Ы-ы

Толстов
 В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом жила некогда барыня, вдова, окружённая многочисленною дворней.
 В один из тёплых уже майских дней, дворецкий Гаврила привёл в усадьбу нового дворника – здоровенного детину почти трёх аршин росту, с косою саженью в плечах, заросшего русым густым волосом и с роскошною, но нечёсаною бородою.
 - Так что ж он молчит-то всё? Немой? – Барыня смотрела с балкона в лорнет на нового работника.
 - Точно так-с! Немые-с! С рождения-с. Убогие они-с!
 - Как звать-то? А впрочем…Глухой, ведь…
 - По метрике-с Герасимом кличут-с!
 - Так и славно! Глухой-немой добавки жалования просить не будет...Герасимом? Покажи ему, где спать!
 ----------------
 Герасим перебрался в дом тем же днём. С собою принёс он охапку мешков, моток верёвки и фонограф. За ним, несущим все эти богатства, на двор вошла собачонка: мелкая, с полуоблезшей шерстью, разжиревшая, на тонких, кривых лапках, с грязной бородкой и заплывшими жиром, равнодушными ко всему, глазками.
 - Ы-ы! – Широко улыбаясь, Герасим кивнул в сторону своей спутницы.
 - Ы-ы, так – Ы-ы! Нам без разницы! Хоть Му-Му, хоть Бова Королевич! Ты знай – мети! Давай, убогий! Давайте и мы! – Гаврила, сапожник Капитон и сенная девушка Татьяна, сидевшие у ворот на лавке, разом запрокинули налитые только что чарки…
 -----------------
 Первая ночь по приезде прошла тихо. Утром Герасим тщательно вымел двор, полил булыжную мостовую из лейки и, встав в новом фартуке у ворот, внушил своим грозным видом почтение и боязнь соседям и прохожим. Беда пришла во вторую ночь…
 Герасим выставил за порог свои видавшие виды сапоги и развесил для просушки портянки, порты и исподнее. Дальше…Дальше Герасим вспомнил про Ы-ы! Покормив её щами с крошеным хлебом, он закрутил пружину завода на фонографе… Собственно, и купил-то его Герасим на Сухаревке из-за картинки на орехового дерева корпусе: сытая бело-чёрная собачка сидела с признаками явного удовольствия у трубы. Под картинкой шла надпись славянской вязью: «Голосъ ея хозяiна». Герасим загнал Ы-ы в угол, навёл на неё трубу и включил прибор…
 Первые три минуты Ы-ы сидела, как обычно, молча. По прошествии их, Ы-ы затряслась всем телом, заелозила по стене, пытаясь уйти от страшных раскатов баса Фёдора Ивановича и, наконец, задрав морду вверх и суча лапками, стала требовать прекратить безобразие.
 Видя, как нравится собаке действие иноземного прибора, Герасим взялся вязать мётлы, не забывая время от времени менять цилиндры и накручивать завод. Спать легли под утро…
 ----------------
 - Гнать! Немедля! Гаврила! – Скрюченные подагрой сухие ручки барыни тряслись в пароксизме негодования.
 - Сей момент-с! – Гаврила возник из воздуха и моментально растворился в нём же.
 ----------------
 Кто-то похлопал по плечу Герасима, монотонно шоркающего метлой по двору.
 - Ты эта! Панимаш…- Гаврила с трудом соображал, как объяснить юродивому то, что требовали барыня.
 - Я, - Гаврила ткнул себя пальцем в грудь, – Они-с, – Гаврила указал на окна барского дома, – мы, – дворецкий очертил круг рукой, объединяя всех стоявших около дворовых, – Христом Богом тя просим: ступай со двора!
 Гаврила замахал обеими руками в сторону полуоткрытых ворот, где, в першпективе, виднелась заросшая осокой и камышом набережная Яузы.
 Герасим поднял голову, всматриваясь в указанное Гаврилой направление. Лицо его расплылось в широкой улыбке. Ударив себя три раза в грудь, он затряс косматой головой.
 - Да понял, понял! – Загомонила челядь. - Если Герасим что пообещал, так верно, так и исполнит! Мы его знаем!
 - Ну и Слава Те, Господи! – Широко осенил себя крёстным знамением Гаврила на маковки местной приходской церкви « Св. Климента, папы римского», что на Ордынке.
 ------------------------
 В вечеру, увидели дворовые люди, как вышел из ворот усадьбы Герасим с пятипудовым мешком на плечах.
 - Ну, слава Христе! – Народ разбрёлся по каморкам.
 Забытие было недолгим. Спустя два часа двор наполнили: запах герасимовых портянок, звуки фонографа и судорожные всхлипывания Ы-ы…
 -------------------------
 - Гаврила! Гаврилу позовите! – Властный оклик барыни зазвенел дишкантом над усадьбой.
 - Нету-ти, барыня! Верно, из кобака не вернумшись со вчерашнего дня! – Капитон заломил картуз.
 - Так что ж этот... немой? Всё ещё тут? Гоните!
 - Слушаюсь, барыня! – Капитон заспешил к Герасиму и показал ему жестами то, что показывал надысь Гаврила.
 Герасим внял, широко улыбнулся, ударил себя три раза в грудь и согласно потряс головою.
 ---------------------
 Выплывая каждый вечер на стремнину Яузы на утлом челноке с очередным мешком, Герасим сошёлся довольно близко с дедом Мазаем, выплывавшим в то же время и на то же место тож, с какими-то мешками. Частенько сидели они борт о борт, куря молча самокрутки…
 ---------------------
 Проснувшись в четверток, барыня кликнули Любовь Любимовну – последнюю из дворни. Залы отозвались глухим эхом…
 Выглянув в окно антресольного этажу, барыня запиметили Герасима, охаживающего двор широкими взмахами новой метлы. Ы-ы полулежала в свете восходящего солнца на широких ступенях подъезда.
 - Эй! Дворник! Гаврило…тьфу ты! Этот... Гейдар! Гурген! Ах ты, Господи! – Барыня надрывалась четыре часа. Глухой молча мёл двор, Ы-ы хлопала поусонными глазками на портике.
 Барыня очнулась в креслах у окна. Стемнело… Где-то, за два упокоя, половицы гнулись со скрипом под чьими-то неспешными шагами. Мелкая дробь как будто шагов крысиных лапок сопровождала богатырскую поступь…
 - Кто? Кто там? Гаврило? Капитоша? Любовь Любимовна? Сюда нельзя!
 Медленно скрипнули дверные петли…
 - ****ь, Герасим – ты? Испугал, сука! Где ужин-то? Ужин?! У-жин... – Барыня показала руками на горло…
 -----------------------
 В другой день, в пяток, жители Замоскворечья могли наблюдать в окнах своих привычную кортину: здоровенный мужичина с моськой на бельевой верёвке, с фонографом под мышкой понуро шёл по улице под проливным дождём с дощатой табличкой на груди: « а вотъ каму дворнегъ»