Жизнь после свадьбы

Вероника Иконникова
---------------------
Моей маме посвещается...
Улыбайся, это всех раздражает!
----------------------

Трагикомедия в 5 действиях

--------------------
Действующие лица:

Бурундукова Маргарита Павловна, жена, ей уже 10 лет как 29.

Бурундуков Михаил Леонтьевич, муж со стажем.

Яша, сын 18ти лет.

Малявка, брат его, 2ух лет от роду.

Фроська, соседка и подруга Маргариты неопределённого возрасту.

Пётр, муж её.

Свекровь, имя утеряно для истории.

Любовник Маргариты Павловны, подтверждения его существования пока не получены.

Действие происходит в имении М. П. Бурундуковой.
-------------------------------------
Действие первое

Квадратная кухня, в середине длинный стол и несколько стульев. На столе телефонный аппарат, пепельница, огромная кастрюля, из-под крышки которой торчит красный носок. Входит Маргарита в халате и в сапогах на шпильке с распущенными кудрявыми волосами. На пальцах длинные накладные ногти ядовито-красного цвета. Она подходит к столу, вынимает носок из кастрюли и, понюхав и скорчив физиономию, выбрасывает его в зал. Она садится за стол, берёт трубку, набирает телефонный номер.

Маргарита. Алё, Фрося? Привет, дорогая! Как живёшь? Да? Я нормально. Знаешь, вот всё чаще задумываюсь о своей жизни. Уже не первый десяток на земле живу, а всё боюсь. Что? Нет, каких маньяков, дура! Чего мне их бояться-то? Боюсь, что не правильно жизнь свою устроила. Помнишь, какая я была раньше? Легкомысленная, свежая, на месте никогда не сидела, и всё интересно мне было! А сейчас… Скроюсь в своей берлоге и сплю у телевизора. Помнишь, сколько у меня ухажёров-то было? Ха-ха-ха! Море! Океан! Помнишь Алёшку Казанова? А Ларина? Да… А что, если я выбрала не того мужчину? Я ведь всё ещё женщина, мне всё также хочется любить… Что? Да, дурёха, любить! А тебе хочется только жестокого секса? Ха-ха-ха! Нет, дорогая моя, у тебя точно мозги гибридные. «Я жить хочу! Хочу печали любви и счастию назло…» Стихи это. Стихи!.. Да, знаю, что мне повезло, знаю. Я не такая наивная, как ты. Мой хотя бы не так много пьёт. Ты виновата, ты! Ты ведь ему сама всё это позволяешь! Надо как-то это лечить. Да-да… Дура ты! Надо действовать, а не языком чесать. Ты ещё со школьной скамьи не отличалась умом и сообразительностью, а сейчас…

Входит Бурундуков, окутанный проводами.

Бурундуков. Дорогая, может хватить так долго по телефону болтать? Тем более, что я его ещё даже в розетку не включил!

Бурундуков отнимает у жены трубку и уходит со сцены. Маргарита продолжает сидеть с глупым лицом.
Занавес.

----------------------
Действие второе

Маленькая комната с телевизором, диваном и креслом. На кресле сидит Бурундуков, закрывая лицо раскрытой газетой. Зрителям виден вход на кухню и спальню. Входит Маргарита в фартуке, тапочках и косынке. В руке у неё полотенце.

Маргарита. Ромео, Ромео! Ну где же ты, Ромео?
Бурундуков. (зевает и переворачивает страницу) Тебе дать очки?
Маргарита. (разочаровано) А, это ты… Представляешь, вчера Сидоровы возвращались домой, и когда заходили в подъезд, на Витю упал кусок кирпича. А Верка шла сзади, и ей ничего...
Бурундуков. (не отрывая взгляда от газеты) Так ему и надо. Будет помнить, что женщину всегда пропускают вперед.
Маргарита. Ну что ты говоришь! Это же жестоко!
Бурундуков. Работника, который чинил нашу крышу, задавил автомобиль – это жестоко.
Маргарита. Господи, да что же это делается! Даже на крыше уже нельзя чувствовать себя в безопасности от этих машин!

Пауза. На кухне булькает вода. Слышен звук стиральной машинки.

Маргарита. Как дела на работе?
Бурундуков. Превосходно.
Маргарита. Как поживает начальник?
Бурундуков. Лучше некуда. Вчера он развёлся.
Маргарита. И ты считаешь, что это хорошо?
Бурундуков. Нет, но теперь он не замечает ошибок в отчётах.

Гремит гром. Маргарита подбегает к окну.

Маргарита. Кажется, будет гроза?
Бурундуков. Да нет, что ты! Гроза была позавчера ночью.
Маргарита. Ой, ну почему же ты меня не разбудил? Ты же знаешь, что я совершенно не могу спать во время грозы!
Бурундуков. (выглядывая одним глазом из-за газеты) И что же, ты плохо спала?
Маргарита. Всю ночь не смогла глаз сомкнуть: ты храпел, а собака лаяла...
Бурундуков. А что же ты хотела, чтобы собака храпела, а я лаял?!

Маргарита, скрестив руки на груди и приняв самое раздражённое выражение лица, садится на диван, закинув ногу на ногу, и расстегивает пару пуговиц на груди.

Маргарита. (соблазнительным голосом) А вот интересно, почему Бог создал сперва мужчину, а лишь затем женщину?
Бурундуков. Потому что он не хотел, чтобы во время сотворения мужчины женщина помогала ему своими советами.
Маргарита. Потому что Он тренировался на мужчине! А женщина была сделана более идеальной как телом, так и душой.
Бурундуков. Мда? И чем же женщина идеальнее?
Маргарита. Например, женщины не храпят…
Бурундуков.(про себя) Почему-то твоей маме это не мешает…
Маргарита. …и не разговаривают во сне!
Бурундуков. Что? Мне уже и во сне нельзя слова сказать???

Пауза. Бурундуков вновь углубляется в чтение.

Бурундуков. Ммм…жёнушка, вот посмотри, что написано: верблюд может восемь дней работать и ничего не пить!
Маргарита. Подумаешь, удивил! Я знаю такое существо, которое восемь дней пьет и ничего не делает.
Бурундуков. Вот почитай статью о рыбах, Маргарита! Ты вполне могла бы научиться у них молчанию.
Маргарита. Но сначала ты, дорогой, научись у них пить только воду!

Назревает конфликт. Атмосферу разряжает звонок в дверь. В комнату входят Яша и Фроська.

Фроська. Господа, к нам едет… мама!
Бурундуков и Маргарита. (одновременно) Какая мама???
Фроська. Ну мама твоя, Миша, как её там зовут?

Немая сцена.
Бурундуков посередине в виде столба, с распростертыми руками и запрокинутой назад головою. По правую руку Яша с устремившимся к нему движеньем всего тела; за ними Фроська, превратившаяся в вопросительный знак, обращенный к зрителям; за ней Маргарита с растопыренными руками, присевшая почти до земли и сделавшая движенье губами, как бы хотела посвистать или произнесть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!" Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение.
Занавес опускается.

------------------------------
Действие третье

Небольшая гостиная, в центре стол, на нём большой самовар и несколько чашек. По левую сторону – детская кроватка. За столом Свекровь громко хлюпает чай. Напротив неё сидит Бурундуков, закинув ногу на ногу и скрестив руки на груди, на носу очки, смотрит он в пол. Маргарита, одетая в лёгкое голубое платье стоит на переднем плане, прижимая к груди книгу Островского «Гроза».

Свекровь. Ну что, Миша, как живёшь?
Бурундуков. (робко) Нормально, маменька…
Свекровь. Как жинка? (хлюпает чай) Не третирует?
Бурундуков. Нет, маменька!
Свекровь. Да? А что же это ты так внезапно ответил? Али она тебя бьёт?
Бурундуков. Скажите тоже! Кто в доме хозяин-то?..

Бурундуков с надеждой смотрит на Маргариту в поисках помощи, но та не поворачивается.

Свекровь. Вот и мне интересно. Не ругает тебя?
Бурундуков. Да вот, вчера… Лежал на диване, читал газету, одним глазом поглядывал футбол по телевизору, пил пиво, жевал чипсы, играл ногой с собакой – и тут жена зашла и начала орать, что я ничего не делаю! Ха! Да…
Свекровь. Да? Что же, прям так и сказала?
Маргарита. (не замечая реплик Свекрови) Наш сын начинает меня волновать. Он уже несколько дней не ночевал дома. Кажется, Яша что-то затевает. А вчера он вытащил деньги из моего бумажника.
Бурундуков. Почему ты думаешь, что это он? Может, это я взял?
Маргарита. Это исключено: там еще кое-что осталось.
Свекровь. Ну и что же ты позволяешь ему вытаскивать у вас последние деньги! Я ведь знаю, какая маленькая у вас зарплата!
Бурундуков. Маменька, мы очень хорошо получаем…
Свекровь. Что! Денег никогда много не бывает! (хватаясь за сердце) Ох, даже сердце заболело… Ну что вы стоите! Дайте же мне воды!

Маргарита убегает на кухню и приносит кружку, протягивает Свекрови.

Свекровь. Что это?
Маргарита. Отвар из трав. Очень полезно.

Вбегает радостный Яша.н

Яша. Родители, поздравьте меня! Я выхожу замуж!

Маргарита вздрагивает, вручает кружку Свекрови и хватается обеими руками за голову, Бурундуков резко вскакивает с места.

Бурундуков. Что ты говоришь! У тебя всё в порядке с головой?
Свекровь. Мне плохо! Мне плохо! Воды! Воды!
Яша. Я понимаю, что пока, может быть, мы не готовы, но я уже всё решил.
Бурундуков. Замуж? Ты понимаешь, что говоришь?
Яша. Конечно, понимаю! Пап, я уже вполне взрослый, чтобы принимать собственные решения.
Свекровь. Воды! Сердце! Сердце!
Бурундуков. (громко) Мама! Выпейте отравы, тварь! Тьфу! Я хотел сказать: «Выпейте отвар из трав»!
Маргарита. Дорогой, может, ты хотел сказать, что женишься?
Яша. Что? А, ну я так и сказал… Ма, ба, вы не оставите меня с па наедине? Я хотел бы задать ему парочку вопросов…

Маргарита выходит, таща за собой Свекровь. Бурундуков садится на свой стул, Яша напротив.

Бурундуков. Ну-с, начнём-с. Невеста в день свадьбы одевается во все белое, потому что это для неё самый радостный день.
Яша. Тогда я понимаю, почему жених одевается во все черное…
Бурундуков. Ты уже передумал?
Яша. Нет-нет!
Бурундуков. Марш Мендельсона, шампанское, крики "горько" – всё это мишура. Главное в другом. Брак – это событие, после которого мужчина перестаёт покупать цветы, а начинает покупать овощи, делать уборку, ремонт и прочее, и прочее...
Яша. (робко) Па?.. А с какой стороны от женщины должен идти мужчина?
Бурундуков. Мужчина должен идти с той стороны, где витрины.
Яша. Па! Мне нужно 10 тысяч!
Бурундуков. У меня нет.
Яша. Так одолжи у кого-нибудь!
Бурундуков. Ты уже достаточно взрослый, чтобы влезать в долги сам.

Разозлившийся Яша, быстро встаёт и выходит прочь из комнаты, хлопнув дверью. Просыпается Малявка.

Малявка. (сквозь слёзы) Па!!! Расскажи сказку!

Взъерошенный Бурундуков подходит к детской кроватке со стулом в руке, садится на него.

Бурундуков. Однажды в тридесятом царстве, тридевятом государстве вышел из леса гоблин...
Малявка. Кто, блин?
Бурундуков. Спи, блин!
Играет музыка «Спокойной ночи, малыши!»
Занавес.

----------------------------------
Действие четвёртое

Кухня Бурундуковых. Маргарита стоит на переднем плане, устремив взгляд вперёд, ладони сложила лодочкой и прижала к груди.

Маргарита. Отчего люди не летают как птицы?
Свекровь. (раздражённо) Потому что у птиц в костях полость, заполненная воздухом, а кости человека цельные – он слишком тяжёл для самостоятельного полёта. Тебя что, в школе не учили?
Маргарита. И всё-то вы знаете, маменька!
Свекровь. Хватит лести!.. В общем, я уезжаю.
Маргарита. (радостно) Да?.. Что же Вы, даже чаю не попьёте?
Свекровь. Выпила я вашу отраву из тварь… Тьфу! Отвара из трав.
Маргарита. (негромко) А вот сейчас точно полечу!
Свекровь. Ну до встречи в новом году!
Маргарита. Прощайте! (Свекровь уходит) Лучше пока, чем до свидания.

Входит Фроська, садится за стол.

Фроська. Дорогая моя! Ты такая счастливая! Как твой муж?
Маргарита. (не оборачиваясь продолжает улыбаться) Всё хорошо… А твой?
Фроська. Вторую неделю уже не просыхает.
Маргарита. А ты не пробовала его погладить, или хотя бы повесить?
Фроська. Что?

Маргарита медленно поворачивается, садится рядом с подругой.

Маргарита. Забылась. Что у вас случилось?
Фроська. Утром муж приходит домой, я ему: "Ты где был всю ночь?" Он: "С другом в шахматы играл", а воняет от него водкой! Он мне: "А что, шахматами вонять должно?!"
Маргарита. Да… Но вы ведь счастливы в семейной жизни?
Фроська. О да! Мы так сильно любим друг друга, что уже три раза откладывали развод.

Пауза, Маргарита опускает голову.

Фроська. Знаешь различия между женской и мужской дружбой?
Маргарита. Нет…
Фроська. Женская дружба: жена не пришла ночевать домой, а утром сказала, что ночевала у подруги. Муж обзвонил 10 лучших подруг: все сказали, что она у них не ночевала.
Мужская дружба: муж не пришёл ночевать домой, а утром сказал, что ночевал у друга. Жена обзвонила 10 лучших друзей мужа. 5 сказали, что он ночевал у них, ещё 5 сказали, что он до сих пор у них. А, каково!
Маргарита. (отчуждённо) Да, здорово…
Фроська. Ой, а мне тут такую историю рассказали! Слушай! Верка колотит мужа, тот забился под кровать. Верка пытается достать его шваброй и кричит: «Вылазь!» Тот ей: «Не вылезу». Она ему: «Вылазь!!» «Hе вылезу!» «Вылазь!!!»– кричит Верка. А он: «Кто в доме хозяин?! Сказал не вылезу - значит не вылезу!!!» Представляешь? Ха-ха-ха!
Маргарита. А вы что, тоже поссорились?
Фроська. Да так, просто повздорили…

Вбегает бешенный Пётр.

Пётр. Хорошо, я решил согласиться с тобой. Только успокойся и вернись домой!
Фроська. Не дождешься! Опоздал, мой ненаглядный. Я уже изменила свое мнение.
Пётр. Да? Значит, тебе здесь лучше, чем дома?
Маргарита. (тихо) Дом – это место, куда ты стремишься вернуться, потому что там тепло и уютно, будь там битая посуда…
Фроська. Да-да-да! Здесь моя любимая подруга!
Пётр. А я кто? Нелюбимый муж? Когда я умру, ты не проронишь ни слезинки!
Фроська. Но ты же сам говорил, что я плачу по любому пустяку!
Маргарита. Ребят, вы поосторожней!.. Дела сердечные с возрастом превращаются в сосудисто-сердечные…

Фроська и Пётр продолжают орать друг на друга, Маргарита закрывает лицо руками.
Занавес.

-------------------------------------
Действие пятое

Спальня, в центре стоит большая кровать, на ней спит Маргарита. Появляется Любовник в одних трусах и кухонном переднике.

Любовник. Маргарита! Звезда моя! Я люблю тебя!
Маргарита. (сонно) А, это ты…
Любовник. Ты самая прекраснейшая из женщин! Ты самая обаятельная, самая привлекательная… Когда я нахожусь с тобой рядом, мне кажется, что я оказался в раю, а ты – богиня! Самая обворожительная из всех!..
Маргарита. Подожди, я поняла, что ты имеешь в виду, но… Видите ли господин Любовник, это всё, конечно, очень романтично, но у меня муж в соседней комнате…
Любовник. Я не смел надеяться на твой ответ, для меня счастье лишь только находится с тобою рядом! Я никогда не встречал таких умных женщин. И пусть я глуп рядом с тобой, я ведь знаю, что не стою ни одного твоего мизинчика!
Маргарита. И ты даже не хочешь ко мне прикоснуться?
Любовник. (вставая на колени возле кровати Маргариты) Я – твой раб. Твоё прикосновение – моя высшая награда, как смею я, дрожащая тварь, даже думать об этом?!
Маргарита. Тогда зачем ты пришёл?
Любовник. Я… (нащупывает под кроватью швабру и показывает её зрителям) пришёл вымыть полы на кухне!
Маргарита. Что???
Любовник. Мысль о том, что твоя маленькая стройная ножка прикоснулась к грязному полу, заставляет меня ужаснуться и содрогнуться. Я жажду коснуться священной поверхности, а потом вымыть её, чтоб на ней не осталось следов моих рук, и чтобы ты впредь ходила по чистой земле.

Любовник кланяется, разворачивается и уходит, показывая залу свои белое нижнёё бельё с большими красными буквами «Sexy-boy». У кровати появляется Бурундуков с газетой в руках, который тут же садится рядом с Маргаритой.

Бурундуков. Ты слышала, сегодня ночью наш ребенок жутко храпел!
Маргарита. А, не волнуйся, это памперсы, которые дышат.
Бурундуков. Да? Видимо, очень хорошие. Вот, почитай (он протягивает ей газету). Много нового узнал о современном трейде.
Маргарита. ООО «Tampax». Осушение болот.
Бурундуков. Да-да! Очень полезно! А кофе… Любишь кофе? «Кофе “Nescaf” сделан из зёрен, тщательно отобранных у негров!
Маргарита. Я больше чай люблю…
Бурундуков. Так вот: «Великолепный 100 % чай! С ещё большим содержанием чая!» Хо-хо! (углубляется в чтение, что-то бормочет под нос, произносит тихо, но отчётливо) Солнышко, будешь сок?
Маргарита. Да, дорогой!
Бурундуков. Ой, прости, это я сам с собой разговариваю...

Пауза. Где-то вдалеке слышен писк.

Маргарита. Милый, мне кажется, где-то пищит мышь... Я так боюсь!
Бурундуков. (отрываясь от чтения, несколько раздражённо) Ну и что ты от меня хочешь? Чтобы я пошел и смазал ее?
Маргарита. Ну не знаю…
Бурундуков. Ладно, золотце, пойду-ка я… Помою полы в кухне!
Маргарита.(удивлённо) Помоешь полы? Ты не заболел?
Бурундуков. У меня вдруг появилась навязчивая мысль помыть полы… Я ведь не хочу, чтоб ты стояла на грязи своими золотыми ножками.
Маргарита. Как мило!
Бурундуков. (в дверях) Тем более, что я там нахожусь не реже. (уходит)

Маргарита накрывается одеялом с головой. Входит Яша с молоденькой девушкой, встаёт перед кроватью, руки сложил на животе, широко улыбается.

Яша. (отчётливо, выговаривая практически по словам, не переставая улыбаться) Что наша жизнь? Игра! Сюжет – дерьмо, зато графика прикольная.

Яша с девушкой обнимаются, из кухни слышна песнь Бурундукова, который намывает полы, в глубине сцены слышна ссора Фроськи и Петра.
Жизнь идёт своим чередом.
Конец.