Валерка

Татьяна Кожухова
 Экспедиция подходила к концу. Мы – группа красноярских студентов-скалолазов, приглашенных геологическим управлением Киргизии для обследования хребта Молдо-тау. Конечно, помощь от нас чисто техническая, главное достоинство, как в шутку отмечал Рейс-руководитель экспедиции, в том, что без лишних вопросов готовы лезть на любую гору.
Продуктов оставалось мало, но день рождения Валерки Зайцева планировали отметить необычным ужином. Рыба, наловленная ребятами в быстрой и звонкой речушке Кармантюз, плавала в маленьком водоемчике, вырытом прямо на берегу, под деревцем. Ждали основную группу, ушедшую искать тропу через перевал - тропа терялась на склоне, накрытая обвалом.
 Вот приветствуем пришедших. Это целый ритуал. Но так повелось: доклад- отчет о делах в лагере, доклад- отчет явившихся с задания. Все уселись вокруг костра, - пьют зеленый чай. Я дополнительно объясняюсь с Рейсом:
-Рыбы нет, уплыла. Как – не знаю.
На самом деле догадываюсь, что рыбу выпустил Валерка. Но я молчу. Не потому, что не уверена. А потому, что Валерка выглядел очень счастливым, сообщая мне об уплывшей рыбе:
-Будет на воле праздновать мой день рождения.
 Но ужин необычный. Рейс успел поохотиться, – почти у самого лагеря подстрелил зайца. Аромат плавает, все вокруг костра занимают привычные места. Рейс, весьма довольный собой, что-то напевая, разливает по чашкам: первому - Валерке, его же день рождения сегодня. Но Валерки что-то нет. Его чашку ставят на импровизированный стол – большой плоский камень, я иду к речке. Почему-то кажется, что Валерка может быть там.
 Валерка сидит на корточках под деревцем, надвинув смешную шапку на глаза. В первую минуту мне показалось, что он плачет.
-Валерка, тебя все ждут! Самую лучшую порцию тебе Рейс приготовил…
Валерка, зажав шапку в кулаке, с улыбкой говорит:
-Я рыбу выпустил. Ты думаешь, я буду есть зайца?
Возвращаюсь к лагерю, думая, что совсем не знаю Валерку. А ведь четыре года вместе ходили на тренировки, в походы. А он все живое жалеет. И нет для него никакого подарка в день рождения. Вот с чувством вины сидит у речки. Не может принять того, что для него готовилось….
 Все за обе щеки уплетают мясной ужин, весело разговаривая. Но замерли, ожидая, что я скажу.
- Валерка не может есть зайца, - проговариваю я.
Какое-то мгновение держится тишина, потом Оля Кузнецова говорит:
-Ну да, он же - Зайцев.
Теперь и я не могу прикоснуться к еде. Ставлю чашку перед Митей, сетующим, что нет добавки, бегу к палатке за блокнотиком.
 Я знаю, что надо подарить Валерке! В голове уже светлой музыкой бьётся стихотворение, созвучное шуму речушки Кармантюз.