Моя аргентинская любовь. Из сборника Женщины, кото

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Комната была странная. Она меня всегда удивляла.
Высокий потолок, и на высоте двух метров с копейками над полом что-то вроде второго этажа.
Там мастерская художницы.
К мастерской ведёт лестница под углом. Налево картины, скульптуры, рамы, багеты, направо - ажурный балкончик, узкий заставленный такими же узкими чуднЫми кувшинами и почему-то лыжами и лыжными палками...
Под лестницей уютный мягкий диван с подушечками-думками. Музыка.
Мне лет двенадцать, а день рождения у моей кузины. Зовут её Эдочка.
Нас всего трое - какое счастье! - взрослые предоставили полную свободу! - нас трое - именинница, я и Рита. Девочка из Аргентины.
Когда-то Рита жила в этой далёкой стране, на краю света, где танго и футболисты, но потом папа-дипломат забрал всю свою аргентинскую семью и вернулся вместе с ней в Армению.
Да. Папа у Риты армянин, а мама - самая настоящая аргентинка.
По-испански Рита шпарит приблизительно так же быстро, как я по-русски, мало того, она говорит ещё на нескольких языках, что, как ни странно, совершенно не вызывает у меня зависти. Только восхищение.
Рита - невероятно красивая. Вздёрнутый нос, огромные глаза, пухлые губы, каштановые волосы по плечам и улыбка.
От этой улыбки моё сердце колотится, но я не боюсь, что его услышат. Мне всё равно. Пусть слышат, что с того? Ну, влюблён! Я же не мартышка какая-нибудь.
Я, между прочим, прекрасно бегаю. Шестьдесят метров за восемь целых и девять десятых секунды. Почти рекорд Европы.
- Хочешь яблоко? - спрашивает Рита.
- Дау, - киваю я.
- А давай на брудершафт!
- Как это?
- А вот так!
Рита бежит на балкончик, хватает самую длинную лыжную палку и втыкает её в яблоко.
- Иди сюда! - кричит Рита.
Я взлетаю следом.
- Да не сюда! Туда!
Я перепрыгиваю в мастерскую.
Рита смеётся:
- Держи!
Я ловлю вторую лыжную палку, не моргнув глазом.
- А теперь ты должен наколоть яблоко на свою палку и съесть ровно половину!
Рита держит свою палку с яблоком на весу, а я пытаюсь поддеть яблоко своей палкой - главное, не сбросить его на пол! - и у меня получается! Надо же! Получилось!
Я осторожно подтягиваю трофей к себе, и через минуту яблоко у меня во рту.
Какое оно вкусное - яблоко Риты! Я откусываю ровно половину.
- Теперь я! - кричит Рита.
Я насаживаю остатки яблока назад на палку и протягиваю всю эту несложную конструкцию в сторону балкончика.
Рита ловко справляется с задачей и доедает фрукт.
- Чем это вы там занимаетесь? - кричит снизу Эдочка.
Мы не обращаем внимания.
Мы смотрим друг на друга - я из мастерской, Рита - с балкончика, и шевелим губами...
Я не знаю, что мы такое шепчем... я не понимаю...
Щёки наши заливает румянцем...
Всё кружится перед глазами, а когда мы приходим в себя, пора уходить - вернулись родители...
Больше мы почему-то никогда не встречались.
Кажется, Рита вернулась в Аргентину.
Любил я её долго.