Колечко

Соколова Екатерина
Время со дня ухода сестренки из дома, каждым истекшим днем удаляло Диму от прошлого, убивало надежду на возвращение Танюшки домой. Днем на работе парень бесцельно и слепо пялился в экран монитора, вечером до боли в сердце разглядывал фотографии. Мама…, папа… Родные мои, я помню вас. Простите, не уберег… Я виноват, только я. Будь неладна эта Кира. Это из-за нее ушла Танюшка из дома, хотела оставить нас наедине.
 Услышав звонок, Дима, не прерывая потока горестных дум, пошел открывать дверь. Увидев на пороге милицейского следователя, покрылся гусиной кожей в ожидании вестей. Но не услышал ни слов утешения, ни безжалостного безвозвратного приговора. Гость пришел с коммерческим предложением:
 - Дмитрий, ты только пойми меня правильно, - следователь замялся, или специально выдержал трехсекундную паузу, а потом продолжил, - я бы рад, все бросить и заняться только твоим делом. Но надо мной начальство. А друг мой недавно частное сыскное агентство открыл. Держи его адрес. - Гость положил на стол визитку, - только ты знаешь, особо на счастливый случай не надейся…, но может быть тело… В общем это стоит две штуки баксов.
 Чтобы выплеснуть боль слезами и криком, нужны силы, у Димы их не было. Он лишь кивнул в знак согласия и поблагодарил, как сумел:
 - Спасибо и на этом. Я прямо сейчас к ним пойду. Платить сразу, или можно пока половину? У меня только штука.
 - Сразу, Дим. Они без предоплаты не работают. Сам понимаешь, у них тоже расходы.

 Закрыв за гостем дверь, Дима лихорадочно соображал, где занять денег. Откликнувшиеся на просьбу друзья одолжили семьсот баксов. Самой малости, но не хватало. Дима вспомнил, что большая часть этой малости у него есть, только забрать ее надо у Киры. Позвонил.
 - Кира Сергеевна?
 - Да.
 - Вы узнали меня?
 - Да.
 - Мне нужны деньги…
 - Сколько. – Кира не удивилась, что он обратился к ней с этим вопросом. Поняла, что больше ему занять негде, и зачем догадалась.
 - Те, двести, что отдала вам Таня.
- Она мне ничего…, - Кира не закончила фразу. Ухватившись за обрывок мысли, она потянула ее и вдруг поняла, что может распутать, часть узелков. О каких деньгах идет речь? Может быть, Таню убили из-за них? Это не сейчас, это надо уточнить, но не по телефону. - Дима я сейчас приду. Я принесу деньги, у меня есть. – Кира бросила трубку. Запихнула в сумку все содержимое шкатулки бывшего сожителя и, не переодеваясь, в чем была, кинулась на помощь.

 В квартире Корнеевых Кира, переполненная эмоциями, не могла сдержать потока никак не связанных между собой слов.
- Дим, я не брала… Значит из-за денег… Она мне даже не предлагала… Сколько… Я не беру заранее… У нее деньги кто-то… Сколько денег? … Я беру потом, в конце. Значит ее из-за денег? А если тебе деньги, возьми… много…
 Дима не понял ни того, зачем Кира высыпала из сумочки кучу долларов, ни того о чем она вообще говорит, переводил взгляд с гостьи на деньги и молчал тупо и зло. Но Кира сумела взять себя в руки и сформулировать вопрос:
- Дима, сколько у Тани было денег? Сколько ты ей дал для меня?
- Двести баксов.
- Она мне их даже не предложила. Она хотела что-то купить. Корнеев, что хотела купить твоя сестра?
- Кольцо, - Дима, наконец, понял смысл. До него дошло, почему так волнуется Кира.
- Где она хотела его покупать? В каком магазине?
- У ее подруги сестра работает кассиром в ломбарде. У них часто не выкупают заложенное, и можно не дорого…
Кира не дослушала, перебила:
- Ее подруга – Лена Смирнова?
- Да…
- Как зовут сестру Лены Смирновой? В каком ломбарде она работает?
- Не знаю. – Дима больше не злился, теперь он верил, что Танюшка побежала покупать кольцо. Что это меняло? Почти ничего. Но душа, неспособная принять и понять бесповоротность беды, встрепенулась надеждой. Дима подошел к телефону, с трудом сдерживая дрожь в руках, набрал номер Смирновых, дождался ответа, но говорить не смог. Кира пришла на помощь:
- Лена, твоя сестра ничего не говорила о том, что … в тот вечер к ней приходила Таня Корнеева? Она хотела колечко купить.
- Нет, Кира Сергеевна, - девушка на другом конце провода, так удивилась вопросу, что не отреагировала на то, что задает этот вопрос ее учительница.
- Леночка, пожалуйста, вспомни… это очень важно.
- Как же я могу забыть? Таня – моя подруга! – девочка расплакалась, ненадолго замолчала, а потом добавила с грустной обреченностью. – Если бы Наташа, что-то знала… Она бы обязательно сказала.
- Но ведь могло быть так: вы не спросили, а сама она решила, что не важно?
- Не могло. У нас в доме о Тане с утра до вечера говорят, и все мы плачем. И Наташка плачет, если бы она что-то знала…
- Лена, а где Наташа работает? В каком ломбарде?
- Возле метро.
 Кира положила трубку, попыталась задуматься. Лена не врет, Наташа, обязательно рассказала бы, если бы за полчаса до беды Таня Корнеева купила колечко. Умом Кира все понимала, но смириться с безнадежностью не могла. И загасить слабый огонек Диминой надежды не посмела. Предложила:
- Пошли искать Наталью. Вдруг…
 Дима и Кира вышли из дома вместе, но беда отталкивала их друг от друга словно две одинаково заряженные частицы, разводила по разным сторонам тротуара. Иногда, соединяемые толпой прохожих, они соприкасались плечами или предплечьями, но оба делали вид, что они чужие. Даже в троллейбусе, притиснутые друг к другу на расстояние ее платья и его футболки, не встрепенулись обожженные искоркой близости.
 По ступенькам ломбарда Кира поднялась первой, не дожидаясь проявления галантности спутника, сама открыла тяжелую дверь. Даже попридержала ее, не позволив захлопнуться перед носом Димы.
 В маленьком зале не было ни одного посетителя. Наташа Смирнова скучала за прилавком в гордом одиночестве. Она не удивилась приходу посетителей, хотя обоих узнала сразу. От предложения поговорить не отказалась. Кира растерялась, не зная с чего начать, а Дима без обиняков и попытки заставить девушку сказать больше чем она хочет, спросил:
- Наташа, Танюшка не покупала у тебя кольца? Ведь это ты ей звонила в тот вечер?
- Нет. Я не звонила. Я бы сказала.
 Почему Кира поняла, что девчонка врет? Потому что она слишком демонстративно смотрела в глаза, потому что прятала руки за спиной, потому что ответила без запинки. Как будто бы даже не удивилась ни вопросу, ни тому, что ее вообще о чем-то спрашивают. Отчеканила ответ, словно зазубренный урок. Кира самодовольно усмехнулась в душе: кому ты врешь, я же в школе работаю. И припечатала, загоняя девчонку в угол:
- Ложь. Ты звонила, я на телефонной станции узнавала.
 Наташа закрыла лицо руками и расплакалась. Кира положила руку на плечо девочки, почти дружески потрепала, но заговорила жестко и холодно:
- Как ты могла? Ведь если бы ты все рассказала сразу… За неделю могло случиться все что угодно.
Девочка отняла руки от зареванного лица, сквозь слезы, запинаясь на каждом слове, принялась рассказывать:
- Кира Сергеевна, но ведь это ерунда… Она кольцо купила, это правда. Но …, я обманула ее! Я ей за пять тысяч продала дешевку. - Наташа снова спряталась за ладонями и разревелась в голос.
 Кира прижала голову девочки к своей груди, тяжело вздохнула:
 - Давай успокаивайся и рассказывай.
- Это кольцо Серега принес. Я не знаю, где он его взял. Хотя, что врать, знаю. Украл. Вот у кого действительно не знаю. Он думал, что кольцо дорогое, денег назанимал, а Николай Сергеевич посмотрел и сказал: фигня. Не стекляшка правда, но камень очень дешевый, хоть и большой. Горный хрусталь. Сереге деньги нужны были позарез, иначе его бы прибили. Николай Сергеевич сказал, чтобы я ему за кольцо больше пятисот рублей не давала. Мы же все знали, что он кольцо никогда не выкупит. Но Николай Сергеевич ушел, а Серега пристал ко мне… Если бы я ему не дала денег, его бы убили. Он обещал, что обязательно деньги вернет. Он бы вернул, если бы не умер.
- Наташа, а почему он умер?
- Героин, передоз… Он воровал, потому что на наркотики надо было много денег. Он раньше хороший был, я не могла его бросить. Вы понимаете, он никому кроме меня был не нужен!