Ингрид

Хедин Неизвестный
1

Я так надеялся, что стану этим самым,
Но не судьба видать, придёт и мой черёд.
Эти мгновения все так же долгожданны,
Пройди и час, и месяц, даже год.

Я сижу в удобном кресле. Со всех сторон меня уютно обвалакивает теплое одеяло темноты. Время от времени я делаю глоток дорогого коньяка, или прикуриваю сигарету своей любимой зажигалкой. Черной, блестящей... На мне черные брюки и черная же майка, приятно обтягивающая тело. Если бы кто нибудь зашёл сейчас сюда, он не увидел бы меня в полной темноте. И лишь изредка огонёк тлеющей сигареты выхватывает из мрака неясные очертания предметов, а в моих стальных глазах появляется красноватый блеск. Вокруг почти полная тишина, и только изредка я слышу потрескивание сверчков за окном. Я максимально расслаблен и нахожусь в состоянии некоего транса.
Мои мысли заняты воспоминаниями о тебе. Во мне только одно чувство, и я отдаюсь ему с головой. Это чувство тихой грусти: ведь я не могу увидеть тебя, не могу ощутить то чувство радости и волнения, которое всегда накрывает меня, когда я нахожусь рядом с тобой...
Сигарета кончилась, но я не сразу замечаю это. Мои глаза закрыты, а голова покоится на спинке кресла. Я потерял чувство пространства и времени, отдавшись этому странному состоянию. Я, как мантру, вновь и вновь мысленно повторяю Иисусову молитву. Постепенно, но уверенно, нарастаюший звон, появившийся вдруг, уносит меня вникуда...

х х х

Я вижу тебя в первый раз. На твоей голове солнечные очки, придающие твоему лицу серьёзность. Не бросив ни единого взгляда по сторонам, ты проплываешь мимо меня, застывшего в оцепенении. Ты пришла сюда впервые для того, чтобы увидеть место, где тебе придётся учиться два года. Кто же знал тогда, что учиться придется мне, а не тебе, и я получу один из важнейших в моей жизни уроков..?
Моё внимание сразу переключается на тебя, как только ты появилась в поле моего зрения. Вот он, тот короткий миг, который меняет все планы, точно ночной убийца, внезапно вырастающий из под земли именно тогда, когда меньше всего этого ждешь. Но я не знал этого тогда, и в тот момент мне хотелось во что бы то ни стало узнать тебя поближе.

х х х

Вот он, твой первый день в моём обществе! Те несколько дней, которые я ждал, чтобы увидеть тебя во второй раз, казались мне вечностью. Но теперь, все дрожит во мне, заставляя придумывать все новые и новые сценарии нашей первой встречи. И вот появляешься ты. Сухим голосом, совсем те таким, каким я себе представлял, ты приветствуешь меня, даже не посмотрев в мои ищущие твой взгляд глаза, и уходишь. Мне кажется это странным, но в то же время интригует меня, и я следую за тобой. Как наиграно непринуждённо ты ведёшь себя. Наш первый разговор длится всего минуту, но теперь я твёрдо решил завоевать твоё сердце.
Противоречивые чувства и мысли мучают меня до следующей нашей встречи, стремясь разорвать меня на тысячу кусочков. Но каждая наша встреча сближает меня с тобой, и противоречий остаётся все меньше. Я уверен в том, что ты создана для меня, и благодарю судьбу за то, что она послала мне тебя.

х х х

Господи, что же это со мной!? Я не могу оторвать свой взгляд от тебя, абсолютно потеряв контроль над собой! Меня смело можно сравнить с ночным мотыльком: ты манишь меня, как свет в темноте манит маленькое белое насекомое, и я, потеряв голову, лечу к тебе, но каждый раз, почти долетев, я получаю смертельный ожог и, беспомощно цепляясь за воздух опаленными крыльями, низвергаюсь в черную бездну уныния. Но, как тот несчастный мотылёк, обретя новые силы опять устремляюсь к тебе лишь за тем, что бы снова упасть. Что же даёт мне эти силы..? О, эта нога в высоком чёрном сапоге, коленом лежащая на моём плече! Этот гипнотизирующий взгляд глубоких карих глаз! Я же почти отказался от своей затеи, но ты в который раз даешь мне дозу сомнения в своём проигрыше, и я, как мотылёк-самоубийца, снова поднимаюсь из последних сил. Какое подлое коварство!

2

Ты жарила мой труп на медленном огне,
А я смотрел, как расчленяют моё тело,
Но счастье мне привиделось во сне,
И я решил все же доделать своё дело.

И вот, пришел долгожданный первый случай поближе познакомиться с тобой. Первый свободный день. День, в который я решил вывести тебя в "свет", тот самый, который без меня ты не увидела бы. И тот самый, который нанёс мне первый сокрушительный удар, ослепив меня на долгое время. Я познакомил тебя с НИМ.
Я и раньше знал, что "свет" с моим мнением не считается, но не мог предпологать той бесчеловечности, которая была одним из его качеств. Это было последней каплей на чашу жестокости, вес которой я уже не был в состоянии вынести. В то время, как я радовался маленькими удачами на пути к твоему сердцу, за моей спиной готовился жестокий заговор расправы над тем единственно важным, что у меня было. И этот день превратился для меня в подобие экзекуции с той только разницей, что сначала меня казнили, а уже потом начали пытать. Но факир был пьян, и фокус не удался. Дьявольский план не сработал, и я к несчастью выжил.

х х х

Я полагал, что худшее позади, но это было только начало. Период восстановления проходил очень тяжело: как душевно больной, я думал только о тебе, был полон саможалости, а любой намёк на романтику в окружающей среде вызывал приступ плача. Страшная тоска изъела меня изнутри, истощила мою душу. Я мало спал и много ел. Как зомби, уже не осознавая что делаю и питаясь слепой надеждой, я упрямо шёл вперёд, спотыкаясь и поднимаясь. А ты убивала меня каждый день снова и снова, и муки казались мне вечными.

3

Работай! Ты не достоин сна!
Не поддавайся искушенью расслабленья!
Но всё таки, намучившись сполна,
Испей бокал победы свой до дна!


Ничто не вечно. Не вечны оказались и муки, которым ты подвергала меня. Со временем я научился парировать твои выпады. Я оказался на редкость живуч. Теперь, не смотря на то, что было трудно, я уже не думал, что выжил зря.Надежда приобрела Горьковатый, но, всё же, какой то вкус. И даже в труднейший этап моего возраждения, когда ты и мой новопоявившийся «друг» едва не потопили меня, оставили одного, я сумел отвести часть ударов, был вновь ранен сотню раз, но не убит. С феноменальными хладнокровием и жестокостью вы издевались надо мной, а я по ночам плакал от бессилия как ребёнок. Ваше хладнокровие и жестокость заключались, в числе прежнего, в том, что вы могли вести себя при мне так, словно вы лучшие друзья, тогда как едва знаете друг друга. Мне же от этой «дружбы» не доставалось и кусочка. Мало того, когда я опускался до обиды на вас, был готов на самый глупый поступок, даже тогда никто из вас не проявил ни капли сострадания. С упорством быка вы наматывали мои нервы на палку жестокости, а мои чувства были растоптаны, но при этом даже не удостоины взглядом.



х х х

Но вот мой «друг» исчезает, а ты... ты преображаешься, как после колдовского сна. Мы редко встречаемся, но теперь наши встречи оставляют всё меньше ран на мне.

Вот мы идём по набережной и обсуждаем сценарий предстоящего праздника. Мы вместе купили подрок нашему общему другу и просто неспеша шагаем, наслаждаясь видом солнца, тонущего в золотистом море. Боже! Я впервые искренне наслаждаюсь каждым моментом, проведённым с тобой! Я не верчусь вокруг тебя, как надоедливый слуга, имеющий одно желание – угодить своему господину. Я спокойно иду рядом с тобой и ощущаю не дрожь от невозможности получить желаемое, и не сжигающее дыхание твоей ледяной гордыни, а тепло. Я купаюсь в лучах твего внимания, несмотря на то, что оно направлено не непосредственно на меня, но на общую тему интересного для нас разговора. Я знаю, что выгляжу хорошо, точнее теперь я ещё и ощущаю это. Я счастлив – мы разговариваем о часе, которого я так жду. Господи как хорошо!

х х х

Я не могу поверить... Ты больше не сжигаешь меня при приближении, а просто мягко амортизируешь мои порой неосторожные поступки. И всё же иногда я успеваю поцеловать хоя бы поверхность этой яркой лампочки. И хотя она тверда и непроницаема, всё же временами мне начинает казаться. Что есть способ проникнуть в глубь, достичь светящегося ядра, середины, и стать с ней одним целым.

х х х

Видение кончилось. Я оказываюсь полулежащим в кресле, но ещё не понимаю, где именно. Звук, издаваемый остатками льда в бокале, возвращает мне чувство реальноси. Я открываю глаза... За окном уже светает и через открытую дверь балкона в комнату начинает заползать утренний туман. Я закуриваю сигарету. «Испей бокал победы свой до дна...». Что ж, приступим!





Труби, Гавриил, труби!
Хуже уже не будет.
Город так крепко спит,
Что небо его не разбудет.
Труби, гавриил, глухим
На радость своим небесам!
Труби, Гавриил, труби
Пока не оглохнешь сам!

В. Бутусов