Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава12

Елена Даровских Волкова
 
 В ПОИСКАХ НАСТОЯЩЕЙ ПРИНЦЕССЫ

- Расскажите, наконец, все, что Вы знаете про это королевство, - обратилась Дюша к старой крысе.
Они шли по узкому коридору, который так петлял и разветвлялся, как будто это было дерево, только изнутри.
- Я знаю, прежде всего, то, - вздохнула крыса, - что скоро стану немой и глухой, как все остальные.
- Это потому что Вы слишком много знаете? – спросил Череп Кошачьевич.
- Вовсе не поэтому. Я знаю столько же, сколько и остальные крысы. Просто, все кто попадают сюда, постепенно растворяются.
- Как это растворяются? – удивилась Дюша.- Как сахар в чае?
- Не в чае, конечно, мы растворяемся в пространстве. Сначала пропадает голос, потом слух, шерсть зеленеет. Мы становимся частью королевства, двигающимися растениями и питаемся исключительно крапивным соком.
- Какие ужасы Вы рассказываете!- всплеснула руками Дюша.- Так зачем же крысы, зная это, приходят на пустырь?
- О, это очень просто. Сюда приходят только старые крысы. Ведь Крапива продлевает нам жизнь!
- Вот оно что! Наверное, это лучше - быть крапивой, чем старой крысой. Вы, Череп Кошачьевич, как считаете?
- Меня лично волнует только один вопрос, - упрямо сказал крот. – Кто здесь главный? Кто управляет?
- Крапива, конечно. Она - ЖИВОЕ королевство, и мы находимся внутри нее, - объяснила крыса.
- Так мы внутри растения! – воскликнула Дюша.
- Можно и так сказать. Внутри крапивного пространства.
Коридор внезапно закончился небольшой дверью.
- Что это за дверь? – спорила Дюша. – Может быть, на улицу?
- Никогда не видела в королевстве дверей, которые бы выходили на улицу, - покачала головой крыса.
- Ну, вот. Опять нужно искать выход, которого нет, - вздохнула Дюша. – Я уже чувствую себя кузнечиком, которого поймали в спичечный коробок. Но все равно, посмотрим, что в этой комнате. Вдруг там принцесса?
Крот толкнул дверь. Комната была небольшой. По стенам располагались многоярусные стеллажи, а на них стояли всевозможные фруктовые соки, морсы; в коробках лежала разноцветная сахарная вата.
- Кажется, Вы говорили, что питаетесь только крапивным соком? – спросила Дюша.
- Даже не представляю, для кого это, - развела лапами крыса.
- Как это для кого? Ясное дело – для принцессы, - уверенно сказал Череп Кошачьевич. - Или она тоже только крапивой питается?
- Наша принцесса, насколько мне известно, действительно, ест только крапиву.
- Крапиву? – Дюша замерла от удивления.- Я не собираюсь есть крапиву. Что же это за травоядная принцесса такая. Она что? Коза?
Крыса начала кашлять. Крот тоже улыбнулся слегка. Но тут же озабоченно сказал:
- А, правда, Вы ведь нам ничего не рассказали о принцессе.
- История очень странная, - начала свой рассказ крыса. – Крапивное королевство стоит особняком. Это - закрытая зона, и попасть сюда можно, только растворившись в крапивном пространстве. Мы открыли этот путь случайно, когда одна больная крыса попросила отнести ее на пустырь. Ей казалось, что около крапивы, она чувствует себя лучше. Через некоторое время родственники пришли за ней, но крыса бесследно исчезла. Они подумали - несчастная погибла в чьих-то зубах. Но ворона, живущая неподалеку, рассказала им невероятную вещь: крысу забрала Крапива. Ворона даже слышала, как Крапива разговаривала с крысой, и та сама согласилась. С этого момента некоторые старые крысы начали уходить в крапивное пространство.
- Значит с Крапивой можно поговорить? – обрадовалась Дюша. – А как это сделать?
- Вы не можете с ней поговорить. Это она может поговорить с любым из нас.
- Вот сейчас как закричу, - мрачно сказал Череп Кошачьевич. – Пусть только попробует не услышать. Я сейчас ей разбойничью песню спою:

Разбойники лохматые
С когтями до зубов!
Пятнисто - полосатые
От носа до носков!
Идут они голодные
По лесу напрямик,
И если вы не спрятались,
То я не виноват …

- Песня поучительная. Кажется, что-то знакомое. И исполнена хорошо. Я, думаю, Крапиве понравилось, - сказала крыса. - Она ведь все слышит. Только молчит.
- По-моему, эта песня называется: «В лесу родилась ёлочка», - сказала Дюша. - Только слова другие. А как же с принцессой все-таки?
- Никаких принцесс в королевстве не было. Но однажды появилось маленькое зеленое существо. Крошечное и вредное, питалось оно исключительно крапивой. Целый день хрустело зелеными листьями. И вместо того, чтобы выгнать это существо из королевства раз и навсегда, Крапива вдруг почему-то его полюбила. Этого до сих пор никто не может понять. Она начала холить и лелеять эту крошку, словно родную дочь. Так появилась принцесса. Мало того, Крапива наняла ей воспитателя! Настоящего человека!
- Это того, что мы встретили в тронном зале? Я давно хотела спросить, кто он?
- Это наставник принцессы. Мы зовем его – доктор Камбий. Видимо, Крапива очень хорошо его знает, раз впустила внутрь. Он что-то такое все время изучал, крапивное, целыми днями пропадал на пустыре, а потом исчез. То есть не совсем, а появился здесь.
- Да-а, - протянул в задумчивости крот. – Что-то я в детстве слышал о любви, но чтобы о такой!