Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава13

Елена Даровских Волкова
 
 РАССКАЗ О ЛЮБВИ

- Одна моя знакомая старушка, - сказала Дюша, - очень любила своего сурка.
Она даже шила ему платья и кофточки. Но сурок все время толстел и вырастал из своих нарядов. Тогда старушка связала ему просторный теплый свитер, который растягивался в ширину. Все бы хорошо, но у него оказался такой ужасный характер.
- Если плохой характер, нужно было его в угол поставить или в зоопарк сдать, - заметил крот, - а не вязать ему разную ерунду. Ему и от жира вполне тепло.
- Но она же его любила. Она и не замечала, этих недостатков. Когда сурок только появился в квартире, там был настоящий музей. Я заходила в гости - почти вся мебель из красного дерева. Правда, она не красная, но так называется. В общем, через месяц на мебели живого места не осталось.
- Как это, живого места не осталось?
- Ну, так говорят, когда ничего целого не осталось. Сурок каждое кресло, каждую табуретку погрыз, даже в резном буфете сделал огромную дыру, чтобы туда прятаться.
- Что он, даже дверцы не умел открывать? – усмехнулся крот. – За что же его любить?
- В том то и дело, любить его было совершенно не за что. Но бабушка его любила.
- Он хотя бы красивый был?
- Обыкновенный толстый сурок: два передних зуба и маленькие глазки. Но на мебели он не остановился. Он начал бросаться на людей! Кто не понравится – в дом не войдет.
Через некоторое время все соседи и друзья к старушке ходить перестали. Но она этого совсем не замечала, ей было не скучно со своим сурком.
- Интересно бы взглянуть на это чудовище. Вот где сурки таких бабушек находят?
- Старушек одиноких много, да только не все же животных любят. Это необыкновенный случай. Дело в том, что сурок так разбаловался, что однажды покусал свою хозяйку, и ее увезли в больницу.
- Ну, надо же, до чего глупое животное. Мало того, что шкаф открыть не может, еще и хозяйку в больницу отправил. Что он думал? Кто его кормить будет?
- Ему повезло. Началась зима. А зимой сурки спят. Он уснул, а когда проснулся, хозяйка уже из больницы вернулась.
- Надеюсь, выбросила его, наконец, на улицу в самый глубокий сугроб?
- И не подумала! Так соскучилась, что одеяльце ему новое сшила и коврик связала, чтобы удобней спать было.
- Нет. Ничего я в любви не понимаю. Безумство какое-то и все. Хватит об этом сурке.
Слушать, нет сил. А что, принцесса тоже, как сурок здесь жила? Грызла все подряд?
- Нет, - покачала головой старая крыса. – Сначала она маленькая была, а потом начала расти, расти. Она, в основном, с доктором общалась. Он ее кормил, гулял с ней, беседовал. А несколько недель назад она куда-то исчезла. И стало так тревожно. По-моему, Крапива плачет.
- Как это плачет? – удивилась Дюша. – Откуда у растения слезы, если глаз нет?
- Ну, это я образно сказала. В некоторых комнатах на полу вода, то есть сок крапивный.
И много. Раньше я такого не замечала. Вот я и подумала, вдруг она плачет, Крапива?
- Да что случилось – то? – встрепенулся Череп Кошачьевич.- Если принцесса жива – чего плакать. А может, заболела?
- Нужно у доктора Камбия спросить, - сказала Дюша. – Уж он то наверняка знает, в чем дело. Пойдемте к нему.