ПрограммистЪ

Кардинала Серая
Серьезно, плюньте в глаза тому, кто скажет, что Сашка плохой программист. Хороший он, очень даже хороший. Может, он плохой человек, отвратительный любовник, никчемный велосипедист, но программер он хороший. Да чего там далеко за примерами ходить – знаете, что с ним однажды случилось?
Вернулся, значит, Сашка с работы. День выдался долгий, нудный, утомительный. Тетки в бухгалтерии снова пролили свой поганый кофе на системный блок, на этот раз «не вынесла душа поэта», и тот быстро и без мучений сдох. Начальство внимательно, с пониманием выслушало и сказало: «Мы тебя взяли, чтобы все компьютеры полноценно функционировали, так что если к завтрашнему дню компьютер не будет работать, ты тоже не будешь». Объяснять что-то было задачей трудновыполнимой и малоэффективной. Девушка обиделась на Сашку за то, что он не смог сегодня пойти с ней в кино на какой-то фильм ужасов, про компьютер, который сошел с ума и стал рассылать смертельные для людей (вопиющая нелепость) вирусы. Ага, и главный герой, сражаясь с ним в поединке лупил бы, что твои три миллиона обезьян, по клавиатуре, игнорируя мышь, причем использовал бы только командную строку или DOS (а процессор был бы упомянут сверхмощный, чуть ли не тысячеядерный), и, пожалуй, единственное хорошее во всем фильме было бы то, что там не встретилось бы Windows’а в любой его ипостаси. Но после 9? 10? часов непрерывного сидения за компьютером Сашке хотелось лишь, как старому зеку, поесть горяченького и лечь спать. Ну конечно, одному. Дорогая, ты же знаешь, я люблю только тебя. Мне больше никто не нужен. Да, целую, да, завтра непременно встретимся. Да, целую, пока! Люблю! Все! Пока!

Ох… И, потирая затекшую шею, Сашка прошмыгнул мимо кабинета директора (по привычке, в офисе давно уже никого не было, кроме него да охранника); ругнул того же директора «мудацкой залупой», напялил шапчонку на перекипевшую голову и побежал на остановку.
Дома – быстро разогрел вчерашний бульон из кубика «Магги» и пожарил яичницу с колбасой – вот и горяченькое, – поел, водрузил тарелку на вершину посудной Вавилонской башни – ее падения следовало ожидать со дня на день. Взял пару пивка… и сел за компьютер. Всего на полчасика, отдохнуть от мыслей о работе и сайтов с запрещенным доступом. Открыл пивко. Хорошо-то как, дети мои…
Настроение омрачало лишь то, что Аня, - ну, его девушка, - тоже была дома и тоже сидела в аське. Уйти в инвиз он не мог, это повлекло бы за собой сотни вопросов: «А почему тебя после работы не было дома?». Ну почему она не пошла в кино с подругой? Или на каток там – куда как хорошо! Нет же, сейчас начнется увлекательная беседа на тему:
1) Ты меня любишь?
2) Ой, а у меня тут не работает…

И приходилось объяснять, что для открытия файла CorelDraw годится только программа CorelDraw, что, если переименовывать вордовский файл, нужно сохранять расширение .doc, что сделать тему оформления «как у Лизы» можно через раздел «Свойства»…
Когда поток вопросов иссякал, тут же задавался сакраментальный вопрос: «А ты меня любишь?»

Аня (21:51:32 23/01/2005)
Он предлагает отформатировать диск С. соглашаться?

Сашка (21:51:40 23/01/2005)
НЕТ!!!!!!!!!!!!!

Аня (21:51:53 23/01/2005)
Не кричи на меня… по-моему, ты меня совсем не любишь((((((((

Сашка (21:52:31 23/01/2005)
Люблю, люблю *IN_LOVE* только делай то, что я тебе скажу, ок?
[печатает]

Аня (21:52:54 23/01/2005)
А сильно любишь?…;)

Сашка (21:53:10 23/01/2005)
Да сильно, сильнее некуда. Мы будем разбираться с твоим компом или нет?

Аня (21:53:33 23/01/2005)
Нет, ты меня все-таки не любишь(((((((

Сашка (21:54:23 23/01/2005)
ИДИ НА ***, ДУРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И так, что аж клавиатура хрустнула-треснула, нажал Del, а затем Enter, когда «аська» уточнила, уверен ли он, что хочет удалить этот контакт из списка. Уверен, уверен, чего же боле. Глотнул пива, чтобы остыть, и почти сразу же пожалел о содеянном (не о глотке пива, конечно). Да, она дура, но он тоже зря так…
Сашка ждал. Аня была не из тех, кто оставляет последнее слово за собеседников, так что он ждал, когда от нее придет сообщение о том, какая он скотина, сволочь, мерзавец и КАЗЗЁЛ, а там они и помирятся. Не сразу, но…

Но сообщения-то не было. Вот так вот не было, и хоть ты ляснись. Сашка огорчился еще больше. Он откопал их хистори, объем документа зашкаливал за 500 килобайт (вот это любовь!) и задал в строке поиска icq Анин номер.
Но поиск не дал результатов.
Сашка опешил и глотнул еще пива. Схватил мобильник и по памяти набрал ее номер. Опять, небось, глюки на сервере, мириться, конечно, лучше всего лично!
«Неправильно набран номер».
Ах ты, черт, волнуется, пальцы трясутся и не то набирают. Вот я вас! И извлек номер из справочника.
«Неправильно. Набран. Номер»
Бля!
Он метнулся в прихожую, где стоял старенький телефон еще с диском набора и, найдя в справочнике мобильного Анин домашний, который до этого был ему, конечно, нужен, как собаке пятая нога, но сейчас, ах, какая Аня умница, что заставила его записать…
- Але? – голос абонента явно не принадлежал ни отцу его девушки, ни матери, ни, тем более, ей самой. Но мало ли…
- Але, здрасте, а Аню можно?
- Тут такая не проживает.
Бэмц трубку.
Да что за чертовщина такая?
Ни аська. Ни мобила. Ни домашний телефон.
- А ведь я уже читал где-то такое, - негромко сказал кому-то Сашка. – Нет, точно читал…
Он был более чем уверен, что, в ту секунду, когда он, зол и возбужден, нажал Enter, подтверждая удаление контакта, исчезла и сама Анечка. И теперь в ее квартире проживают посторонние люди, потому что родители ее, не обремененные дочерью, много лет назад решились и эмигрировали… допустим, вот так, а? И нет больше подружек, фильмов с бешеными компьютерами, обид и секса по выходным. Можно сказать, их и не было никогда.
Сашка прошел к книжной полке и достал потрепанный томик рассказов Стивена Кинга. Так и есть, «Всемогущий текст-процессор». Его счастливый обладатель мог вставить в мир все, что ему нравится, и, соответственно, убирать обратное… Удобно, конечно, но какое техническое невежество! А вот в могущество клавиши Del Сашка верил безо всяких там чудес. Однажды она совместно с напарницей Shift, нажатые безжалостной рукою, удалили его папку «Мои документы», где было… ой, чего там только не было, девочки и мальчики…
Он решил подумать об этом завтра. Он сказал себе: «Я устал. Я выпил пива. У меня был тяжелый день. Мне нужно поспать, а подумать об этом я могу и завтра». И уже разделся и почти совсем лег, как в голову его пришла одна любопытная мысль… Нет, конечно, она была пустая, но все-таки юноша почувствовал, что, если не испробует ее на практике, то не сможет спать. А завтра тоже тяжелый день, и директор, и тетки из бухгалтерии со своим поганым кофе.
Сашка вздохнул, принес еще пару пива и загрузил компьютер…

И к утру она появилась. Точеная рыжеволосая богиня с талией песочных часов и изумрудными глазами.
- Превед, кросавчег, - сказала она, подмигнув, таким скрипучим мерзким голосом, что задребезжали стекла, из CD-rom’а выехал диск, а на стенкой проснулась маленькая дочка соседей и заплакала. Сашка, как раз любовно прорисовывающий
breast size=’6’body/breast
поморщился и удалил голос вообще.
Наконец, когда работа была завершена, он нажал «Сохранить как…» и в графе «Имя файла» сладострастно ввел имя – Галатея.
Save.

Я уже видела эту Галатею. Действительно красива, сделана, что называется, на совесть. Правда, память он мог бы ей сделать и побольше, потому что она до сих пор не может запомнить день рождения Сашкиной мамы, на который даже я хожу каждый год, и помню, а еще, что еще обиднее, она в упор не помнит мое имя. По-моему, это из чистой стервозности, Сашка сделал ее слишком женственной. Но в целом, правда, хороша. А вы говорите – плохой программист. Ха!