Рабы нашего времени?

Ливия Сафина
 Рабы нашего времени?

 К сожалению, я не стала профессиональной спортсменкой. Хотя у меня был хороший шанс. Когда мне исполнилось семь лет, отец отвел меня в теннисный клуб к одному из самых лучших тренеров Дальнего Востока. Но так как я училась в школе с углубленным изучением английского языка, то на долго меня не хватило. Меня и моих физических и моральных сил хватило ровно на год. Я перестала мучить себя и родителей и скоро спокойно ходила в школу как все нормальные дети. Я больше не делала ночами домашние задания, а тренер не ругал меня трехэтажным матом.

 Интересно, как живется людям, которые всю жизнь профессионально занимаются спортом? Эти бедолаги не имеют возможности учиться, ходить в кино. Если у них температура под сорок градусов, они не обращаются врачу, а идут на спортивную площадку. В школе этих ребят травят, потому что они не как все. Потому что они, как правило бедные. Они долго идут к своей цели. И только когда эти гадкие утята становятся известными, когда их признает общество, президент вручает им квартиры,
машины, медали, эти самые добрые школьные товарищи и учителя начинают судорожно звонить спортсменам, просить у них денег в долг, требовать бесплатные билеты на шоу. Этот факт нам о многом говорит. Но такая ситуация сложилась не только в России, но и во всем мире. И пока человек в глазах других ничего не стоит, пока он абсолютный нуль в этом мире, никому до него нет дела… но стоит человеку найти свою карьерную лестницу и начать уверенно по ней подниматься, он мгновенно начинает всеобщим авторитетом и уважением.

Несомненно, тем же самым футболистам живется плохо. Мальчики с пеленок мечтают стать профессиональными футболистами, потому что родители насильно ведут их на поле. Контролируют каждый их шаг. Ругают и лишают малышей карманных денег, если дети не могут попасть в ворота или сделать « девятку». В комнатах ребят стены увешаны дорогими плакатами или дешевыми вырезками из газет с изображениями самых великих футболистов планеты.

Однако, Кубок мира удается выиграть только единицам. Только лучшим единицам. Самым лучшим…

Логично, что ребенок, лишенный детства собственными родителями, необразованный, теряет вкус к существованию. Он не живет в окружающем мире. Он существует. Потом этот молодой человек или садится на иглу, или спивается, или выбрасывается из окна. Он не может смириться с тем, что двадцать лет его жизни пошли коту под хвост. Что их спустили в канализацию. Что он никому не нужен. Что девушки не смотрят в его сторону. Да, время - лучший лекарь. Пройдет десять-двадцать лет, и этот несостоявшийся спортсмен найдет себе девушку облегченного поведения, да пострашнее (чтобы на нее никто не позарился), они поженятся, у них родится мальчик, которого они в четыре года притащат на футбольное поле. Чтобы он стал футболистом. Чтобы они разбогатели. Короче говоря, все начнется с начала…

Поэтому я восхищаюсь спортсменами. Они проходят огонь, воду, кучу всевозможных испытаний. Получают травмы. Их скромная жизнь, ( особенно в России) у всех на виду. Спортсменов охраняют тупые охранники, которые так похожи на шкафы, что если их случайно встретишь ночью в темном подъезде, то можно запросто заработать порок сердца. Или просто вскрикнуть и упасть замертво. Далеко не всякий человек может так работать. Зная, что он 24 часа сутки находится под прицелом камер. И еще винтовок и двадцати видов автоматов Калашникова. За этими спортсменами охотятся лучшие фотомодели страны. Плюс певицы, актрисы и балерины. Они мечтают родить от них детей и вымогать у отцов деньги, зная, что отцы отдадут свои последние деньги и все-все на свете, чтобы только иметь возможность поговорить с ребенком. Сводить его в кино, театр, цирк. Без всякой охраны.

Конечно, некоторые спортсмены выбирают нормальных девушек, а некоторые предпочитают оставаться холостяками как можно дольше. От греха подальше, естественно…

Но я и презираю спортсменов. У меня есть для этого обоснованная причина. ОНИ ПРОДАЮТСЯ!!!! Как, впрочем, и все живое и неживое. Продаются как хлеб. Как молоко или мороженое магазине. Как дорогая одежда от многочисленных кутюр. Только стоят эти ребята в миллионы раз дороже. В газетах, Интернете, журналах, только успевай читать, что одного игрока купили за столько-то, а другого - за сумму в пять раз больше.
Где сейчас всемирно известный Советский футбол? Что с ним стало? Почему сегодня русские клубы покупают бразильских, английских, французских футболистов, но только не русских? Я бы очень хотела узнать ответы на эти вопросы. Но не те нелепые объяснения, которые печатает желтая пресса, а разумно обоснованные.

Я совершенно не завидую эти бедолагам. Их деньгам или их славе. Я считаю, что они все отрабатывают на миллионы процентов. И поэтому они могут обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь.

Но вот что интересно: смогут ли потом эти парни, когда они станут образцовыми отцами ( в чем я совершено не сомневаюсь) сказать ребенку, что его отца купили умные дяди типа Абрамовича или Березовского купили воротаря или нападающего за много денег. Безумно много. ЧТО НА ЭТО СКАЖУТ ДЕТИ?! ПОЧЕМУ О ДЕТЯХ НИКТО НЕ ДУМАЕТ???

Любой футболист, подписывая контракт с зарубежным или русским клубом, продает не только себя, но и душу. Он делает то, что скажет тренер. Он играет в летних шортах зимой при температуре минус десять градусов по Цельсию. Жена и дети видят его только по телевизору. Многие женщины такого не выдерживают, потому их муж нужен им дома! Да и детям нужен отец. И никакая картинка не заменит живого папу. Это я знаю на собственном опыте.

Может ли футболист по болезни пропустить матч? Ест ли у него возможность спокойно сходить на свидание с красивой девушкой? Есть ли у него время посещать ночные клубы? Конечно, НЕТ!!!! Очень редко встречаются тренеры, которые
могут сказать: « Тебе плохо? Кружится голова? Не слушаются ноги? Пах болит? Ну… что поделаешь, не играй сегодня. Кубок мира по сравнению с твоим драгоценным здоровьем – сущие пустяки! » Как правило, тренер скажет: « Ты кончай по девкам бегать, смолить как паровоз и жрать пиво на спор с друзьями! Тебе уже не пятнадцать лет. Меня твое самочувствие совершенно не волнует. Марш на поле, или я тебя кастратом сделаю! »
Конечно, когда игрок переходит в новый клуб, он заключает контракт. Но чаще всего в России условия этого самого контракта, как и условия нашей славной Конституции, не соблюдаются.

Возможно, с парнями, которым за двадцать лет, только так и надо обращаться. Просто они по хорошему не понимают. Если честно, мой преподаватель психологии любила меня до такой степени, что я пересдавала экзамен по ее предмету пять раз. Прежде чем получила «четыре ». Так что пусть с этим разбираются профессионалы, а я в эти дела лезть не буду.

В заключение можно сделать вывод, что сегодня футболисты являются рабами нашей жестокой действительности. Да, они сами идут на такие жертвы. Но жалеют ли они потом о чем-нибудь? Хотят ли они что-то изменить? Все ли их устраивает? Если мне посчастливится взять интервью у футболиста из « Зенита », я обязательно спрошу его об этом.
Я не призываю людей кидаться в футболистов помидорами или посвящать им оды. Я просто говорю что думаю. Так уж устроена - не могу держать в себе все, что накипело в моей душе. За мою непродолжительную жизнь.

 2006 г.