Наталья Витренко о референдуме в Украине

Олег Казаков
15 февраля делегация Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) посетила Государственную Думу. Делегацию во главе с председателем ПСПУ, народным депутатом Украины Наталией Витренко приняли первый зам. председателя ГД Любовь Слиска и зам. председателя ГД Сергей Бабурин. В ходе встреч были обсуждены вопросы межгосударственных отношений и угроза расширения НАТО на Восток.

Л.Слиска и С.Бабурин были единодушны в том, что расширение НАТО на Восток является прямой угрозой национальной безопасности России. Они подтвердили солидарность депутатов Госдумы с позицией президента России В.Путина, заявленной на Мюнхенской конференции. Говорилось о важности единого экономического пространства и сохранения славянского единства. По итогам встречи состоялась пресс-конференция С.Бабурина и Н.Витренко. На вопрос корреспондента «Кворума» о возможности проведения на Украине референдума по вопросу вступления страны в НАТО, лидер ПСПУ ответила:

«Это вопрос очень сложный. Почему? Прежде всего нужно знать особенность Украины. Украина имеет референдум от 1 декабря 1991 года, в котором защищен внеблоковый, нейтральный статус Украины. На референдуме голосовался Акт провозглашения независимости, основанный на Декларации о государственном суверенитете. В Декларации этот вопрос прописан. То есть, с точки зрения норм международного права, Украина на весь мир заявила о своем нейтралитете. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум. И Украина пошла на разоружение в русле своего статуса нейтральной страны. Гарантами разоружения Украины стали США, Россия, Китай, Франция и Англия. Если бы Украина имела порядочную власть, которая бы соблюдала принципы международного права и внутренние законы (нормы референдума легли в основание Конституции Украины), то для Украины такой вопрос бы не стоял: Украина – нейтральная в военном отношении страна. Но, учитывая то, что Украину «посадили на иглу» кредитов Международного валютного фонда, дали возможность верхушке власти эти кредиты разворовать, верхушка власти эти деньги начала прятать в американских банках, и все они стали американскими марионетками. Это давно уже на Украине продолжается. Американцы для того и сделали «оранжевый переворот», чтобы Ющенко, Тимошенко и Мороз быстрейшим образом ввели Украину в НАТО. Вот почему Тарасюк и Гриценко развили бешеную энергию для завершения процесса. На Украине 55% населения – это юго-восток. Там создается основное национальное богатство. Юго-восток ответил реваншем. В парламент пришли, как думали все, прославянские силы – Партия регионов и Партия коммунистов. Потом они перетянули к себе Мороза. Идея референдума была высказана еще раньше социал-демократами Украины. Мы тогда им сказали, что не надо играть с криминальной властью, поскольку они могут сфальсифицировать результаты. Поскольку по Уставу НАТО вроде как должно быть согласие на вступление, и должен быть референдум, то в октябре 2006 года было обращение к Януковичу с призывом провести референдум. На что Янукович ответил, что сейчас референдум не нужен – мы и так знаем настроение народа. Что хочет нынешняя власть? Она хочет, ведя интенсивное оболванивание населения в русле необходимости вхождения в НАТО, референдум провести. Но не сейчас, а его отсрочить. В бюджет 2007 года средств на агитацию за НАТО вложено на 16 млн. долларов больше, чем в 2006 году. Эта агитация начинается от школы до вузов, до всех видов предприятий, структур, партий. Что делается в Украине – это просто катастрофа! Центральные телеканалы и радио – только за НАТО. Нас как оппозиционную партию в эфир не выпускают. Думаю, что они от идеи референдума не откажутся, но они его отсрочат, потом подрисуют цифры, – из-за апатии народа многие на голосование не пойдут, – и таким образом сделают вид, что Украина готова к вступлению в НАТО. Мы, зная настроение нашего народа, утверждаем, что Украина и вчера, и сегодня, и завтра не захочет входить в НАТО. Поэтому мы, во-первых, проводим антинатовскую пропаганду и, во-вторых, стремимся к досрочным выборам, чтобы в парламент пришли силы, которые отражают интересы большинства населения Украины. И тогда вообще отпадет вопрос о вхождении в НАТО и о проведение референдума».

Украинская делегация высоко оценила итоги визита. «Значит, мы едины. И никакой враг нам не страшен», – по-боевому резюмировала Н.Витренко.

15.02.2007

КОММЕНТАРИЙ

Я не ожидал такого длинного ответа на мой вопрос. Но оказалось, что Ющенко и Ко. боятся референдума по НАТО, поскольку люди проголосуют против, а Витренко и Ко. боятся референдума, потому что ожидают подтасовок результатов. Вот такое всеобщее неприятие референдума. Впрочем, что наша «суверенная демократия», что их самостийность – всё славянских кровей.