Так будет на войне. Гл. 4

Полина Орлова
Они ехали в темном грузовике. Света, уставившаяся невидящим взглядом на рядком сидящих "серых" и обозленная на весь мир стриженная Катька. Ехали молча. враги с любопытством рассматривали свою добычу, некоторые иногда пытались дотронуться до них, но Катька мгновенно дергалась к ним и страшно клацала зубами, точно волчица. "Серые" с ужасом отпрыгивали назад и продолжали безмолвно пялиться на пленниц. Вернее пленницами они, собственно, и не были, были они сдавшимися по собственной воли, но уж как-то очень странно они это проделали, будто случайно. Одна нервная чернявая девчонка перестрелявшая своих соратников со спины и вторая белесая, еле живая ее сестра, которая всю дорогу к грузовикам как заведенная повоторяла:
- Не может этого быть, не может этого быть..-
Куда их везли? на расстрел, в логово к врагм, может их действительно решили оставить в живых? но для чего? Катька нервно сжимала свои маленькие красные кулачки, скрипела зубами и все думала, думала, как же ей сбежать, как же ей так все сделать, чтобы остаться в живых, она как израненный могучий лев, которого грызли мелкие шакалы, никак не могла поверить, что все - конец, она продолжала сопротивляться, сопротивляться каждой клеточкой своего трусливого жалкого организма, она дрожала, стучала зубами и люто смотрела на окружающих, она и точно походила на животное, дикое пойманное животное.
- А вы что ль и вправды рабы божьи думали, что смогёте победить НАС - архангелов на земле? - подал свой бархатный низкий голос один из "серых", очевидно, он был самым старшим из всех, это был тот самый, что читал им свои проповеди на "перекуре".
- заткнись падла старая - зашипела Катька и рванулась в его сторону.
"Серые" сначало с испугом вжались в стену грузовика, один, самый молоденький, ему не было и десяти лет, жалостливо вскрикнул и упал в обморок на грязный решетчатый пол. Но потом, они вдруг вспомнили, что это их заложницы, осмелели, и один, самый грузный, отвесил ей здоровую оплеуху, так, что у Катьки зазвенело в ушах, она недовольно рыкнула и устало облокатилась на спину, завязанные толстой бичевкой руки ныли, кажется бичевку затянули до крови.
- так, отвечай па уставуу - пробасил грузный и с почтением передал слово главному.
- Че надо? - Катька нагло воззрилась на главного.
Он был чернявый, смольный, похожий на шкаф. Плотного телосложения, лицо его было спокойным, мужественным, может быть, иногда, оно казалось глупым, но все же, нельзя было не отметить, что был он вполне грамотным человеком, возможно, стратегом. На вид ему было около 25, хотя он мог быть намного старше.
- Я спрашиваю - спокойно повторил он - Неужель вы действительно верили, что могли победить нас? - бровь его слегка приподнялась в ожидании, на лице выражалось явное осознание превосходства.
- Иди ты... - начала было Катька, но тут ее оборвала Света.
- мы не нуждаемся в ваших молитвах, в вашей вере, в вашем всемогуществе, у нас свой Бог, он нас защитит и покорает вас, ублюдки - последнее слово она выдохнула из себя с трудом, закашлялась.
Катька присмирела и насупившись уткнулась взглядом в пол. Ей было уже плевать, пускай эта дура Светка выпутывается сама.
- Что!!? - видимо, слова Светы глубоко затронули и оскорбили присутствующих, они испуганно загомонили.
- Тихо! - главный поднял руку - тихо всем братья мои. Мы с вами, архангелы, наблюдаем истинное бесовство, о котором нас предупреждали в штабе! Мы с вами лицезреем, полное неповиновение слову Божью! А это значит, что в силах наших вернуть бедняжек на путь истинный!! Завтра же - он наклонился к пленницам сверкая безумными глазами - завтра же мы посвятим вас в наше таинство и вы обретете блаженство... - откинулся назад и более, всю дорогу никто не произносил ни слова.
Ехали они долго, по изнурительным ухабистым дорогам, наконец спустя пару часов грузовик остановился.
Сзади заскрипела стальная тяжелая дверь, распахнулась, ледяной свет быстро проскользнул по рядам "серых" и схватил за лица девушек. Они устало застонали. Света, наконец отошла от забвения и теперь с ужасом таращилась по сторонам, Катька же наоборот приуныла и теперь ее несли на руках как тряпку, ей было совсем плевать на происходящее.
Их отвели к зданию, некогда бывшему старой городской больницей, где-то на окраине Росии.
Они прошли какой-то осмотр на входе, им развязали онемевшие, кровотачащие руки и запихнули в узкую каталажку, скрипнула надрывно железная дверь.
- прывет выжавшим.. хыхыххх- гнусаво засмеялся кто-то.
Девочки испуганно обернулись, на лавочке сидел старый грязный человек, обросший и, по-видимому, не трезвый.
- Ты кто? - зло бросила Катька и двинулась на него.
- Я? - задумался - будем считать, что я уличный философ, поэт, человек, отвернувшийся от общества, живущий свободно и независимо.. -
- БОМЖ что ль? - грубо обрвала Катька и уселась рядом с ним.
- ну, если вам больше по духу это выражение - грустно прохрипел незнакомец, он с трудом ракрывал липкий грязный рот, видимо, сидел он тут не меньше недели.
Света медленно осела рядом с ними на лавочку.
- хочешь пить? - он неожиданно развернулся к ней.
Света отодвинулась от него, ее чуть не вывернуло от тошнотворного запаха перегара и дохлятины.
- вы вообще кто такой!? - фальцетом спросила Света, зажимая ладонью рот.
- Свой он, не видишь что ли!? - накинулась на Свету Катька - слышь, друг, не обращай на эту внимания, она сестра мне, я ее ненавижу, и ты ее ненавидь... Так что там у тебя выпить было? -
БОМЖ радостно потер руки и завозился, нагнулся, кряхтя, и откуда-то вынул мутный зеленый бутыль.
- ОО!! - сказал он с нежностью, протирая бутыль от пыли и паутины.
- что это? - спросила Катька, к горлу ее подкатил ком.
- Это!? хаха, это детки мои, бражка! так еще моя бабушка настаивала на угле и подсолнечном малсе - ухал он довольно, откупорил бутыль со смачным звуком и глотнул.
Оторвался от бутылки икнул и ... начал медленно падать на бок. Девушки в ужасе закричали и рванулись в разные стороны.
- Он что? мертвый? - округлив глаза тихо спросила Света.
Катька осторожно подошла к нему, наклонилась и усмехнулась
- нет, просто напился. Спит. -
Света облегченно вздохнула и села на самый край, подальше от запаха. Катька села с ней рядом.
Они молчали, разговаривать друг с другом было не о чем, да и о чем можно было говорить солдату и предателю?
- как думаешь, нас когда возьмут отсюда? - подала голос Катька.
- ну, может быть пораньше, чем мы станем такими? - с отвращением Света кивнула в сторону БОМЖа.
Тут зазвенели где-то вдалеке ключи и чьи-то голоса. Голоса весело шутили между собой, оживленно обсуждая "грядущую операцию У".
Завозился неспокойно БОМЖ, но просыпаться не торопился, привык видно.
Катька и Света, словно кроты, сидя в темной каталажке, напрягали теперь изо всех сил единственное что могло помочь - слух. Они даже дышать прекратили. Светка дрожала от напряжения, а Катька то и дело жалобно всхлипывала.
Наконец их дверь с трудом отворилась. В каталажку вошли двое. Один - высокий воин, в пластинах, при полном параде, он походил на сказочного героя, белесые локоны, какой-то доисторический лук на плечах, и взгляд храбро устремленный вдаль, именно вдаль, он смотрел поверх девочек куда-то в стену, будто высматривал там врага, вобщем выглядел он очень по-дурацки. катька даже оскалилась в нехорошей ухмылке, правда он этого не заметил, он вообще как будто находился не с ними. Вторым был тот самый шкаф из грузовика, он с минуту рассматривал пленниц, наклонив голову на бок и о чем-то размышляя, потом он все-таки подал голос:
- поэт, беженец, БОМЖ - Алеша, на выход. -
БОМЖ мгновенно подскачил на месте, будто все время только и ждал этих слов. Значит, звали этого маленького старичка Алеша, уж больно по-детски, Света с Катькой переглянулись.
Алеша, собрал в охапку свои вещи, не забыл прихватить бутылку и бравым шагом поскакал к выходу. Он остановился возле 2серых" и громко, радостно проговорил:
- готов служить вражескому отечеству, умра, умра, умра! -
- шут гороховый - поморщился командир и повелел белесому воину препровести заключенного - Помыть нахала, постричь, обречь в веру и немедленно привести в пищ.комбинат -
- Есть помыть, постричь, обречь и привести! - гавкнул воин, голос у него оказался довольно неприятным, он взял алешу под руки и попытался протолкнуть к выходу, но Алеша запротивился:
- ЭЭЭ, неет, какой нафиК пищ.комбинат, я вам ЧТО!!? -
- Что? - удивленно переспросил командир
- я вам не повар Ясно!!! я поэт широкой ноги!! Я вам лучше оды буду слогать, а на комбинате я вам на хер понадоблюсь? - вопил старичок Алеша, вцепившись грязными ногтями в косяк и упираясь ногами о порог.
- Ладно, ладно - отмахнулся командир - значит помыть, постричь, обречь эту гадину продажную и на пис.комбинат. -
- Чего!? какой еще пис.комбинат!? - обомлел БОМЖ.
- писательский! - сквозь зубы бросил воин и протолкнул Алешу в коридор.
Когад наконец все затихло, внимание было обращено на девушек с интересом наблюдавших весь этот балаган.
- Неужто тут так мило обращаются с врагами? - криво усмехнувшись спросила Катька.
- не со всеми - серьезно ответил тот.
Катька поджала губы.
- а кто это такой? - смотря все еще вслед ушедшим спросила Света - и кто вы такой? -
- Это был обер-лейтенат Андрей Ф. он, правда, немного с прибабахом, раньше он был историком, он-то как раз и отрыл где-то в древних писаниях о войнах, о революциях, вобщем предложил новую идею прогресса наешй веры. Тот которого забрали, это алеша местный поэт и нахальный гражданин, уверенный атеист, но мы это исправим скоро, а вообще очень, говорят, талантливая мужская единица.. Вот. Ну, а я, я, собственно, заправляю несколькими главными регионами Объединенного континенат, я генерал Даниил К., в ваших краях известных как "пастор" - он побарабанил пальцами по стене.
Катька прыснула, схватилась за живот и не сдерживаясь громко засмеялась.
- Что смешного я сейчас сказал? - вздернув бровью обратился он к Свете.
- Видите ли, вас называют не "пастор", а кхм-кхм "пастор-дерьмоед" - чуть покраснев ответил шепотом Света.
- Ах, вот как? - изумленно забормотал Даниил - Хм, а мне по источникам уверяли, что прочто "пастор", а выходит... - он нахмурился.
Катька смеясь показала ему язык.
Даниил продолжил
- я предлагаю вам то же, что и Алеше, помыться, постричься, обречься и быть сопровожденными в ту область где вы особенно необходимы. вы согласны?-
- А разве есть выбор? - грустно спросила Света.
- Выбор есть всегда - зловеще блеснув глазами рявкнул Даниил и вытащил из кобуры пистолет.
- Так вы решили? - спросил он, наводя дуло на Катьку.
Катька усмехнулась
- Я лично, насколько вам известно, уже давно сделала свой выбор - она сплюнула на пол, внутри нее опять разгорался огонь ненависти, ненависти самой к себе.
- Замечательно - кивнул даниил без всяких эмоций и навел дуло на Свету - а вы? - бровь его вновь приподнялась.
Светины глаза блеснули ненавистью, в них промелькнул явный ответ, ответ всем врагам и убийцам, но она сдержалась, слеза прокатилась по ее дернувшейся щеке, она посматрела на катьку, она решила, что все-таки останется жить, но до тех пор, пока не убьет предательницу.
- я согласна.

...