Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава14

Елена Даровских Волкова
 
 ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

 
 Дюша выпила клюквенного морса и взяла с собой кусочек сахарной ваты. Крот тоже подкрепился апельсиновым соком и прихватил еще бутылочку :
- Ну, я готов к новым приключениям! А кто знает дорогу назад?
Наступила тишина. Все молчали.
- Вы можете отвести нас снова в тронный зал? – спросила Дюша крысу.
- У меня такая плохая память, - вздохнула та. – И самое главное, ее становится все меньше и меньше. Но я сейчас всё узнаю у Крапивы.
- Как у Крапивы? Вы говорили, что она не будет с нами разговаривать.
- Попробую её спросить, - крыса замолчала, как будто задумалась.
Прошла минута, еще минута. Наконец, крыса очнулась:
- Она сказала, что нужно идти прямо, а потом - второй поворот направо.
- Разве кто-то что-то сказал? – удивился крот.
- Я слышу ее голос, только он очень тихий, как будто шепот внутри,- крыса показала лапкой на свой живот. – Я ведь уже часть Крапивного королевства.
Процессия двинулась по коридору. Впереди шел Череп Кошачьевич, потом Дюша, крыса прихрамывала сзади, волоча за собой длинный хвост.
Они свернули направо и увидели целый ряд разноцветных дверей.
- Первый раз вижу что-то не зеленого цвета, - сказала Дюша.- В какую, интересно, дверь нужно войти?
- Будем открывать все подряд, - сказал крот,толкая ближайшую к нему.
Дверь распахнулась, и… как будто кто-то забыл завернуть кран в ванной комнате: огромные массы воды хлынули и затопили коридор.
Все трое бросили закрывать злосчастную дверь.
- Вот Вам – «все подряд»! – ворчала Дюша. – А вдруг бы там тигр сидел?
- Ну, это уж слишком, - оправдывался крот неуверенным голосом. – Откуда тигру здесь взяться? Пускай крыса спросит у Крапивы про дверь.
Крыса попыталась сосредоточиться на своем животе, но ничего не услышала.
- Придется думать самим, - сказала Дюша.- Я предпочитаю красную. У меня дома есть платье, правда, оно белое, но в красный горошек.
- Мне нравится ход Ваших мыслей,- осторожно возразил крот. – Но я лучше бы открыл коричневую, она напоминает мне мою пещеру.
- Вы уже открыли одну, теперь моя очередь, - Дюша подошла к красной двери и попробовала ее открыть, но дверь оказалась заперта!
- Наверное, сюда нельзя, - сказала крыса. – Запертые двери здесь редкость.
- А если очень хочется? – Дюша попробовала толкнуть дверь посильнее.
От удара красная дверь вдруг начала нагреваться и сильно обожгла ей руку.
- Ой, она горячая! – воскликнула Дюша.
- Если толкнуть ее еще раз, - сказал Череп Кошачьевич, то начнется пожар. Видимо – это пожарная дверь, поэтому она и красного цвета.
- Что еще за пожарная дверь?
- Выход на случай пожара. Во всех больших зданиях он есть и даже в норах.
- Какой странный выход. Заперт, да еще и дымится от возмущения.
- Наверное, он не правильно понял свои обязанности. Во всяком случае, нам эта дверь не подходит, - сказал крот, - Давайте, коричневую откроем.
В это время послышался шум, и коричневая дверь распахнулась сама.
Навстречу путешественникам вышел доктор Камбий.