Портрет художника в юности. Дети шпионов. Часть вторая - Кирюша-

Илья Ангелов
"Портрет художника в юности". Дети шпионов. Часть вторая - Кирюша-зайчик.


Каждый раз, когда я прохожу по длинной, узкой улице имени генерала Гурко в центре Софии, мой взгляд невольно останавливается на невзрачном светлокоричневом доме №….Чем примечателен этот дом? На нем нет ни мемореальных досок, ни светящихся реклам…В сущности, это даже не дом, а просто подъезд, мимо которого ежедневно проходят тысячи людей.

Что вы знаете, мудаки? Что вы знаете…? А было время, когда дипломаты западных стран обходили этот дом стороной и его адрес был известен всем серьезным разведкам мира. Вы удивлены? Не удивляйтесь! Просто здесь проживали советники КГБ, присланные на помощь братской Болгарии, а также высшие чины некоторых местных спецслужб. Вот такой интересный домик…

Я останавливаюсь у обшарпанной деревянной двери подъезда. Она закрыта, но я почему-то упорно смотрю на нее и мне кажется, что она вот-вот откроется и оттуда выйдет мой друг школьных лет Кирилл, по прозвищу Кирюша-зайчик.
…………………………………………………………………………………

80-е годы были царством хард-рока и "металла". Как ярый поклонник этих видов музыки, я мечтал создать свою рок-группу. Вернувшись из школы, я наскоро делал уроки, брал гитару и часами подбирал песни "Deep purple", "Motorhead" и "Scorpions". В СССР полным ходом шла перестройка и одноклассники стали привозить в Болгарию пластинки, от которых просто сносило крышу - "Круиз", "Ария", "Мастер"…Поэтому надо было играть, играть и играть!

Моим единомышленником стал парень по имени Игорь. Он был на год младше меня, слушал АСДС, играл на басу и мы начали репетировать вдвоем у него дома. Гитары мы подключали к магнитофону и радио, врубали их на полную катушку и...”High way to hell! Та-та-та-та-та-та! High way to hell!". Выходило здорово. Но у нас не было барабанщика.

В середине учебного года Игорь подошел ко мне на большой перемене и сказал:
- Егорыч! Новость! К нам в класс новенький пришел - выебистый пацан, но говорит, что играет на барабанах. Зовем?
- Бля, Игорь! Конечно зовем! Тащи его сюда!
На следующей перемене Игорь привел новичка. Боже ты мой.......

- Привет, я Кирилл! - сказал новичок и протянул мне руку. Я ответил на рукопожатие и невольно загляделся на парня
Высокий, светленький, симпатичный, с улыбкой кинозвезды... Да-а-а, пацан явно пользовался невероятным успехом у баб. Единственное, что его малость портило - так это немного торчащие передние верхние зубы, благодаря которым он походил на зайца. Или на зайчика. Впоследствие оказалось, что бабы так и звали его ласково - Кирюша-зайчик.

Кирюша сказал, что всю жизнь мечтал играть на ударных и несколько месяцев барабанил в одном школьном ансамбле.

- А ты металл стучишь? - недоверчиво спросил Игорь.
- Как не стучать? Конечно стучу! - самоуверенно ответил новичок.
- А АСДС слушаешь? - не унимался Игорь. Он уже видно заподозрил что-то неладное.
- А как же? И АСДС слушаю, - охотно согласился Кирилл и широко улыбнулся. - Но вообще-то, я больше “Машину времени” люблю.

Мы переглянулись. Между АСДС и "Машиной времени" была пропасть минимум в сто световых лет, но.....альтернативы у нас не было и мы пригласили Кирюшу на репетицию. Изредка учитель пения пускал нас в подсобку кабинета музыки, где хранилась допотопная аппаратура - мы пошли к нему на поклон, упросили, и он позволил нам побренчать пару часов в тот же день.

Мы с Игорем пришли пораньше - расставили аппаратуру, настроились, поиграли-подготовились... А вот и Кирюша заявился. Палочки барабанные принес. Мы решили начать с блюза АСДС "She,s got the jack". Есть такая простенькая песня, играется всего на трех аккордах.. Та-та-ТА-та-ТА-та-ТА” вступили мы с Игорем и… ба-бах! - врезали не в такт барабаны. А потом пошло-покуролесило…

Мы остановились.
- Бля, ты чего, Кирилл? - спросил Игорь.
- А я этой вещи не знаю, - не смутившись заявил Кира и лучезарно улыбнулся.
- Ладно, смотри, будешь стучать так и так, а здесь сделаешь переход - вот так! - Игорь сел за барабаны и очень сносно отстучал музыкальную фразу.
- Понял?
- А как же?

Мы заиграли и опять рвануло - ба-баххххх! Тряс-тряс- тряс!
И опять мы остановились, на этот раз окончательно поняв, в чем дело. Кирюша в жизни не садился за ударные! Все байки об игре в группе были ****ежом.

- Бля, Кира, ну чего ты сразу не сказал, что не умеешь играть? - рассердились мы.
- Мужики! Йопт, я честно говорю - стучал я на ударных! - деланно возмущался Кирилл.Я очень хочу стать ударником! Я научусь! Я каждый день буду репетировать!
Он говорил так искренно и так широко раскрывал глаза, что мы решили - чорт с ним! Будем обучать!

Прошло несколько недель. Мы собирались, играли, но хотя Кирилл и делал некоторые успехи, мы начали понимать, что ударником ему никогда не стать. Не было у него к этому таланта. Не говоря уже о слухе...

Вскоре кто-то пожаловался учителю музыки, что мы поднимаем страшный шум своим хэви-метлом и нашу горе-группу разогнали. Однако репетиции сблизили нас и мы стали настоящими друзьями.

На следующий день после злополучной репетиции мы стояли за оградой школы и курили болгарские сигареты. Кира тоже закурил. И закашлялся.
- Бля, а вот в Японии сигареты лучше! - небрежно бросил он.
- А ты откуда знаешь? Ты там был?
- Я там несколько лет прожил, - с гордостью ответил Кирилл.
Мы удивились. В Школе при Посольстве СССР большинство детей побывали с родителями за границей, и то, не в одной стране. Но чтобы в Японии...
- А кем твой отец работает? - спросил я. - Дипломат что ли?
- Журналист, - лучезарно улыбнувшись выдал Кирюша. А я засмеялся. Так нелепо прозвучало это из его уст.
- Гы-ы-ы! Журналист? Из “тех” журналистов?
Тут и Кирилл засмеялся.
- Из “тех”...
А потом он удивился: - А ты откуда знаешь?
- А ты думаешь, я книжки про шпионов не читаю? И не знаю какое у них прикрытие? Русский в Японии...У тебя отец в КГБ работает?
- В КГБ,- важно ответил Кирилл - В Болгарии мы уже не журналисты, а вроде как дипломаты-советники, хоть и не живем в посольстве.
Мне стало страшно интересно и я продолжил расспросы.

- Ну и как там в Японии?
- Круто конечно. Но скучно, - сплюнул Кирилл. - Мы с братом почти все время дома сидели, на улицу нас не выпускали. Не то что здесь...Нам еще год оставался, но тут какой-то козел из наших пошел сдаваться в американское посольство и… Пришлось в 24 часа съебать. Ну а потом нас сюда перевели…

Кирилл жил н центре города и мы стали часто встречаться - ходили по кафе, магазинам, в кино. Однажды он пригласил меня в гости, тогда-то я и посетил впервые невзрачный подъезд на улице Гурко…

Я позвонил и дверь мне открыл…Джеймс Бонд! Передо мной стоял настоящий разведчик из западных фильмов! До сих пор я видел только шпионов из посольства, т.е. официальных дипломатов. Несмотря на их дорогие костюмы, лоск, знание языков - почти у всех у них на рожах красовалась неистребимая печать - я русский, я из СССР! И это было видно за версту.

Сейчас же я увидел ЗАПАДНОГО человека. Такого, который в любой капиталистической стране сойдет за своего. В нем были и самоуверенность, и внутреннее спокойствие, и свобода, и напористость, и наглость, и очарование типичного Дон Жуана…И еще в нем были властность, сила и чуточку похуизма. Чего я не видел ни в одном советском дипломате.

- К Кириллу? - спросил Бонд. - Проходи. - Одним взглядом он "сфотографировал" меня и прочел у меня на лице всю мою биографию. Потом Кирилл, смеясь, рассказывал, как отозвался обо мне его папа: "Егорыч такой же рас****яй как ты, только может немного поумней". Я вначале было обиделся, а потом подумал, - а ведь правда, очень точная характеристика.

У Кирилла было ко мне дело. В те времена невероятной популярностью пользовались светлоголубые вареные джинсы. Достать их можно было только на толкучке или в валютном магазине. Толкучка находилась в пригороде Софии, работала лишь по воскресеньям и милиция часто проводила там облавы. А вот валютные магазины располагались в центре - заходи-не хочу.
Кирилл выбил у родителей на штаны 80 левов, по черному курсу - 20 долларов. Я ему требовался в качестве переводчика, чтобы купить валюту.

- Поможешь, Егорыч? - спросил Кира. - Я по-болгарски понимаю, только сказать ничего не могу.
- О чем тут речь? Пошли! - ответил я.
Перед валютным магазином всегда шатались менялы. Мы постояли, озираясь, минут пять, и тут к нам подошел молодой парень.
- О, ребята, вы русские? Валюта нужна? - спросил он.
- Нужна, - по-болгарски ответил я. - Нам 20 надо, на штаны.
- Да вы и по-нашему говорите? - удивился парень. - Молодцы! Сразу видно, клевые ребята. Есть у меня 20 долларов. Хотите продам?
- Хотим, - с радостью ответили мы. Как все быстро улаживалось!
Парень достал из кармана смятую зеленую двадцатку, показал нам и сказал:
- Тут такое дело. За продажу валюты меня могут замести. Поэтому сделаем так. Я сейчас сложу бумажку в маленький квадратик, положу ее в пачку из-под сигарет и протяну ее вам, чтоб не было видно, что я передаю вам валюту. Вы мне даете деньги и я тут же ухожу. Согласны?
- Согласны, - кивнули мы.

Парень быстро и аккуратно сделал из долларов квадратик, запихнул его в пачку, сунул ее Кириллу, взял деньги, буркнул - "Все! Пока" - и исчез. Кирилл открыл пачку, вытянул бумажку, развернул ее, разтрясся, покрылся красными пятнами и показал мне - это был 1 доллар. Мы нарвались на кидалу и нас наебали классической "куклой".

На злополучный доллар Кирилл купил две баночки кока-колы и мы, вздыхая, выпили их на лавочке. По тем временам 80 левов были большими деньгами. На них можно было прожить полмесяца.
- Ни ***! Выдумаю, что-нибудь, - сказал, кусая губы, Кирилл. Сын разведчика должен находить выход из любой ситуации!
Через пару дней мы опять встретились. Кирилл был радостен и возбужден.
- Егорыч, ты знаешь, где можно в Софии продать рыжье?
- Ты это о золоте, что ли?
- О нем самом, - сказал Кирилл и вытащил из кармана потертое золотое колечко с камушком.
- А откуда у тебя это кольцо?
- Заначка. Я его на улице как-то нашел. Все берег, берег…
- В принципе золото покупают как лом, но за это колечко в госскупке тебе дадут одну десятую его стоимости.
- А если продать барыгам?
- Наверное больше дадут. Давай попробуем поискать этих барыг.
И мы отправились к магазину госскупки золота.
Почти сразу же к нам подошел солидный дядька.
- Что, мальчики, продаете? - спросил он. - Или может ищите чего?
- Да вот, хотим колечко продать, - ответил я. - Только чтоб без кидалова.
- Да ну, пацаны, вы что? - обиделся дядька. - Я тут каждый день стою и меня все знают. У меня без кидалова. Пойдемте в магазин, взвесим колечко. У меня там все схвачено.

С опаской мы зашли в госскупку. Дядька пошептался с закупщиком, тот взял колечко, положил на электронные весы, взвесил, проверил и протянул нам. Мы вышли во двор.
- В колечке пять граммов. Это значит 150 левов. Я вам дам 75. Идет? - спросил дядька.
Я посмотрел на Кирилла. Он кивнул.
Дядька быстро отсчитал нужную сумму, протянул нам. Мы пересчитали деньги. Все было точно. Дали ему кольцо.
- Ну вот видите, а вы боялись! - улыбнулся он. - Пацаны, я ж не кидала, а барыга, у нас все по-честному. Так что знайте - если появится чего-нибудь еще - сразу приходите, куплю.

20 долларов мы раздобыли у одного одноклассника - венгра. Кирилл купил штаны и превратился в первого парня на деревне - девчонки просто сходили по нему с ума.

А через неделю он нашел меня и сказал.
- Егорыч, пошли опять к барыге. У меня еще одно колечко есть.
Тут уж я понял, где он "находит" эти кольца и мне сделалось не на шутку страшно.

- Мудак! Ты что, у родителей золото ****ишь???
- Да ладно тебе, Егорыч! У матери этого дерьма полная шкатулка. Подумаешь, на два кольца меньше стало! Я с самого низу кольца поплоше взял. Они же со времен царя Гороха! Щас и мода-то совсем другая!
- Да ты чего, Кира, охуел? Ведь за воровство до 5 лет могут дать. Тебя-то родители отмажут, а меня?
- Егорыч! Ну ты и впрямь мудак! Как говорят разведчики - рассуждай логически! Что мы имеем?
- Мы имеем два списженных кольца, вор - сын советского дипломата, полковника КГБ, соучастник - сын болгарского профессора физики, человека без иммунитета и связей. Сынка кэгэбэшника вышлют, все свалят на сына профессора и он сядет! - сказал я.
- А вот и нет! Плохо рассуждаешь, поэтому и не выйдет из тебя разведчика! - покровительственно заявил Кирилл.

- Во-первых, я тебя не сдам- продолжил он. - Потому что, если я это сделаю, твои родители подымут шум и неизвестно, чем все кончится. Ведь перестройка на дворе… Во-вторых, отец не дурак. Он же понимает, что на одной чаше весов два каких-то лимитных колечка, а на другой - его карьера. Поэтому, даже если мать установит пропажу, он меня от****ит, но никогда никуда не заявит. Ему же хуже будет. Ну, понял теперь?

Пришлось согласиться, логика в его словах была. И мы пошли продавать второе кольцо. За него барыга дал Кириллу 70 левов. Кира купил себе настоящий адидасовский футбольный мяч, а остальные деньги мы пропили.

Очень легко гулять на чужие деньги. Однако такое нахальное воровство заставило меня призадуматься и я решил - нахуй! - такие приключения не для меня!

Наши отношения охладели. Я все силы бросил на музыку, а Кирилл - на баб. Очень любили девушки Кирюшу-зайчика…

Прошло несколько месяцев. Я стал студентом, изредка ходил на лекции. Купил усилитель, новую гитару и играл, играл, играл. А Кирюша перешел в десятый класс.

И так получилось, что мы снова стали сближаться. На этот раз уже по-настоящему на теме музыки. Дело в том, что Кирилл и пара его одноклассников сумели создать свою рок-группу. Но не в школе, а при посольстве, где была классая немецкая аппаратура. Порепетировав несколько раз, они поняли, что им необходим человек знающий, превосходящий их и как музыкант, и как генератор идей. И поэтому они пригласили меня своим руководителем и гитаристом. Я был польщен и благодарен. Мы стали репетировать по три часа в день три раза в неделю и очень скоро наша музыка зазвучала совсем неплохо.

После репетиций мы ходили пить пиво, а так как отец Кирилла нередко бывал в разьездах, а мать и брат - на служебной даче, мы частенько бухали у него дома. Да-да, в том самом набитом кэгэбэшниками доме на Гурко.
………………………………………………………………………………
….На улице стояла весна, светило солнце. Я сбежал с лекций и позвонил Кириллу. Он опять был один и пригласил меня домой. Я купил пива и позвонил в знакомую неприметную дверь подъезда. Кирилл встретил меня в отличном настроении.

- Бля, Егорыч, это пиво на потом! Сейчас будем пить вот это!!!
Я присмотрелся. На столе стояло несколько бутылок дорогого болгарского пива, производимого почти исключительно на экспорт. В магазинах оно появлялось редко и стоило в два раза больше обыкновенного.

- Йоклмн, Кира! Откуда такое? - несказанно удивился я.
- Поручик, вы пьете пиво из стратегических запасов КГБ, - напыщенно произнес Кирилл. - Цените!
- Отцовские запасы уничтожаем? - спросил я. И тут Кирилл поведал мне гостайну…

Дело в том, что в те годы Сухой закон существовал не только в СССР. Верный вассал Союза, Тодор Живков, следуя новым веяниям в советской политике тоже ввел в Болгарии некое подобие Сухого закона. Крепкие алкогольные напитки стали исчезать из магазинов, количество точек, торгующих алкоголем, сократилось, в некоторых районах даже стали искоренять виноградники. Пиво и вино были. Но ведь иногда хочется выпить и чего-нибудь покрепче…
У гэбистов и местных начальников спецслужб, проживавших на Гурко был ненормированный рабочий день. А согласитесь, после тяжелого дня, порой очень хочется выпить. Но не пойдет же глава контрразведки в десять вечера бродить по магазинам в поисках бутылки? Не солидно как-то…

Поэтому на первом этаже кирюшиного дома в одной из квартир оборудовали закрытый буфет. В любое время суток посвященные люди могли получить в нем сколько угодно самого лучшего болгарского пива или вина. И еще. Они могли получить его В КРЕДИТ!!! А такого в Болгарии при социализме не было нигде!!!

Кирилл быстро просек, откуда вечерами его отец приносит заветные пузыри и вот сейчас, когда его родители и брат уехали на весенние каникулы в СССР, по нахалке заявился в буфет и взял в кредит на отцовский счет несколько бутылок пива.

…Стаканы наши быстро пустели, настроение улучшалось. Кирилл спустился на первый этаж и взял пару бутылок невероятно вкусного белого вина. Мы сидели и кайфовали. Хорошо иметь отношение к спецслужбам!

- Как дела в универе? - спросил Кирилл. - Грызем гранит науки?
Я стал рассказывать о новостях студенческой жизни. О том, что студентам-руссистам уже официально преподают эмигрантскую литературу - дело немыслимое всего пару лет назад!

- Да ну их, этих эмигрантов! - сказал Кирилл. Я пару книжек прочел - полная ***ня!
- Ну и где ты их достал? - удивился я. Подобную литературу еще только начали издавать в СССР.
- Гы-ы-ы! Из шкафа достал! - ухмыльнулся Кирилл. - Смотри, Егорыч! Только никому!

Он открыл гардероб и вытащил со дна обыкновенную коробку из-под обуви. Открыл ее и… ! Чего там только не было! Сборнички религиозных стихов, номера запрещенного эмигрантского журнала "Посев", какие-то книжечки, отпечатанные на тонкой рисовой бумаге…

- Откуда это у тебя? - спросил я.
- Так это конфискованное. Отец с работы иногда приносит. Берет для ознакомления. Ведь надо знать, о чем враг пишет. Вот, смотри: "Просуществует ли СССР до 1984года?". Слышал о такой книжке?
- Нет! - несказанно удивился я. - Не слышал.
- Ну вот! А какой сейчас у нас год? Сбылось предсказание этого мудака? - спросил Кирилл.
- Видно не сбылось.
- Вот видишь! Поэтому я и говорю, что пишут эти эмигранты одну ***ню. - назидательно произнес Кирилл. - А Сахарова ты видел? Слышал про такого? Вот посмотри на его фоту - какой ублюдок!

От своего отца, профессора физики, я слышал о Сахарове. По словам отца, это был гений науки, человек, благодаря которому СССР превратился в могучую ядерную державу. Но как и многие великие люди, Сахаров стал жертвой пронырливой, хитрой, беспринципной бабы - в случае - Елены Боннэр, которая подтолкнула его к занятию политикой. На чем он и погорел.

С обложки журнала "Посев" на меня смотрел академик Сахаров - в те годы "узник совести". Чем-то он напоминал Кису Воробьянинова. Не понравилось мне это лицо. Умное и интеллигентное, но такое наивное и жалкое… Спустя несколько лет, когда Сахарова вернули из ссылки и он стал депутатом парламента, я слушал его речи и пытался побороть в себе неприязнь к этому человеку. Да, он говорил правильные, нужные слова о свободе, правах человека, но.... так нелепо и оторванно от жизни все это выглядело… В дальнейшем, размышляя о Сахарове и ему подобных, я пришел к выводу - дай им власть, они из лучших побуждений, во имя "великих идей гуманизма и человечности" угробят Россию, доведут ее до гражданской войны и сократят до границ Московского княжества 14 века, лишив всех средств защиты и превратив ее жителей в покорных, слабых рабов, соблюдающих чужие, но никак не свои права и интересы…

…Дойдя до дна коробки я похолодел. Там лежала тоненькая пачечка листочков, отпечатанных на машинке. На первом листочке простенько так стояло:

Совершенно секретно
Сводка об обстановке в Юго-Восточной Европе с 22.03.8* по 30.03.8*

- Бля!!! Мудак!!! Что ты мне показываешь??? - заорал я. Кира, ты что, совсем охуел??? Ведь это же секретные документы! Нас упекут в тюрягу лет на 10!!!
- Гы-ы-ы! - от души засмеялся Кирилл. - Не ссы!!! Это еженедельные оперативные сводки. Если бы они были особо секретными, отец никогда б их домой не принес. Он частенько вечерами над ними работает!
- Нет, ****ь, ну ты точно мудак! И ты чего, читаешь их?
- А чего бы и не почитать? Читаю иногда…
У меня весь хмель вылетел из головы.Я допил стакан и поспешил уйти домой.
……………………………………………………………………………………
Мы ругались, ссорились, а потом мирились.. И я ему многое прощал. И он мне многое прощал. И мы вместе играли. И я часто ловил себя на мысли о том, что именно искреннее желание Кирюши стать ударником и участвовать в создании нового, прекрасного, гармоничного и волнующего - музыки, - именно это, а не совместные попойки и проказы - делает нас друзьями.

Кирилл часто врал и преувеличивал. Но делал это не с умыслом - просто характер у него был таким. Ему хотелось внимания, восторгов, интереса к своей персоне. Он мог не прийти на встречу, порой даже на репетицию, особенно если ему подворачивалась интересная баба. Но ради друга он мог забросить все свои дела, вытащить из кармана последние деньги и идти с тобой до конца. А такое может только настоящий друг.

Несколько дней спустя я зашел в дом на Гурко. Кирилл выглядел подавленным, унылым. На столе опять стояло пиво в экспортном исполнении, Кирилл был здорово под градусом.

- Чего случилось-то? - спросил я. - ****ец? Посадят нас?
- Ты это о чем? - не понял Кирилл. - Насчет документов что ли? Не ссы! Я и думать о них забыл. Тут другое дело. Меня Машка бросила.
- А-а-а-а......., - у меня отлегло от сердца. - А чего бросила-то?
- Да кто-то ей накапал, что я Ирочку трахнул. Ну и пошло-поехало. Начала права качать, а я со злости ей выдал: Ирка-то мне дает, а ты - нет! Она и послала меня. Вот такие дела....

Я сочувственно кивнул головой. Вот уже два месяца Кирюша безуспешно охмурял Машу Малышеву - симпатичную девочку из 10А класса. Маше ухаживания Кирилла нравились, она позволяла себя целовать, даже тискать, но больше - ни-ни! Только после свадьбы!
Конечно, ни о какой свадьбе Кирилл и не помышлял. Просто для него было вопросом чести трахнуть девчонку, которой он благоволил оказать внимание. Одноклассники успокаивали Кирилла - послала, ну и что с того? Баб много. Но они не знали того, что знал я...

Дело в том, что у Маши была мама - школьный врач Настасья Григорьевна - полная веселая хохлушка. С тех пор как Кирюша стал проявлять к Маше внимание, у него исчезли все проблемы с получением больничных. Он же был сыном разведчика - наш Кирюша! И он знал, что баб можно не только ****ь, но и использовать! Настасья Григорьевна полюбила Кирюшу как будущего зятя и стоило только Кириллу появиться в кабинете врача, держась за живот или голову, как она тут же отправляла его домой. И вот сейчас всей этой красивой жизни предстояло кончиться!

- Слушай, Егорыч, помоги! - взмолился Кирилл.
- Кира, ну чем я тебе могу помочь? - удивился я.
- Бля, ты же филолог, литературу изучаешь, тексты песен пишешь! Напиши от моего имени Машке покаянное письмо!
- Да ну тебя! Что я ей напишу-то?
- Выдумай что-нибудь! Типа, я очень сожалею о случившемся, больше никогда такого не будет и т.д. и т.п. Как друга прошу - помоги!

Такой просьбе я не мог отказать. Ведь и в самом деле - надо друга спасать! Я выпил пива, почесал голову, потом опять выпил. Ну чего писать? Никогда таких писем не писал.
- Слушай, Кира, а у тебя нет чего-нибудь покрепче пива? Для вдохновения.
- Сейчас, Егорыч, сейчас будет!!! - Кирилл бросился на первый этаж, в заветный буфет. Он приволок пару бутылок белого вина, мы выпили и посмотрели друг на друга.
- Давай бумагу и ручку, буду писать, - сказал я.

Я представил себе Машу Малышеву - беленькое личико, пшеничного цвета волосы....ну не нравилась мне она, нет, ни капли....А потом вдруг ее место заняла моя мечта - прекрасная девятиклассница Оленька с небесноголубыми глазами и огненнорыжими волосами. Я пытался подъехать к Оленьке и так, и эдак, но она терпеть меня не могла. А я страдал. И вообще - в моей личной жизни было пусто - никого, ни постоянных подруг, ни случайных. Одна гитара да бутылки... И мне стало так грустно и жалко себя, что в глазах моих появились слезы и одна из них капнула на листок бумаги. Я был пьян.

“...Слеза упала на листок бумаги. Я пьян. Я очень пьян и потому не стесняюсь своих слез. Они - о тебе, моя любимая...” - на меня вдруг нашло и я писал и писал, как заведенный. Кира помалкивал в уголке со стаканом. Понимал, нельзя мне сейчас мешать.

А я писал не Маше, а своей Оленьке, про которую знал, что никогда она не будет моей. Видно не судьба. И так я написал полторы страницы прочувственной, пьяной романтической чуши, которой сегодня не постыдился бы любой латиноамериканский сериал.
- Кира, принеси воды! Вот сюда и сюда брызнешь немного, только не переборщи - потом подсушишь феном - это будут твои слезы! - сказал я.
А потом мы напились.

Прошло несколько дней. Я сидел на лекции по фольклору, когда дверь в аудиторию приоткрылась и в нее заглянул....Кирилл! Он стал делать мне бешеные знаки руками - мол, выйди! Я извинился и вышел.

- Егорыч! Его-о-орыч!!! Егорыч, она простила! И дала!!!!!!!!!! Егорыч, я ее вчера ****! Егорыч, я ебал Машку!!! - орал Кирилл, обнимая меня.
- Ну, рад за тебя, - искренне сказал я. А потом мне сделалось очень грустно. Мы пошли к Кириллу и опять напились отборным вином из запасов КГБ.

После этого случая я часто стал думать о творческой силе Слова. Что же получается? Выходит, что слова и мысли, написанные на бумаге, могут обрести плоть? И они могут перейти из мира идей в мир реальный?

Силой фантазии и вдохновения я изменил ход событий, околдовав своими видениями бедную Машу и, быть может, поломав ее жизнь...Я сделал друга счастливым, пусть даже на миг.....А я? Что же происходит со мной? Почему я - художник, создавший эту реальность, не могу быть счастливым? Почему я не могу наколдовать счастья самому себе?

Ответа на эти вопросы я искал долгие годы. Кирилл тем временем закончил школу и уехал домой... Там его забрали в армию, потом СССР распался....

А я остался в Болгарии. И живу здесь до сих пор.
Я уже знаю ответ на интересовавшие меня вопросы.
А вы знаете?