Дюша в ночном городе или спичечный коробок для куз

Елена Даровских Волкова
 ПРЕКРАСНЫЙ СОН


Дверь закрылась. Крыса сочувственно посмотрела на Дюшу и вздохнула.
- Иногда, - прошептала она. – В жизни бывает так, что самая безвыходная ситуация вдруг,
в одно мгновение, меняется на противоположную.
- Это я уже знаю, - ответила Дюша. – Мне только не хватает жужелицы.
- Всё, - сказал доктор Камбий, - пойдемте, попьем крапивного сока. Да у нас тут масса развлечений! Устроим катание на крысах!
Никто ему не ответил, даже Череп Кошачьевич как-то приуныл. По коридору шли молча.
- Жизнь прекрасна! – повторяла про себя Дюша слова королевы раков, но они звучали сейчас просто насмешкой. И тут девочка вспомнила, что в кармане у нее лежит флакончик с каким-то удивительным, прекрасным сном.
- Сон, что ли посмотреть? – подумала она. – Только, не в коридоре же…
- Проводите меня, пожалуйста, в мою комнату, - сказала она доктору. – Я устала и хочу отдохнуть.
- Надо было другие двери проверить, - сказал вдруг крот. Мысль о побеге не покидала его.
- Вы можете уйти тем же путем, что и пришли, - предложил доктор Камбий. – И не забивайте Принцессе голову глупыми мыслями.
Они подошли к спальной комнате, и доктор вместе с крысой отправились накрывать на стол. А Череп Кошачьевич побежал проверять нору, через которую он попал в королевство. Нора была на месте.
- Как же мне это сразу в голову не пришло! Такой простой выход! Давайте, скорее сюда!
Дюша села на пол и попробовала спуститься в прорытое кротом отверстие, но оно стало вдруг таким маленьким.
- Это, наверное, Крапива. Не хочет меня отпускать.
- Хорошо, - сказал крот, хотя ничего хорошего не наблюдалось, - Я сейчас пойду на пустырь, найду фонарь и посоветуюсь с ним, как быть. А Вы уж тут без меня ничего не ешьте и не пейте.
Крот скрылся под полом. А Дюша, сняв корону, легла на кровать.
- Может, мне все-таки попросить Крапиву отпустить меня? – размышляла девочка. – Вряд ли я уже стала «украшением души». Попробую. Как это крыса делала? Нужно прислушаться к своему животу.
Дюша лежала тихо–тихо и слушала, что происходит у нее внутри. Она услышала, как бьется сердце, и как воздух немного шуршит, когда его вдыхаешь. Потом ей показалось, что она ощущает, как что-то теплое струится внутри и тонкими ручейками зажурчит в руках и ногах. Кровь? А, может быть, крапивный сок? И вдруг она поняла.
 Это - колыбельная! Крапива пела ей колыбельную песню. Ласково и беспомощно, как
поют иногда мамы, глядя на драгоценное крошечное создание, у которого они в полной власти.
Дюша достала из кармана синий флакон.
- Чей же это сон? – подумала она, разглядывая серебристую этикетку, но этикетка была пуста. Тогда девочка отвернула пробку, зажмурила глаза и смело вылила на себя все содержимое, как будто это был и не сон вовсе, а самые обыкновенные духи.
Комнату наполнил запах жасмина.
- Какой знакомый запах, - подумала Дюша, вновь открывая глаза.
Она по-прежнему лежала на кровати. Но что это была за кровать! Девочка сначала даже не поняла, где она находится, пока рядом не раздался знакомый голос:
- Дюша, пора вставать!
- Мама? – удивилась девочка. – Ты мне снишься?
- Снюсь? Если ты будешь так долго спать, то вся твоя жизнь превратится в сплошной сон. Ты даже и не раздевалась? Что с тобой?
- Мама, скажи, а украшение души – это что? – тихо спросила Дюша.
Мама посмотрела на нее очень внимательно.
- Наверное, правду говорят, что во сне растут. Украшение души – всё, что ты очень любишь. Вот, что ты любишь?
Дюша задумалась. У нее не было сурка. Только мама и папа, и…еще Череп Кошачьевич, фонарь, крапива и огромный, загадочный мир, который постепенно открывал ей свои тайны.
-А кто, кто главный? - вдруг вспомнились ей слова крота, которые он так любил повторять. - Кто главный в этом мире?
Дюша встала, подошла к окну. Жасминовый куст весело подмигнул ей белыми звездочками цветов.
- Мама, зови меня Эмми, - тихо сказала девочка. – Ведь я уже большая.
- Пожалуйста, если хочешь. Просто Дюша – это не только плюшевая девочка. Измени букву «ю» на «у» и узнаешь, что это значит.