Инстинкты

Александр З
 Теплым летним вечером, когда было еще светло, я шел по тротуару вдоль оживленной дороги к трамвайной остановке. Погода стояла хорошая, и теплый попутный ветерок ласково подталкивал меня в спину и словно торопил идти к остановке чуть быстрее. Впереди меня также легко на попутном ветерке шел молодой парень. Он видимо тоже направлялся к трамвайной остановке, так как изредка посматривал на трамвайные пути, ожидая появления общественного транспорта.
Навстречу нам по соседней дорожке, упирающейся в наш тротуар, шла молодая особа, вокруг которой бегали двойняшки лет пяти. Дети кружились вокруг нее и звонко смеялись, пытаясь догнать друг друга. И я, и парень посматривали в их сторону, улыбаясь веселому задорному детскому смеху. Скорее всего, вместе с детьми шла их мама. Она была молода и очень красива. Стройная фигура, модная одежда и очаровательное личико с шикарными волосами как магнитом притягивали наше внимание. Глядеть на эту счастливую идиллию было приятно и радостно. Однако, молодая мама не разделяла радости детей и медленно шла, не особо обращая внимания на окружающий ее мир. Не доходя нескольких метров до нашего тротуара, мамочка остановилась, достала сигарету и, отвернувшись, видимо, от мешавших ей, порывов ветра стала прикуривать. А ребятишки так увлеклись догонялками, что, не останавливаясь, побежали наперегонки вперед, и начали быстро приближаться к нашему тротуару и к опасной дороге. Парень, идущий впереди меня, также смотрел на бегущих детей. Выбежав на наш тротуар, дети не повернули в сторону, а продолжали бежать прямо на дорогу, звонко смеясь, и пытаясь обогнать друг друга. В следующее мгновение, мы с парнем бросились к детям. Парень, оказавшись на пару шагов, ближе к детям, резко вскинул правую руку и как шлагбаумом загородил им путь на проезжую часть. Дети повисли на его руке, и в этот момент рядом с ними вихрем пронеслась легковая машина. Убедившись, что опасность миновала, парень опустил руку, но продолжал загораживать детям путь на опасную дорогу и придерживал их до подхода женщины.
- Возьмите детей за руки, здесь опасно, - сказал парень слегка взволнованным голосом, когда женщина подошла к детям.
- Отвали, козел, - внезапно и резко ударил ее ответ, и красавица раздраженно бросила только что раскуренную сигарету на асфальт.
- За что? - недоумевал я, глядя на побледневшего парня, который замер и стоял словно загипнотизированный. Дамочка взяла притихших детей за руки, и их компания неторопливо прошла мимо меня.
Раздался звонок трамвая, приближающегося к остановке. Парень, словно очнувшись от резкого металлического звука, развернулся и побежал к подошедшему трамваю. Проводив взглядом парня, я повернулся к удаляющейся компании. Дети шли уже спокойно по тротуару рядом с мамой. За руки она их не держала...
 Прошло несколько месяцев. Эмоции, вспыхнувшие в те минуты, утихли. Но однажды…
 Я опять шел той же дорогой, и опять я шел не один. Впереди меня шла хрупкая девушка, одетая в легкую синтетическую куртку и модные джинсы. Ей было холодно. Она прижимала руки к телу и, приподнимая плечи, пыталась защититься от порывов холодного ветра. Короткая яркая курточка и модные "рваные" джинсы с заниженной талией давали возможность коже ее тела свободно дышать свежим воздухом. Из джинсов кокетливо тянулись к талии розовые ленточки трусиков "танго". Вид полуголой девушки резко диссонировал с окружающей средой - на улице было градусов десять мороза и вдоль дороги лежали сугробы. Увидев ее молодую замерзающую фигуру, у меня сразу возникла мысль дать ей для защиты от ветра свой теплый шерстяной шарф. И только я сделал ускоренный шаг, как механическая память моего тела сразу напомнила тот летний случай. Вспомнились и рывок парня к детям, и "благодарные" слова очаровательной дамы. Я остановился. Превращаться в козла мне не хотелось.
 Сочувственно глядя на девушку, "танцующую" на остановке в ожидании трамвая, я подумал, что многие инстинкты помогают человеку двигаться по белой полосе благополучия. Они стоят невидимыми барьерами вдоль обочин счастливой дороги. И если инстинкты-барьеры отсутствуют, малы или хрупки, то человек, сам того не замечая, может в любой момент оказаться на топком болоте черной полосы.