Огонь

Мидзу Акаи
Хочешь, чуточку расскажу о тебе? Ты никогда меня не спрашивала, какой я тебя вижу. Тебя можно сравнить с огнём. Он такой разный, но всегда, всегда притягательный, завораживающий.
Ты бываешь радостной, подвижной, несущей смех и улыбки, и ожидание чего-то большего. Праздником приходишь в дом, где люди, видя тебя, начинают спешно загадывать желание одно-единственное, но чтоб исполнилось, пока ты бенгальскими искрами радуешь их.
Ты бываешь тихой и задумчивой. Когда отгорает костёр, а жизнь продолжается, вспыхивая углями, там, в глубине от посторонних глаз, готовая при малейшем усилии ожить и забиться в пламенном танце.
Ты бываешь неистовой. И тогда хочется убежать, скрыться, спастись, чтобы ты никогда не нашла, не причинила боли, чтобы не погибнуть, так ничего и не сказав в ответ. Ты в тот миг не приемлешь ответов. Ты сметаешь всё на своём пути. Ты - пожар, подгоняемый ветром уверенности. Ты идёшь, и горят деревья, и треск стоит от тебя безжалостной. А за тобой - выжженная пустыня из слов. Но…
Есть и другой огонь. Самый редкий и самый страшный. Он в глубинах сходящей с вершины вулкана лавы. Медленно, огненной карамелью он покрывает землю, и ручью на его пути нет спасения. Не остудит, не остановит.
Ты - разная. Ты и тепло, ты и погибель. Можно греть руки над язычками твоего пламени, и тогда по телу растекается уют, и тогда чувствуешь - пришёл. Остаюсь.
Это правда, что на огонь можно смотреть вечно. Я так и делаю. Иногда, правда, теряю бдительность и обжигаюсь. “Не играй с огнём, не играй”, - слышу. А я играю. Потому что ты - Мой огонь. Сгорю ли, нет, не знаю. Посмотрим.