Правовые устои России вчера, сегодня, завтра...

Ливия Сафина
Считается, что критиковать свою родную страну, как родителя,-
высшая степень неблагодарности. Но еще Лермонтов написал:
« Люблю Отчизну я, но странною любовью…» А он никогда не пел
од своей державе.
Вот и я решилась описать в этом эссе все то, что меня беспокоит и не
устраивает в России, ее политических устоях и жизни простых
людей.

Россия-страна особая. Она не похожа на другие страны, ее население
уникально. Наш народ -самый терпеливый в мире. Жизни простых
людей мало когда интересовали правителей, которые использовали их как пешки в своих политических играх. И никто никогда мнения народа особо не
спрашивал. Мне сразу вспоминается восстание декабристов и его
итог. Когда люди культурно вышли на площадь с целью мирно
обсудить все то, что не устраивает их в устройстве России, передать
свои предложения царю, их просто расстреляли или сослали в
Сибирь. И царь поступил так из страха, чтобы не утратить авторитет
в глазах народа.

Если вспомнить войну 1812 года, когда русский простой народ сумел
проявить истинный героизм, то вряд ли можно сказать, что победа
России в этой войне- заслуга только одного руководства правителя и
царя. Наверняка без крестьян, которые ради Родины, ради лучшей
жизни своих детей и внуков, выходили на бои с французами, имея
далеко не передовые орудия защиты и убийства, мы бы проиграли.. Неужели после такого отношения к правителю, вере ему со стороны самого
угнетаемого в то время класса, было разумно так относиться к робким
попыткам декабристов «достучаться до верхов» ? Я думаю, нет.

Вернемся к истории второй мировой войны. Тогда Германия
рассматривала Россию как сильного, опасного и большого
противника. Победа в этой войне дала нам возможность достойное место на мировом рынке, повысила наш авторитет. Но какой ценой это все было получено?! Около 30 миллионов человек погибло, и эта цифра- только официальные данные. Наверняка по неофициальной информации потери оказались намного больше. Но правительство не желает говорить нам правду на эту тему, оно молчит. Эта война разбила огромное число семей, лишила их кормильцев. Люди гибли от холода и голода, пуль врагов, но шли на это для того, чтобы нашу страну немцы не сумели стереть с лица земли. Какова же благодарность правительства по отношению к этим людям, которые воевали, чтобы мы смогли жить сегодня в свободной стране? После войны эти герои получили медали и ордены за проявленный героизм и мужество
( естественно, не все этих медалей были удостоены), но сегодня жизнь пенсионеров, инвалидов и героев просто ничтожна. Они получают скромную сумму денег каждый месяц, половину из которых тратят на оплату коммунальных услуг ( если, конечно, у них есть где жить), просят милостыню в подземных переходах- и все это для того, чтобы свести концы с концами. Думали ли они о том, что именно так закончится их жизнь? Что государство быстро забудет об их подвигах? Что льготные лекарства заменят мизерной компенсацией? Что они будут заниматься сомнительными аферами, чтобы иметь возможность купить непросроченное молоко или хлеб?

Обычно мы вспоминаем о наших бабушках и дедушках лишь раз в году-9го мая. Потому что это их праздник. Потому что они заслужили его как никто другой. Они могут услышать по телевизору адресованное к ним обращение президента , собраться с единицами оставшихся в живых сослуживцев в тихом месте и вспомнить, как они вместе сидели в окопах или работали в медицинских госпиталях. Но их праздник длится недолго, потому что завтра о них снова забудут все- и государство, и дети, и внуки, если только детям или внукам не понадобится выжить своих пожилых родственников из квартиры и сдать их в дом для пенсионеров.

За границей, например в Японии, правительство озабочено проблемой пенсионеров, хочет сделать их жизнь достойной и долгой, чтобы они могли есть дорогие продукты и отдохнуть в хорошем парке, или съездить за границу. И делает, все, что может. Разве могут наши пенсионеры на свою пенсию, самостоятельно, поехать за рубеж? Почему в Японии так много пенсионеров-долгожителей, а в России пенсионеры с трудом доживают до семидесяти лет?
Конечно, наш президент часто затрагивает эту проблему, много говорит о ней. Но результатов всего этого пока мало, потому что добавки к пенсии- маленькие суммы, которые ничего не решают.

Ежегодно численность населения России сокращается на миллионы человек, тысячи людей кончают жизнь самоубийством. Неужели это все происходит от хорошей жизни? Конечно, нет. Эти люди просто неуверенны в будущем. Русское население фактически вымирает, медленно, но верно. Сегодня разумные женщины не хотят рожать детей, несмотря на все денежные компенсации, которые обещают им министры и президент. А женщины легкомысленные очень любят рожать детей, бросать их в детских домах, осознав, что прокормить их не смогут или выбрасывают бедных чад в мусорный бак в грязных пакетах. Результат таких необдуманных действий -толпы беспризорников на улицах и переполненные детские дома.

Мне очень больно осознавать все это. Как и то, что несмотря на последнюю Конституцию, где главной ценностью признается человеческая жизнь, в реальности жизнь простого человека для государства ничего не значит. Оно любит вспоминать о нас перед выборами и в случае неуплаты налогов.
Сегодня трудно найти храбрецов, которые любят летать на наших самолетах, потому что они- старые, запчасти для них приобретаются нелегально и только те экземпляры, что подешевле. Нашему правительству стало проще оплатить родственникам погибших людей денежную компенсацию, которую иногда приходится выпрашивать в соответствующих организациях как подачку, а не закупить новые самолеты. Но разве это все вернет к жизни членов погибших семей? Разве мы можем рассчитывать после этого, что самолет, в который придется сесть нам, долетит до пункта назначения? В США компенсации родственникам погибших в авиакатастрофах- суммы, которые и рядом не стоят с теми, что получают в России. Поэтому американским авиакомпаниям гораздо выгодней иметь новые современные самолеты, чем выплачивать родственникам погибших людей суммы огромных размеров. Так рассуждают правительства не только США, но и других стран. Но только не русские министры, которым не надо летать на этих морально и технически устаревших машинах, потому что у них всех - свой, новый, безопасный транспорт.

Меня очень волнует и то, что сегодня в России человек без документов –никто и ничто. Что без бумажки типа пропуска или удостоверения, которое можно подделать без особых усилий, ты не можешь попасть в институт или воспользоваться общественным транспортом. Особенно мне жалко стариков, которые выстаивают длинные очереди, чтобы получить новую карточку для проезда в трамвае, которую государству захотелось ввести как обязательную часть очередной новой системы. Многие охранники и контролеры любят указывать нам на дверь, если мы случайно забыли документы дома.
Без прописки сегодня не примут паспорт под залог даже на самом дешевом катке. О каком правовом государстве и какой демократии в России сегодня можно говорить?! Я считаю, что до демократии в реальности на еще очень далеко.

Нас всегда хотело задавить правительство. Но оно нас не задавило, потому что терпение у нас в крови. Как и желание жить. И очень сильный дух. Я думаю, что эти качества помогают нам выжить и жить дальше. Надеться, что все еще обойдется, что однажды настанет хорошая жизнь. И мы заживем как нормальные, достойные хорошей жизни люди. Государство не будет использовать нас как пешки в своей политической игре. Человеческая жизнь станет высшей ценностью на практике, а не на бумаге.
Но пока мы все не восстанем, не попытаемся добиться того, чтобы какую-то
« левую » прописку перестали считать главным критерием того, человек ты или нет, нас будут продолжать давить. Я считаю, что в наших же, людских, интересах- научиться иногда отстаивать права, чтобы государство перестало считать нас просто пустым местом.