На пороге Вечности

Александр Миролюбов
(дыхание иного мира)



«…И снова ветер стонет за окном, и рваные облака несутся по темному небу, и великолепие бескрайней белой равнины подавляет, опустошает тебя. И снова ты задумчиво стоишь у окна, глядя на этот неистовый вихрь сверкающих искр, и взгляд твой устремлен вдаль, в сердце твоем опять тоска и тревога. О чем печаль твоя? Никто не скажет этого. И лишь немногие знают, что это обжигающее белое пламя, бушующее за окном, окутывающее землю прозрачным сверкающим серебром – дверь в иные миры. Но только в исключительных, уникальных случаях человеку дано право открыть эту дверь, стать Странником, шагнуть в неведомое великолепие иных пространств, о которых мы не знаем практически ничего…»

(Из старинного предания)




…Я уже не помню, как давно это было, но это было мое первое прикосновение к неведомому, первые робкие шаги по пути непознанного. Да, я и прежде был странным человеком, и мне часто говорили, что все мои странности – не от мира сего. Но, то, что произошло в тот далекий зимний вечер, навсегда изменило и мою судьбу, и все мое восприятие реальности. И тогда были сумерки, и ветер стонал за окнами, и неслись в туманную даль белые потоки снега, исчезая в пустоте и неизвестности. В камине пылал огонь, треск сгорающих поленьев успокаивал, убаюкивал, заставляя ненадолго забыть все земные невзгоды, и боль, и горечь, и страдание, и печаль. Шумели ветви деревьев за стеной – но все это было мне сейчас безразлично, все это было пустое. Да и что мне этот шелест, этот нелепый шепот, эти голоса из пустоты – все это лишь набор бессвязных звуков, все это лишь мое воображение. И страхи мои – это то, чего нет, и быть не может. И все-таки… Что-то все же беспокоило меня в этот вечер – странное ощущение чего-то чужого, легко коснувшееся моего разума, опутавшее его тонкой паутиной невероятного и невозможного. Что-то неведомое, неизвестное, пугающее, было рядом, стучалось в двери, но я еще не мог открыть их…

Мне были безразличны тогда отголоски реальности по ту сторону, и игры света и теней, и шепот ветра за окном, и странные шорохи в пустоте, и я быстро позабыл о своих нелепых предчувствиях. К чему все эти глупости, все эти пустяки… Ветер – это просто ветер, снег – просто снег, и тени – всего лишь тени. Что же еще тут воображать… Я еще долго смотрел на всполохи пламени в темноте, на вечно подвижную и непостижимую огненную стихию, я думал о том, что больше человека и выше человека. Я думал о Вечности, о Жизни, о Судьбе и о Человеке. О том, что всегда влекло меня к себе. О том, что является важной частью меня самого. Мягкая теплота незаметно разлилась по моему телу, мне стало легко, уютно и тепло. Я погрузился в странное оцепенение, я словно был везде и нигде. Сколько это продолжалось, я не знаю – время потеряло для меня всякий смысл. Мне казалось, я полвечности парил в бескрайней пустоте среди прозрачных замков, башен, домов, похожих на огромные сверкающие снежинки, на тонкое звенящее кружево из света, воздуха и льда…

Прикосновение чего-то чужого и незнакомого внезапно прервало мой глубокий сон. Словно какой-то странный неземной холод вдруг пробежал по моему телу, и я вздрогнул от неожиданности, и тени зашевелились у моих ног, и темная непроницаемая пустота окутала меня. Еще мгновение, и я понял – я уже не один больше. Здесь был кто-то еще, я это чувствовал, понимал… Еще мгновение – и я увидел гостя. Это был не человек, а, скорее, какой-то странный силуэт, светлый призрак, прозрачная тень, стоящая за моей спиной. Его лицо было размыто, неопределенно, окутано каким-то мерцающим ореолом. Я взглянул в глаза чужестранцу – они были задумчивы и глубоки, словно воды черного бездонного озера. Еще секунда – и я почувствовал мягкое прикосновение его руки к своему плечу, и страх исчез, и горечь отступила, и стало спокойно и легко на душе.

«Ну что же… – тихо сказал он мне. – Что же ты молчишь, словно слова тебе уже не нужны больше? О чем ты думаешь сейчас, и эти недолгие минуты спокойствия и задумчивости? О тех ли временах, что исчезли безвозвратно в потоке Вечности? О тех прожитых днях беспечности и легкости, что уже не вернутся никогда? Забудь, все это не стоит твоих слез, все это глупости, все это неправда. Пойми, кто ты на самом деле – и тогда весь мир будет перед тобой словно раскрытая книга, и ты будешь читать ее легко и непринужденно. Подумай об этом, подумай о своей судьбе…»
Я удивился – его речь не была словами обычного человека. Он не говорил, не шевелил губами – его голос сам собой звучал в моем мозгу. Так странно…

«Кто ты? – прошептал я в изумлении, не в силах поверить в реальность происходящего. – Кто ты и зачем ты здесь? Ведь это невозможно, это абсурд, это нелепость. Быть может, во времена глубокой древности, во времена, когда создавались легенды, когда мир был молодым, это могло быть правдой, но в наши дни… Время чудес давно уже прошло, и я хорошо знаю это…»
Я замолчал, не в силах продолжать больше. Я был поражен, опустошен, подавлен. Все перевернулось вокруг меня в один миг, и дороги обратно уже не было. Но что же будет дальше, что ждет меня впереди? Как знать…

«Я – Странник, я пришел к тебе издалека… – тихо отвечала мне прозрачная тень. – Я – твое отражение, если тебе будет угодно, и я пришел, чтобы открыть тебе врата Вечности, пока еще закрытые для твоего неопытного разума. Почему я выбрал именно тебя? Потому что ты такой же путешественник, как и я. Потому что поиски нового, таинственного, неизведанного – это твое призвание, твоя цель. Сейчас ты живешь одиноко, ты скован рамками этого унылого, жестокого и однообразного мира, ты не можешь пока перешагнуть через грань, разделяющую две реальности. Ты думаешь, твой мир – это единственное, что существует вокруг? Увы, ты ошибаешься, поверь мне. Ты слышишь, как ветер шумит за окном, как он стонет и плачет в кронах деревьев, словно стараясь сказать тебе о чем-то? А ведь он всего лишь старается уберечь тебя от непогоды, от грозной силы приближающейся бури, ведь ты – часть его, а он – часть тебя. И эти тени, что дрожат вокруг, что пляшут на стенах, на потолке – они тоже твое отражение. И шум ветвей, и шепот листьев, и пляска огня в камине – это все твое второе «я», твоя тень, твое облик, твое дыхание. Прислушайся же внимательней, и ты услышишь далекие голоса, и они скажут тебе то, что не смогу сказать я. Прислушайся, и ты обязательно услышишь их…»

И стало тихо в доме, и я прислушался, и странный шум заполнил мое сознание. Казалось, какие-то далекие и неясные голоса что-то тихо шепчут мне, но я не мог разобрать ни слов, ни фраз, ни языка. Впрочем… мне порой казалось, что это лишь ветер шумит за окном. Да, конечно, это просто ветер, что же еще…

«Ты говоришь мне о том, что таится за хрупкой гранью реальности – я могу понять это… – ответил я, наконец, глядя на языки пламени в камине. – Но, скажи, что ждет меня на этих бесчисленных мирах, если они обитаемы? Зачем мне идти одному в неизвестность, в эту разверзшуюся черную пустоту? Что встречу я там? Страх? Печаль? Одиночество? Страдание? Ведь это незнакомые земли, и человек там – лишь гость, пришелец, чужестранец. Мое место – в мире тепла, солнца, света, а не в далеких неведомых пространствах, на ладонях седой и угрюмой Вечности. Подумай о хрупком цветке и пойми – это и моя судьба тоже. Он красив, он прекрасен, он раскрывает свои лепестки навстречу лучам нежного утреннего солнца, навстречу мягкому теплу и свету. Но уже вечером подуют холодные и жестокие ветры, и эти нежные лепестки превратятся лишь в горсть пыли, лишь в частицы пепла на ветру…Увы, я не хочу, я не желаю себе такой судьбы. Ведь я тоже человек, и все желания мои, и чувства, и слезы, и любовь – все это всерьез, все это реальность, все это надолго…»

Гость лишь усмехнулся моим словам, и образ его потускнел, задрожал, стал туманным и расплывчатым. Он взглянул на меня, и в его глазах мелькнули сочувствие и теплота, нежность и сострадание.

«Ужас, страх, непонимание, безразличие – это лишь искажения плоскости разума... – серьезно сказал он мне, сжав мою ладонь в своей руке. – Они не вне, а внутри тебя. Забудь о том, что тревожит тебя, все это скоро исчезнет, забудется навсегда. И прошлая жизнь твоя станет лишь сном, далеким и позабытым. Все твои страхи рассеются как дым. Еще немного – и им уже не будет места в твоей душе. И помни – ты не одинок больше. Ведь отныне ты будешь встречаться с разными существами, и твоя цель – научиться понимать их. И чтобы понять их, пойми прежде себя самого, ведь Все Живое едино, и чужая жизнь – это тоже жизнь. Ты увидишь, миров множество, и обитают там удивительные создания. Назови их эльфами, если хочешь, ведь так называли их в глубокой древности ваши далекие предки. Это прозрачные существа, призраки или духи света, словно сотканные из света, воздуха и льда. Они легки, словно ветер, они прекрасны, как только что распустившийся цветок. Их дыхание – легкое движение воздуха, их голоса – едва уловимый шелест листьев в темноте ночи, их речь – просто музыка без слов. Еще немного – и ты будешь на этих обширных равнинах, всегда погруженных в задумчивость, ты услышишь музыку серебряной пыли, падающей на прозрачные сверкающие скалы, капли теплого дождя коснутся твоих волос, и солнечные лучи скажут тебе о главном. Они скажут тебе о нежности, о теплоте, о Вечности, о человеке. О том, что является частью тебя. О том, ради чего ты живешь. И когда капли росы застынут на лепестках прозрачных цветов, и когда засияют солнечные лучи на тонких шпилях хрустальных башен – лишь тогда ты поймешь, что это то самое место, куда ты стремился всю свою жизнь. Но к этому сверкающему великолепию, называемому Сферой Света или Землей Радости, дано прикоснуться не всякому. Лишь немногие из людей бывали там, и ты тоже будешь там вскоре…»

…Сказав это, тень незаметно исчезла, просто растаяла в воздухе, стала вдруг ничем. И снова стало тихо в пустом доме, словно ничего этого и не было, словно это всего лишь мои фантазии, иллюзии, видения. Словно все пережитое сейчас – всего лишь глупый, нелепый сон, рожденный сумерками и безмолвием долгой зимней ночи.
Лишь ветер все так же шумел за окном, напевал свои непонятные мне песни, и потоки снега неслись неизменно в туманную сверкающую даль.
Лишь я один сидел в пустоте и безмолвии ночи у пылающего камина, пораженный, потрясенный, не в силах произнести ни слова.



* * *


…Я долго думал все последующие дни – что было со мной? Кто я такой, кем я стал теперь, кем должен стать? Я хотел быть прежним, я не хотел меняться так быстро – но это уже было не в моей власти. Что-то случилось со мной, что-то изменилось во мне – и я стал совсем другим. Мир перестал быть для меня запертой клеткой, темницей для моих чувств, мыслей, желаний, устремлений. Всюду вокруг себя с тех пор я начал чувствовать иные миры, иные пространства и земли, скрытые за тонкой, едва различимой гранью реальности. И шепот листьев за окном, и песни ветра в кронах деревьев, и шелест травы, и движение теней, и дыхание Вечности – все это стало для меня открытой книгой, которую я читал теперь с поразительной легкостью. Я слышал далекие голоса неведомых существ, я шептал какие-то странные слова, смысла которых совсем не понимал, и мысли мои, и чувства мои, и поступки мои – все стало немного нечеловеческим, немного парадоксальным, немного чужим. Я стал существом, живущим на грани, у бездны, у точки перехода. Да, я действительно стал путешественником, способным переходить через невидимые двери, чувствующим и видящим то, что обычным людям увидеть не дано. Но что дальше, для чего мне этот дар? Я не знал этого…

Мой прежний мир рухнул внезапно. Однажды я просто почувствовал – все должно измениться. Что-то чужое незаметно проникло в мысли, коснулось чувств, позвало за собой. Что это было? Нет слов в нашем языке, чтобы точно передать это ощущение. Шепот. Шелест. Странное, неуловимое прикосновение чего-то пугающего, невероятного, неземного. И светлая тень скользнула по моему лицу, и сердце сильнее забилось в моей груди, и зашелестели листья на деревьях, и Вечность тихо сказала мне: «Ступай вперед. Врата миров открыты, путь свободен, все теперь в твоей власти…»

…И ветер чужого мира обнял меня, и слезы были в глазах моих, и взгляд мой был устремлен вдаль, и волосы развевались на ветру, и я сделал первый робкий шаг навстречу новому и неизведанному великолепию сверкающих сфер, скрытых за тонкой, хрупкой гранью привычной мне реальности. «Боже мой… – подумал я тогда. – Боже мой, как прекрасен мир, как он великолепен, неподражаем и многообразен. Сколько загадок, сколько тайн ждет меня впереди, ведь я лишь в самом начале пути, у истоков новой жизни, долгой и счастливой…» И тогда я опустился на колени, я был совсем один перед лицом Вечности, и слезы мои, и грусть, и нежность, и печаль, и любовь – все это было мне сейчас совсем не важно, все было пустое. Таким я запомню себя навсегда – стоящим у начала нового пути, истоков новой жизни, на грани двух миров, у открытой в пустоту и неизвестность манящей туманной двери…


(Выдержки из дневника Неизвестного)