Слово о Добре

Николай Крюков
     Пишу, потому что много на душе наболело, потому что иногда бывает горько от несправедливости… и лицемерия, сопровождающих нашу жизнь в каждом начинании. Когда смотришь на листы рецензий, которые появляются на Прозе каждый день, радуешься теплоте душевной, которая ещё есть в людях, искренне восхищаешься приятным словам, которые они пишут друг другу… И начинаешь думать, что не всё потеряно, для нашего Сегодня, если живёт среди нас доброта… Но очень часто приходит недоумение, и непонимание. Натыкаясь на колкости, оскорбления, необоснованные замечания, чувствуешь чужую обиду будто на себе… Недавно моя знакомая получила рецензию, которая заденет даже постороннего читателя, не говоря об авторе… Со строчек, хладнокровно отпечатанных недоброжелательной рукой, несправедливые слова вгрызаются в сердце, ранят, портят настроение, упрекают… В чём? Неужели кто-то находит удовольствие причинять боль человеку, которого не видел, не знает, да и никогда не увидит? Я не вижу в этом смысла, но мне так же горько, как и Ей, потому что участие всегда было моей слабостью… Я не могу понять, зачем писать «мне не нравится», даже если это правда? Фраза, обозначающая лишь отношение одного конкретного человека, который-таки прочитал и решил что-нибудь сказать при этом… А ведь именно эта фраза останется на авторской страничке, царапнёт острым лезвием выпущенного на свободу зла, и, может статься, даже перекроет путь другим, хорошим, правдивым словам читателей, пришедших потом… В этом мире много зла, оно льётся на нас через средства массовой информации, скалится мерзкой улыбкой на работе, дома, открыто гуляет по улице, всё так же верно совершая своё чёрное дело. Без него нельзя, оно тенью сопровождает добро, и всегда будет продолжать приносить кому-то страдание и обиду… Девушке, плачущей на скамейке из-за несчастной любви, ребёнку, которого покусала выпущенная без намордника собака, старику, которого не уважают близкие люди... Так если мы не можем победить то зло, что уже есть, давайте хотя бы не умножать его! Давайте дарить друг другу улыбки, если только в них дышит искренность, и давайте говорить слова, которые приносят надежду! И, уверен, к вам многократно вернётся то, что вы подарите другим…
     Сказать о ком-то плохо за глаза – подлость, очевидная каждому… А что мешает делать за глаза добро? Ведь когда оно такое, значит, это не лесть, не притворство ради собственной выгоды, а самое настоящее, светлое, бескорыстное Добро!..

21 февраля 2007