Порыв. Глава 3

Алан Римский
Прошло два года со дня рождения Валтасара. Мальчик рос крепким и здоровым. Нянчиться с ребёнком Зурабу помогали его дочки, да и всё племя не оставалось безучастным в воспитании. Зураб часами мог играть с сыном, что доставляло огромное удовольствие им обоим.


Валтасар рано научился ходить, и теперь его редко можно было заставить сидеть на одном месте.

В этом году Зурабу исполнялось 60 лет, и по закону племени он должен был уйти. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, совет племени решил сделать исключение и дать старику воспитать сына до десятилетнего возраста.
День за днём горечь утраты любимой жены утихала. И вот теперь Зураб был счастлив, как никогда. Его годы будто рукой сняло, и ничто уже не беспокоило, кроме единственного сына.
В шестилетнем возрасте Валтасар научился ездить верхом на верблюде. Эти животные повиновались ему беспрекословно, что вызвало немало удивления у членов племени.
Шли годы. Одновременно с ними росла печаль Зураба. Однажды мальчик увидел своего отца сидящим на песке возле хижины… он плакал. Валтасар быстро подбежал к отцу:

- Папа, папа, что с тобой? У тебя что-то болит, или кто-нибудь обидел тебя? Скажи мне, я отомщу! – он схватился за клинок, висевший на поясе. Валтасару было девять лет и уже разрешалось носить оружие. Хотя это была небольшая сабля, всё же он гордился ею, гордился доверием к нему племени. Отец учил сына особым приёмам, в тайне от других, так как это было запрещено. Но он хотел, чтобы его мальчик в случае опасности всегда мог постоять за себя и сохранить жизнь.
- Нет, сынок, всё в порядке. Никто не сделал мне ничего плохого, и ничего у меня не болит, кроме сердца…
- А от чего оно у тебя болит? Может, принести лекарство? Только скажи, отец, я сбегаю!
- Никакое лекарство не в силах мне помочь. Сердце моё гложет другая боль… внутренняя. Сынок, думаю пришло время рассказать тебе кое-что, – Зураб сделал глубокий вдох и продолжил. – Мне уже шестьдесят семь лет. В нашем племени есть закон, по которому я должен был покинуть вас ещё семь лет назад. Но в то время у меня появился ты, и мне дали возможность воспитывать тебя до тех пор, пока тебе не исполнится десять. И вот, срок уже близок. Я не хочу расставаться с тобой, но ничего не могу сделать с этим…
Он видел, как лицо Валтасара по мере его рассказа становилось всё печальнее и печальнее, но мальчик не заплакал. Валтасар умел сдерживать эмоции и считал, что плакать – занятие, не достойное настоящего мужчины, пусть и молодого, как он. Мальчик опустился на колени и обнял старого отца.
- Папа, но что же делать? Разве ты не можешь остаться на несколько лет?
- Нет, сынок, не могу. Я должен уйти, и уйду, когда придёт время. А пока ты не печалься, ведь у нас ещё есть время. Пойдём в дом, я хочу рассказать тебе одну историю.
Они вошли в хижину. Валтасар любил слушать отца, у которого всегда было много различных интересных историй из своей жизни, сказок и легенд. Вот и сейчас, войдя в дом, мальчик присел возле отца и замер, в предвкушении чего-то необычного.
- Сейчас я расскажу тебе об одном человеке, - начал Зураб. – Эта история невыдуманная. Она произошла со мной и твоей матерью, когда ты только должен был появиться на свет.
И он поведал сыну всё от начала и до конца о таинственной женщине, гостье, что пришла в их дом в ту безумную ночь. Закончив, он умолк.
Валтасар сидел также неподвижно, как и в самом начале. На его лице возникла маска удивления.
- Значит, всё, что говорила эта почтенная женщина правда?
- Да, сынок. И я счёл своим долгом рассказать тебе об этом именно сейчас, когда ты стал взрослее. Мальчик мой, ты многое умеешь, и не забывай то, чему я тебя учил: уважай старших, не прекословь, будь вежлив и гостеприимен со всеми, всегда поступай с людьми по справедливости… Да, что я говорю, ты и сам всё это прекрасно знаешь.
- Знаю… И никогда не забуду, отец. Слышишь?! Я обещаю тебе! Никогда!
Зураб обнял сына.
- Молодец, сынок. Я верю тебе. А теперь ступай. Мне надо побыть одному.
Валтасар попрощался с отцом и вышел из хижины. Ему тоже надо было обдумать всё услышанное. Он направился к самому высокому бархану поблизости и забрался наверх. Мальчик любил бывать здесь. Так он чувствовал себя ближе к небу, солнцу и дальше от всего земного.


Жаркий полдень. Солнце нещадно палило всё и вся. Лишь легкий ветерок трепал безжизненные пески пустыни.


На вершине бархана Валтасар опустился на колени и повернулся лицом к солнцу, закрыв глаза. Горячие лучи обжигали кожу, но он чувствовал только лёгкое тепло. Ему казалось, что солнце не ослепляет, не жжёт, а ласкает своими теплыми руками.


Небольшой порыв ветра ударил в грудь Валтасара. Он резко открыл глаза. Злость на ветер вспыхнула в нём. Как мог этот никчёмный поток воздуха вывести его из такого великолепного состояния. Вдруг Валтасару вспомнился один удивительный случай, произошедший пару недель назад.


Он нёс обед дяде, пасущему отару овец неподалёку. Когда Валтасар пришёл, то обнаружил, что дядя заснул, а отара куда-то ушла. Чтобы не будить спящего, мальчик решил сам разыскать овец и вернуть их на прежнее место. Обойдя окрестности, Валтасар обнаружил овец поблизости и двинулся в их сторону. Вдруг, из-за ближайшего бархана поднялась воронка смерча. Песчаный вихрь стал быстро расти, достигнув в основании несколько метров, внезапно повернулся и двинулся в сторону отары. Мальчик знал, какой силы может достигнуть смерч. Сам по себе такой вихрь был не страшен для людей, так как стихал довольно быстро, не принося особого вреда. Но в данном случае смерч мог раскидать отару, которую собрать после этого было бы тяжело.


Смерч двигался быстро, и Валтасар не успевал к отаре первым. Сами овцы были глупы и продолжали пастись, как ни в чём не бывало. Мальчик бежал изо всех сил, но зыбкий песок усмирял стремление набрать скорость. Ноги увязли в песке, запутались, и Валтасар упал. Он поднялся, снова побежал и снова упал. Мальчик так устал, что не мог подняться и уже просто полз на четвереньках. В конце концов, он остановился, понимая всю тщетность своих действий. Негодование взбесило Валтасара. Теперь он мог только смотреть, как смерч сделает своё дело. Измученный, он сел на колени и схватился руками за голову. Непонятное чувство овладевало им. До этого мальчик не испытывал ничего подобного. И поэтому стало страшно. Он сделал последнюю попытку подняться, и, набрав в легкие побольше воздуха, закричал:

- Не-е-е-т! Остановись! Оставь их в покое!

Вдруг смерч, вздрогнув, остановился в движении, замер совсем… и исчез. Поднятый им песок безжизненно упал на землю.


Валтасар открыл рот от удивления. Что это? Безумный вихрь вдруг пришёл в себя и решил остановиться? Или что-то ещё? А может, это маленький мальчик заставил остановиться стихию? Нет, бред. Просто повезло, чистая случайность. Хотя говорят, случайностей не бывает, и всё закономерно…


Валтасар подошёл к отаре и погнал их назад. Решив посмотреть, что осталось от смерча, он с овцами двинулся туда, где только что на его глазах остановился вихрь. Дойдя до места, мальчик остановился и присел. В двух шагах от него что-то блеснуло. Валтасар покопался в песке, и в его руках очутился маленький голубоватый камешек, похожий на какое-то животное. Что это, он не знал. У животного не было ни рук, ни ног, а только какие-то плоские короткие отростки. Камень был размером с глаз взрослого барашка. Валтасар обрадовался находке необыкновенной красоты. Положив её в карман, мальчик двинулся дальше, немного позабыв о случившемся ранее.


А сейчас Валтасар вспомнил этот случай со смерчем и подумал: «А что, если это я тогда остановил вихрь? Если я смог это сделать один раз, то почему бы не попробовать ещё. Только смерча сейчас нет, да и ветра, собственно, тоже. А что, если попытаться самому создать небольшой вихрь? А вдруг получится?!» Мальчик пришёл в восторг от такой мысли. Собравшись с духом, Валтасар решил попробовать.


Он сел поудобнее и стал вспоминать свои ощущения в тот момент. Сделать это было нетрудно, так как всё произошло сравнительно недавно и пока ещё было свежо в памяти. Однако Валтасар на секунду задумался. «А что я буду говорить? «Вихрь появись?» Нет. «Ветер?» Нет. Тогда что же? А может не нужно ничего говорить, а достаточно только представить, как это происходит?» Он закрыл глаза и вообразил, как несколько песчинок поднялись с земли и начали потихоньку кружиться, поднимаясь всё выше и выше, затягивая в свой круговорот другие песчинки. Одновременно с этим Валтасар стал вспоминать необычное чувство, охватившее его в тот раз. Мальчик стал медленно открывать глаза, боясь сбиться, и устремил взгляд в песок неподалёку. Представил, как одна песчинка начинает двигаться по кругу… Но ничего не происходило, вихрь не хотел появляться. После пятнадцати минут безуспешных экспериментов Валтасар остановился. Он устал. Странное упражнение, непринесшее никаких результатов, отняло много сил.


Солнце продолжало выжигать песок.
Валтасар поднялся и медленно пошёл домой. По пути он думал, почему у него ничего не вышло? «Ну, ничего, я ещё справлюсь с тобой, ветер!»


Войдя в хижину, мальчик застал отца спящим. «Пусть отдохнёт, он очень устал, ему пришлось нелегко со мной». Валтасар подошёл к своему ложу, достал из-под покрывала узелок, развязал его и достал находку, голубой камешек. Он лёг и стал снова разглядывать его. Мальчик любил это занятие. Камешек был очень красив и, когда Валтасар подносил его к свету, он начинал светиться ярко голубым светом. Отец объяснил ему тогда, что это очень редкий камень в их краях, и неизвестно, как его занесло сюда. Валтасар объяснил, что нашёл камень в песке, что принёс с собой вихрь. На вопрос, что изображено на камне, Зураб пояснил, что это какая-то рыба, но как она называется, он не знает.
По рассказам отца, Валтасар знал, что где-то возле большого города Антиохия находится огромное море – большое количество воды в громадной впадине, и что именно там обитают рыбы, много рыб, в том числе и такая, как его находка. Мальчик очень хотел увидеть море. Со слов отца, оно выглядело чудесно. «Оно, - говорил Зураб, - словно перевёрнутое небо. Величественные волны обрушиваются на берег, извергая из своих глубин невиданные камни и животных. Но есть люди, смельчаки, которые могут укротить море. Они плавают по нему на больших кораблях – красивых строениях из дерева. Есть и такие, что не уплывают далеко, а держатся возле берега. Это рыбаки. Они ловят рыбу и обменивают её на рынке».

- А почему у нас не бывает рыбы, - спросил Валтасар.
- У нас нет такого количества воды, где бы она могла жить. И покупать рыбу тоже нет смысла, так как пока её довезёшь до дома, она испортится, - отвечал отец.
Иногда Зураб с караваном отправлялся в Антиохию на рынок. Но это было редко и тогда, когда он был ещё молод. Сейчас же старик далеко не ездил и поэтому не мог порадовать сына, показав ему море. Отправлять же его с кем-нибудь отец боялся, так как, случись что, он будет не в силах защитить своего мальчика. А горечь утраты единственного сына ему не перенести. Так что Валтасару оставалось только ждать, когда он, наконец, станет достаточно взрослым, чтобы отправиться навстречу своей мечте – морю.