Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава15

Елена Даровских Волкова
 ПРЕВРАЩЕНИЕ


- Как хорошо, что вы принесли сок, - сказал он. – Откуда вы узнали, что уже пора?
Крот, Дюша и Крыса смотрели на него непонимающими взглядами.
- Заходите, заходите!
Процессия осторожно вошла в помещение. В просторной комнате был только гамак, растянутый между противоположными стенами. В гамаке лежало нечто похожее на серый мешок.
Дюша хотела спросить, что там находится, но в это время мешок шевельнулся.
- Началось, - прошептал доктор Камбий.
Девочке, показалось, что кому-то внутри очень тесно и существо пытается выбраться наружу. Мешок на одном конце треснул. Трещина начала медленно ползти и расширяться.
- Я уверен, что там дикий сурок, - сдавленным голосом сказал Череп Кошачьевич. – Сейчас вылезет и всех перекусает.
- Что за чушь, - отмахнулась Дюша. – Неужели не ясно, что там инопланетянин.
Из мешка показалось что- то бесформенное, оно всё увеличивалось в размерах, и было удивительно, как такое большое существо помещалось в такой маленькой оболочке.
Наконец, оболочка упала, как ненужное порванное платье. А инопланетянин все продолжал увеличиваться, расправляться, как бумажка, сложенная гармошкой. Появились лапки, усики и …раз. Вдруг, как створки окна, распахнулись два прекрасных крыла.
- Бабочка! – воскликнула с восхищением Дюша.
- Бабочка…- разочарованно протянул крот.
Да, это была очень большая оранжевая бабочка, девочка никогда не видела таких огромных.
- С возвращением, принцесса! – доктор Камбий бросился к ней и начал внимательно рассматривать, всё ли на месте, не помялись ли крылышки, не поломались ли лапки.
- Доброе утро! – тихо прошелестела принцесса.- Я бы выпила стаканчик сока.
Крот протянул свою бутылку. Напившись, бабочка оглядела всех собравшихся:
-Так значит вот она какая, новая принцесса Крапивного королевства. Корона - в самый раз, только платье мне не нравится. Сшейте ей что-нибудь поярче.
Дюша почувствовала, как будто кто-то неумолимо все дальше и дальше затягивает ее в эту историю, где ей давно не хочется играть никакой роли.
- А почему Вы сами не хотите быть принцессой? – спросила она у бабочки.
- Я бы осталась, - вздохнула та. – Но разве Вы не видите? У меня же крылья!
- Да причем тут крылья! – воскликнул крот. – Где постановление о крыльях?
- Какое постановление? – удивилась Принцесса-бабочка.
- Постановление о том, что с крыльями в принцессы нельзя.
- Этот крот сведет меня с ума, - сказал доктор Камбий.- Мало того, что его никто не приглашал, он еще и документы требует предъявить.
- Я не пойму о чем Вы говорите, - сказала бабочка Черепу Кошачьевичу. – Вы что, не понимаете, что крылья, чтобы ЛЕТАТЬ? А здесь летать негде. Поэтому я должна покинуть королевство.
- По-разному бывает, - уклончиво сказал крот. – Я знаю муравьев, которые, чтобы стать царями и царицами сами обрывают себе крылья. Они им под землей ни к чему.
- Тут Вы правы, - согласился доктор Камбий. – Но у нас другой случай.
 Принцесса покидает нас навсегда. Поэтому нужна замена.
- Не понимаю, зачем королевству принцесса, если она ничем не руководит? – не сдавался Череп Кошачьевич.
- Она будет украшением души!
- Чьей души?- крот даже привстал на цыпочки. – Крапивной?
- Не кричите, пожалуйста, - остановила его Принцесса-бабочка. – Ведите себя достойно. Или Вы думаете, что душа есть только у Вас?
- А мои мама и папа? Как они без меня? – спросила Дюша и подумала, что раньше ее никто не называл «украшением души». И сможет ли она, обычная девочка, быть чьим–то украшением?
- В любом случае Вы не вернётесь домой, - сказал доктор Камбий.
- Никогда, никогда?!
- Видите ли, тот, кто выпил крапивный отвар, становится частью Королевства, не сразу, конечно, но постепенно.
- Да я выпила всего два глоточка! – сказала Дюша. – У меня, и руки, и ноги на месте. Я разговариваю, вижу и слышу. Не верю, что так просто можно в крапиву превратиться!
- А я вообще не пил, - радостно заявил крот. - Ну-ка выпустите нас отсюда! Нам это королевство не нравится. Мы другое искать пойдем!
- Вы лично можете уйти в любое время, а девочка останется, - твердо сказал доктор Камбий.
- Здравствуйте, вам…Вот я возьму и уйду, а Вы тут эксперименты над ней ставить будете! Нас там снаружи, между прочим, мыслечитательный фонарь ждет. Если мы не вернемся, он вам тут всю крапиву покосит!
- Что же, умрем вместе, - спокойно ответил доктор Камбий.
- Пожалуй, мне пора, - сказала Принцесса-бабочка. – Я думаю, всё уладится. Мне здесь было очень хорошо, но, что поделаешь, жизнь состоит из превращений!
Бабочка вышла из комнаты, и все отправились за ней.
- Сейчас улизнем, - шепнул крот девочке.
Доктор Камбий подошел к голубой двери и открыл ее. Череп Кошачьевич, взяв за руку Дюшу, хотел уже нырнуть в открывшееся пространство, но за дверью НИЧЕГО не было. Вернее, земля была так далеко внизу, как будто они находились на крыше самого высокого небоскреба, и только утреннее розовое небо с легкими, еще сонными, облаками расстилалось вокруг. Бежать было некуда.
Принцесса-бабочка по очереди протянула всем свою тонкую лапку и, подхваченная воздушным потоком, как яркий осенний листочек, полетела в голубую бездонную пропасть.