Старушка дряхлая моя...

Ливия Сафина
 Старушка дряхлая моя…

Я - самая обычная девушка. Учусь в институте, в свободное время игра в большой теннис.
Таких как я в нашей стране миллионы. Есть у меня бабушка, с которой я живу последние 6 месяцев. Самая простая бабуля, просто божий одуванчик. Она, как и все пенсионеры, жила
на скромную пенсию, проводила лето на даче, считала копейки и сходила с ума по своей собачке. Но все круто изменилось, когда мои родители попросили ее пожить со мной полгода в абсолютно новой квартире, со всеми удобствами. Пока они не смогут приехать сами.

Мама привезла бабушку к нам домой, помогла ей дотащить багаж, объяснила, как работают печь, стиральная машина и остальные приборы.

В детстве я считала бабушку лучшим другом. Она, несомненно, мудрая, опытная женщина,
которой судьба всю жизнь посылала испытания. Одно тяжелее другого.
Когда мы только познакомились, мне было 5 лет. Тогда я прожила с ней и моей родной сестрой четыре месяца. Все было лучше не придумаешь. Потом она приезжала к нам несколько раз. Да и я гостила нее на даче неоднократно.

Признаюсь, я ждала бабушку и ее приезда как своего дня рождения. То есть с большим нетерпением. Я наивно думала, что мы будем жить как лучшие подруги, она не будет лезть в мои дела и т.д. Первое время мы жили с ней душа в душу. Но очень быстро начались ссоры, склоки и обиды. Безусловно, в этом есть доля моей и ее вины.

Первый конфликт был из-за того, что меня раздражала ее собака, как и все, что с ней связано.
Я не один раз выслушала лекцию о моем эгоизме, моих недостатках и о том, что я- банальный моральный урод. О мое эгоизме говорили мама, папа, сестра, тетя, бабушки, дедушки и еще несколько десятков человек. Да, я – эгоистка! И не только я этим страдаю. Просто некоторые люди сознаются в этом, другие - нет, потому что боятся общественного мнения. Быть эгоистом - нормально и естественно. Абсолютно любой человек рождается и умирает совершенно один. Это только в сказках принц и Золушка умирают в один день.
Родители, друзья, родственники, возлюбленные - они просто окружают нас. Не более того. Я давно заметила дома книгу «Каждый умирает одиночку». Думаю, я прочитаю ее, когда дорасту до глубокого заложенного в ней смысла. Пока я только формируюсь как личность, мое мировоззрение и принципы меняются. Но я стараюсь научиться жизни. Как в теннисе где-то отступаю, где-то делаю перерыв. Думаю, это поможет мне в будущем.

Когда я наблюдала, как бабушка кричит на меня и тут же причитает над своей обожаемой собакой, я долго не понимала, что во мне не так. Казалось бы, я по мере сил помогала ей с уборкой. Покупала конверты, чтобы она могла слать письма во все концы планеты ( для этого регулярно стояла в очереди 30- 40 минут). Не врала ей, по клубам не ходила. Поздно ночью домой не возвращалась. В общем, я старалась вести себя максимально прилично и не нервировать пожилого человека.

Необычное раздвоение бабушкиной личности меня очень волнует и по сей день. Конечно, у всех людей сидят скелеты в шкафу и ползают тараканы в голове. Например, я- упрямая, вредная, страшная и наивная девушка. Я стараюсь всегда добиваться поставленых целей. Любой ценой. Неужели поэтом она любит именно эту суку ( это пол собаки) больше, чем меня??????!!!

Во- вторых, бабушка молниеносно стала « рулить кораблем »: она бесцеремонно смотрела телепередачи, которые нравились именно ей- моего имени никто не спрашивал; он так разбирала по частям бедную газету, что собрать ее было в 100 раз труднее, чем собрать кубик-рубик; если я пыталась выразить свое скромное мнение, она меня критиковала и унижала мое достоинство.

Недавно я выслушала целый монолог, которому бы позавидовал как Молчанов, так и Онегин, о том, что сейчас молодежь пошла настолько наглая, что ее всю надо застрелить и повесить. В общественном транспорте парни и девушки не уступают место старикам ( какое открытие!). Дети, которых поэты всех времен называли цветами жизни, используют родителей для собственных интересов, а потом выгоняют родителей из дома. Мама, которая на протяжении 20 лет была домохозяйкой, идет на панель и зарабатывает хорошие деньги, а папа учится и работает машинистом в метро.

Бабушка обобщила всех представителей молодого поколения, чего делать не стоило. Она не подумала о том, что среди этих « цветов жизни » постоянно встречаются люди с больным сердцем, астмой, инвалиды разных групп…

Лично у меня травмировано колено - иногда оно болит так сильно, что я не могу устоять на месте- так подкашиваются ноги. Тогда мне приходится хвататься за кого-нибудь потом извиняться за столь неприличное поведение. Но родители воспитали меня так, что я несмотря ни на что уступаю место старикам. А муки, которые я терплю, для этих пенсионеров значения не имеют.

Однако, далеко не все пенсионеры живу бедно и являются безобидными овечками. Некоторые из них живут очень даже неплохо - покупают дорогую водку на праздники, разговаривают на улице по сотовым телефонам ( неужели до дома нельзя потерпеть?!). Но они постоянно ноют и утверждают, что живут хуже бомжей. Так уж устроен человек - ему всегда хочется большего.

Бабушка думает, что в институте учиться легко. И не устает говорить, что если бы она жила так, как живу я, то она закончила бы 3 института. Сейчас ВСЕМ живется трудно. У всех людей есть заморочки. На самом деле высидеть в душной аудитории с девяти утра до пяти вечера удается далеко не всем. Еще и факультативы, консультации надо посещать, чтобы преподаватель не завалил тебя на экзамене. Только студенты, которые хотят учиться и получать знания, не могут купить 5 на экзамене, добровольно, с температурой, слушают нудные лекции. Сидеть дома, читая интересный детектив - одно дело, а писать конспекты и учить их к многочисленным экзаменам - совершенно другое занятие. Но бабушка не училась в институте, она только школу закончила. Поэтому ей меня не понять. Да она к этому и не стремится.

Кто сегодня любит негров? Никто их не любит. Вот и моя бабушка и органически не переносит, потому что считает их глупцами, которые охотятся на слонов с деревянными копьями и обитают в джунглях, которые показывают в фильмах про Тарзана. На самом деле они - такие же люди, как и мы. Я знаю двух негров, которые всегда ведут себя прилично, не травят пошлых анекдотов, чего трудно сказать о русских парнях. Наш молодой человек никогда не решится познакомиться с понравившейся ему девушкой, не выпив перед этим ответственным моментом алкоголя « для храбрости ». А темные парни могут свободно подойти к любой девушке и заговорить первыми. У них нет КОМПЛЕКСОВ, которыми страдают 99 % русского населения. Дл темнокожих парней их цвет кожи давно перестал быть причиной стеснения. Они гордятся своей национальностью! Возможно, все это показывает, что я не являюсь патриотом России. Я не исключаю в будущем планов уехать за границу, не буду лукавить. Как можно объяснить факт, что сегодня так популярны темнокожие модели? Все элементарно: они стройны, пластичны и грациозны. Многие девушки, в том числе и русские, завидуют им. Вот и говорят, что поголовно ВСЕ модели попадают в мир моды через постель.

Можно ли испортить человека деньгами? Ответ очевиден: деньги могут все. Испортить человека деньгами - пара пустяков. Абсолютно любого человека. Даже пенсионера.
Вот и моя бабушка полгода назад и сегодня- два совершенно разных человека. Если раньше она старалась экономить деньги моих родителей, покупала все только самое необходимое и не шиковала, то сейчас она перестала ходить в магазин, где яйца и хлеб стоят дешевле, а купит эти продукты в магазине, который рядом с домом. Пусть она переплатит десять рублей, все равно деньги не ее. А как же копейка, которая бережет рубль?!

Она перестала быть похожа на человека, прошедшего войну и голод. Я не могу ее в чем-либо винить. Как говорится, не суди других… мне еще путевку в рай зарабатывать.

Деньги ослепляют. От них можно потерять голову. Еще зрение страдает. Да и душа рушится быстрее любого карточного домика. Моя бабушка не виновата в том, что она за месяц привыкла к мысли, что это она все заработала. Бог ей судья. Я ее все равно люблю, какая бы она не была. Пусть она смотрит телевизор сутками. Пусть мучает газеты. Пусть ее собака спит на мой кровати и я буду дышать псиной, на которую у меня аллергия. Я абсолютно уверена, что когда буду ее провожать, то буду плакать. Мне будет сильно не хватать моей мудрой и доброй бабули.