности Сумерек. Волосы Ночи каскадом спадали на плечи, а хрупкое с виду тело укрывали тонкие, тоньше и мягче шелка, нежные ткани. И взгляд ее дарил покой и отдых.
Удивителен был под ней и конь. Он был скорее струящейся мглой, тревожной и ожидающей. Темный скакун был крупнее единорога Зари, но более пластичен и стремителен.
- Отец-Солнце умирает, - обжигающе горячо молвила Заря.
Не говоря более ни слова, Ночь дернула поводья, и ее конь рванулся с места, мгновенно переходя в галоп. Заря пустилась вдогонку.
Время пришло.
Это был конец, это было начало.
Это было начало конца…

Ветер для Солнца
Распахнулись ставни, и на порывах ветра в холл влетел стальной ворон. Погасив несколько факелов потоками воздуха, он стремительно спикировал вниз. И вот это уже одетый в стальные доспехи юноша с развевающимися стальными волосами и такого же цвета плащом за спиной. На поясе его висели два клинка с загибающимися лезвиями. Они тихо позванивали в такт его шагам. Юноша спешно прошел через весь холл к спальне Отца-Солнца и молча вошел.
На золотой постели лежал угасающий Солнце. Его золотые доспехи лизали вездесущие язычки пламени. Протуберанцы волос нимбом раскинулись вокруг головы. Могучая грудь чуть приподнималась слабым дыханием, из ноздрей вырывались облачка пламени. Борода горела на его покрытом морщинами лице. Огонь уходил из богатырского тела. Отец-Солнце умирал.
Юноша в стальном подошел к ложу умирающего и несколько минут стоял над ним. Затем молча вернулся в холл.
- Брат Ветер, все ли извещены? – спросил подошедший День, одетый в ярко-белые одежды высокий мужчина с лучистыми ясными глазами. Доспехов он не носил, а вооружен был длинным и тонким как игла мечом. Волосы абсолютно чистого белого света водопадом бились на его укрытых белоснежным плащом плечах.
- Да, - выдохнул Ветер, погасив еще несколько факелов, и, словно порыв ветра, растворился в дверях.
А во дворец все прибывали. Вот появились Рассвет с Сумерками. Рассвет был бледным мальчиком в легкой бледно-серой кольчуге, однако в его глазах угадывалось рождение бури. На плече у него висели лук и колчан со стрелами, а на поясе два изящных кинжала.
Сумерки, наоборот, была взрослой женщиной, в кожаных, с бронзовыми пластинами, доспехах, обтягивающих ее стройное тело. У нее не было оружия, ее оружием было Великое Знание. Волосы Сумерек тенью покоились на голове, а взгляд был тверд и мягок одновременно.
День приблизился к рассвету и Сумеркам и тихо сказал:
- Время пришло.
В ответ Сумерки еле заметно кивнула, а Рассвет гордо вскинул голову, тряхнув пепельными волосами.
Время пришло и покой еще долго не посетит эти крепкие стены…

Наследник Солнца
Глаза Солнца наконец открылись.
- Все ли собрались? – сразу спросил он, пытаясь подчинить непослушный голос.
- Ждут, - коротко ответил День.
Напрягая волю, которая только и держала его в этом теле, Солнце оторвал спину от постели. День помог умирающему подняться.
В холл Солнце вышел сам. Он еле передвигал ноги, но шел. Ему казалось, что его конечности находятся за сотни километров от тела, и Солнце прилагал титанические усилия для самых простых действий, подспудно удивляясь, что тело ему еще подчиняется. До трона умирающий король дошел самостоятельно.
Почти уже в бессознательном трансе Солнце опустился на трон. Собравшись с мыслями, он заговорил, и голос его, набирая силу, загрохотал под сводами дворца.
- Время пришло! – тяжело, будто ворочая скалы, говорил Солнце. – Настала пора мне уйти. Но прежде должен быть новый Солнце.
Собравшиеся в холле молчали, замерев в ожидании. Ведь до сих пор не было подобного прецедента, ведь, как-никак, это был дворец бессмертных.
Наконец Солнце сказал:
- Заря!
- Нет! – крикнула Заря, и раздавшийся было вздох облегчения сменился изумленными «ахами».
Вперед вышла горячая дочь Солнца.
- Отец, прошу тебя. Я не могу… принять Солнце…
Король отвел глаза от Зари и задержался ненадолго на сыне. День опустил глаза. Взгляд Отца-Солнца шествовал по залу, но не встречал достойного ответа. Все молча отказывались.
«Так кто? Кто?» - стучала, словно молот, лишь одна мысль.
Ветер поднял ногу, но так и не решился сделать шаг.
И вдруг из темного угла выступил силуэт. Сделав несколько шагов, он остановился под горящим факелом, подставляя себя всеобщему осмотру.
- Смертный… Как он сюда попал?.. - прошелестело по холлу.
Отражая бронзовой кожей свет факела, поигрывая великолепной мускулатурой, стоял молодой юноша, гордо, с вызовом, бросая взгляд Отцу-Солнцу. Король смотрел на человека, и во взгляде его полыхали молнии. Но смертный выдержал взгляд.
- Смертный! Как ты посмел?!. – выкрикнул кто-то, но когда человек повернул голову, ответом ему была тишина.
Ветер наблюдал за реакцией золотого, и, уловив восхищение во взгляде короля, и поддаваясь какому-то ему прежде неведанному чувству, выступил вперед.
- Я ручаюсь за него, - громко сказал стальной.
Позади себя Ветер чувствовал напряженные взгляды, но смотрел он лишь в глаза Солнцу.
Зал застыл.
Отец-Солнце молчал.
- Да будет так! – после долгого молчания сказал король, и откинулся на трон, мгновенно испустив дух.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, - услышал за спиной Ветер, и День недвусмысленно лязгнул оружием.
«Вы, наверное, еще успеете меня проклясть», - подумал Ветер, и на ворвавшемся ветре стальной птицей унесся прочь.

Начало конца
Отец-Солнце ушел, его призвали боги, и теперь Солнцем стал смертный.
Человек внимательно рассматривал доспехи из золота, прежде чем облечься в них. Ветер и День стояли в дверях и молча наблюдали за ним.
- Как тебя именуют, смертный? – роняя слова в тревожную тишину, спросил День.
Человек вздрогнул, обернулся, посмотрел в глаза светлому.
- Зови меня Солнцем, - сказал он.
Наконец последняя деталь доспехов была надета на тело, и смертный готов был предстать пред бессмертными. Ветер подал человеку пояс, где висела золотая булава – прежде сверкающее оружие Солнце, теперь лишь вялые темные огоньки пробегали по острым шипам, а сама булава, которой играючи владел Отец-Солнце, была тяжела как смерть. Смертный медленно взял пояс и пристегнул его вокруг своей талии. И лишь потом опустил руку на рукоять.
Тут же ослепительный свет заполнил комнату, доспехи на теле молодого смертного запылали пламенем, булава взвилась столбом огня, а в легких человека заклубился опаляющий смех.
Человек рассмеялся. Смеялся он долго и легко.
Солнце приняло его.
Солнце повернулся, из его ноздрей вырвались облака пламени, а из глаз брызнули молнии. Светлый отшатнулся. Стальной нахмурился, но не дрогнул.
- Где мой конь?
- Уже ждет тебя, мой повелитель, - День опустился на колено.
- Я провожу тебя, Солнце, - сказал Ветер и пошел впереди.
Они шли молча, провожаемые тысячами глаз.
- Что ты собираешься делать теперь, Солнце? – спросил Ветер.
- Явить людям день, - не думая, ответил золотой.
- Пусть прежде идут Рассвет и Заря.
Солнце кивнул.
Рассвет вскочил на своего коня, который был тенью среди теней, и понесся к открывающимся воротам.
Заря уже спешила за ним.
Солнце подошел к огненно-золотому скакуну и ласково потрепал его по холке. Конь, довольный, потерся о плечо нового Солнца.
- Ты знаешь, идет война, - сказал стальной, и Солнце кивнул.
- Время пришло, - продолжал Ветер, но Солнце легкомысленно отмахнулся.
- Нет, - сказал Ветер, - ты должен знать. Теперь это и твоя война.
- Я знаю, - сказал золотой, - будь уверен, я не подведу.
- Это я и сам знаю, - парировал Ветер, - я не День, чтобы в тебе сомневаться.
- Тогда чего же ты хочешь? – Солнце вскочил на коня и нетерпеливо теребил золотые поводья.
- Зачем это тебе? – прямо спросил стальной.
- Тебе не понять, бессмертный, - ответил Солнце, - люди устали от вашей власти, - и, пришпорив коня, унесся прочь.
Ветер смотрел вперед и видел, что оно не для них, не для бессмертных.
Громко крикнув, стальной ворон бешенным вихрем взвился в небо и бесследно исчез в синеве.
Время пришло.
Время начала, время конца.
Это было начало конца…
(декаб. 99г.)