Точка

Кимма
Я лежу в своей квартире на диване. Дверь на лоджию приоткрыта. Оттуда доносятся голоса соседей сверху. Тонюсенькие такие голоса:
-Что такое небо?
-Не-бо… Не бог…
-А небеса?
-Не-беса… Не бес…
-Тогда что?
-Ни-что…
И так несколько раз. Каждый вечер я слышу одно и тоже. Голоса тоненькие как у ангелов или детей, нараспев. Я знаю, что там живут далеко не ангелы. У них на кухне ржавые вечнотекущие трубы, и они периодически устраивают мне потоп. Мне остается радоваться тому, что краны расположены не в каждой комнате. Если бы с потолка капало на мой любимый диван, я бы, наверное… А ничего бы я не сделал. Это они бы сделали жалобные глаза неимущих, и я бы сразу простил им сто потопов вперед.
-Что такое небо?
-Не-бо…Не бог…
В мои окна не видно небо. Лоджия застеклена, на окне шторы, за окном другой дом. Конечно, если встать с дивана, выйти на лоджию, отодвинуть штору, то ночью можно увидеть небо в точках. Днем точки распухают до облаков и солнца, а ночью снова становятся точками или исчезают вовсе.
В моей комнате есть одна неисчезающая точка. Она на стене рядом со шкафом. Просто точка- жирная, черная, нестирающаяся. Она всегда выглядит как точка, хоть приближайся к ней, хоть смотри издали- она объект без ширины и длины.

Я лежу на диване и смотрю на эту точку. Она словно бы вплавлена в стенку и притягивает мой взгляд, ориентируя его строго на себя.
Меня немного тошнит, не хочется двигать ни рукой, ни ногой. Я смотрю на нее, а она смотрит на меня. Мы на одной прямой.Я неимоверным усилием заставляю себя подняться с дивана, перемещаюсь в кресло и перевожу взгляд на другую стену. Точка двигается в пространстве вместе с моим взглядом. Взгляд упирается в стену, точка проявляется там. Взгляд ниже -точка ниже. В потолок- точка на потолке. Да она уже не в пространство вплавлена, а в мою сетчатку. Она не отпускает мой взгляд. Даже если я закрою глаза, она будет на внутренней поверхности век.
Комната начинает расплываться в границах и сжиматься в центре. Центр ее сжатия это я.. Ощущение из неприятных. Воздух сгущается в плотный туман, в котором начинает исчезать мое тело. Я не вижу ни своих ног, ни рук, я не вижу даже своего кончика носа. При этом нет ощущения, что они за туманом. Мои ноги и руки во мне, они втягиваются в мое туловище, туловище уплотняется, сокращается, прессуется.

Остается только точка на сетчатке, Моя голова и точка соединяются, наконец, я становлюсь тем, кем и был, до того, как попал в этот мир. Я- просто точка- элементарная частица. Я не могу оставаться на месте, какая-то невидимая сила подхватывает меня как песчинку, запуская в бесконечность турбулентного коридора, похожего на расширяющуюся воронку. Я пытаюсь удержаться в сознании. Движение замедляется, туман рассеивается.

Я снова в своей комнате. Мне кажется, что я стою, но подо мной нет ни ног ни туловища. Я так и остался точкой. Пытаюсь как-то сориентировать себя в пространстве. Получается с трудом. Медленно опускаюсь на диван. У меня появляются деревянные ноги -ножки и руки тоже неподвижные, деревянные, не оторвать от тела Я сижу на корточках, мои плюшевые коричневые колени необъятной ширины. Я их не могу даже раздвинуть. Нет! Не хочу быть диваном!
Смотрю на окно, пытаясь оторваться от своего плюшево-деревянного диванного тела. Вроде бы получается.
Я подлетаю к окну, прижимаюсь к нему и растекаюсь в тонкую, стекольную плоскость. Эти ощущения приятно прохладные. Но не более того. Я прозрачно-хрупко уязвим. Это мне не нравится, и я сосредоточиваюсь на небе. Стекло стекает с меня с шуршанием и шипением, слышным только мне.
Я влетаю в небо и закручиваюсь в спиральных потоках ветра. Воздухом я обнимаю шарик земли. Я обнимаю его всем телом и множеством газообразных рук и ног, которые сливаются в одну оболочку.
Замечая серебристую тень где-то справа, я бросаю воздух и вхожу в стальную птицу самолета. В животе у меня приятно и горячо урчит мотор, я раскинул руки- крылья и меня несет куда-то. Внутри меня шевелится что-то живое. Я лечу и смотрю вниз на крошечные дома.
Падаю сверху на дом, вхожу в него. Ощущение сытости и неподвижности. Внутри меня разнообразные отсеки, опять заполненные чем-то теплым, живым. Вглядываюсь в свое каменное тело. Вижу на одной из его перегородок красивую девушку. Я мечусь в цель-в верхнюю область носа между вопросительно изогнутыми бровями.
-Уфф. Как приятно! Вот теперь у меня две руки, две ноги и походка. Танцующая, легкая. Я подхожу к столу, смотрю краем глаза на свои колени, в груди непривычно тяжело, между ногами пусто. Я беру со стола очки и перелетаю в них. Ощущение будто приплюснут просвечен и разрезан пополам, рук нет, только две тонкие пластмассовые ножки. Я вылетаю из стеклянной восьмерки и...
 
Я захожу в дерево- реку- машину-старика-асфальт-кошку-камень-бордюр-лужу-собаку-девочку, мальчика,портфель,девушку, еще одну девушку - пока не начинается ночь.

Ночь зовет меня в свои точки-звезды. Зовет неумолимо, неудержимо, магнетически. Я рассекаю пространство с отдаленным гулом. Гул во мне, снаружи его нет, он, наверное в какой-то части моего сознания, зовущего меня... Куда?

Я влетаю в звездную плазму, прямо в горячий жидкий туман в предвосхищении сверхэнергии. Но туман редеет, ослабевает и я обнаруживаю себя лежащим на диване в своей комнате. Память о другом мире уходит от меня прибойной волной. Пытаясь хоть как-то зафиксировать пережитое, я тянусь к листку.

Моя рука рисует на нем знак бесконечности-перевернутая восьмерка- посередине точка. Из точки выходят две петли, как два мира...

-Что такое небо?
-Не-бо... Не бог
-А небеса?
-Не-беса...Не бес.
-Тогда что?
-Ни-что.