Грань - Шут-Анархист

Литгазета Ёж
Первым, что бросалось в глаза в просторной светлой комнате, было огромное окно, занимавшее почти полстены; а точнее пейзаж, который за ним открывался. Яркое, но ласковое солнце освещало небольшой участок апрельского леса, а от самого окна в невидимую даль уходила протоптанная дорожка шириною примерно в два метра. Звуки внутрь комнаты не попадали. Еще через окно можно было увидеть внешнюю часть стены здания, в котором оно находилась. Она представляла собой то же, что и внутренняя: непонятное твердое вещество серого цвета. Само окно являлось сплошным не открывающимся куском стекла. В стене напротив его располагалась металлическая дверь, закрытая на подвесной замок. Еще одна дверь вела в уборную, и две стоящие рядом – в «спальни». В середине комнаты стоял большой холодильник набитый различной едой и выпивкой.
Одна спальная представляла собой небольшое помещение три на три метра. Стены и потолок были такие же, как и в большой комнате. В дальнем углу стояла солдатская койка. На ней спал молодой человек лет восемнадцати. Одет он был в потертые джинсы, черную майку и белые кроссовки. Над койкой висел плакат, на котором была изображена лежащая на кровати голая женщина, державшая в руке какую-то булочку. «И секс, и кекс» гласила надпись над изображением.
Вторая спальня отличалась от предыдущей лишь тем, что на висящем в ней плакате изображалась включенная настольная лампа, стоящая на крыше городской «многоэтажки» в то время как солнце находилось в зените. В остальном же, спальная являлось точной копией предыдущей, даже спящий на койке юноша был похож на упомянутого выше молодого человека, только выглядел немного младше.
Они проснулись одновременно. Оба, полежав несколько минут на койках и оглядевшись, встали и вышли в большую комнату, встретившись «нос к носу».
- Где я? – сразу спросил тот, кто постарше.
«Младший» пожал плечами.
Они неуверенно прошлись по комнате, заглянули в холодильник, уборную, «старший» попробовал открыть металлическую дверь.
- И как тебя зовут? – спросил он.
- Леша, - улыбнувшись, ответил «младший».
- Понятно... Меня Сергей.
- Так где мы?
- Вот именно. Мы у тебя?
- Нет, - ответил Леша, качнув головой.
- Ты в этом уверен?
В тоне Сергея чувствовалась агрессия.
- Уверен, - ответил Алексей, снова улыбнувшись.
- Понятно…
Сергей открыл холодильник и достал оттуда большое рыбное блюдо. Размахнувшись, он запустил его в окно. Блюдо разбилось, а куски рыбы прилипли к не треснувшему стеклу. Тогда он взял алюминиевую бутылку пива и повторил с ней то же - вновь безрезультатно.
- Ишь ты!.. И что делать?
Леша пробормотал что-то себе под нос.
- Да… Так кто ты такой вообще?
- В смысле?
- Ну, в смысле вообще.
- Что именно?
- Ну, как ты сюда попал?
- Не знаю. Лег спать дома, проснулся здесь.
- Понятно…
- А ты как?
- Не поверишь! Лег спать в части, проснулся здесь.
Какое-то время они провели в попытках открыть дверь или разбить окно, но никаких результатов это не принесло.
- Да уж, хорош прикол… Ладно, - вздохнул Сергей, - давай поедим.
- А это не опасно?
- С какого перепугу?
Сергей достал из холодильника два куска жареного мяса и тарелку с грибами. Молодые люди сели на пол и начали молча есть. Когда все было съедено, Сергей достал из холодильника две бутылки пива; одну открыл, а вторую предложил Алексею, но тот отказался.
- Ну что? Есть какие-нибудь предположения?
- Нет…
- Какой-то ты слишком неразговорчивый…
Леша усмехнулся.
- А что тут говорить, когда сам ничего не понимаешь, - ответил он.
- Ну, что-то же ты должен понимать.
- А ты?
- Ловко, - усмехнулся Сергей. – Ну, я бы решил, что это чья-то шутка, если б так же, как ты, лег спать дома.
Алексей кивнул.
- Но похитить меня из рядов вооруженных сил РБ вряд ли смогли бы даже мои шутнички… Хотя я бы им, пожалуй, был безмерно благодарен… Ну что? Будем ждать.
- Да.
Сергей, допив пиво, зашел в комнату, в которой спал Алексей и осмотрел ее. Потом зашел в свою, оглядел ее еще раз.
- Эй! – крикнул он Леше, - на мою глянуть не хочешь?
Алексей встал с пола и вошел в спальню Сергея. На плакат он не обратил внимания, или сделал вид, что не обратил.
- Слушай, а если ты ничего не говоришь, почему я должен тебе верить? – спросил Сергей.
- А я?
- Но я-то себе верить могу.
- Не знаю.
- Ладно, - Сергей приободрился. – Давай что ли расскажем друг другу о себе?
- А тебе знаком вид за окном?
- Впервые вижу. Ты?
- Тоже.
Юноши вышли из спальной Сергея и уселись на пол, на то же место, где недавно ели.
- Ну, начинай.
- А что еще рассказывать? - немного помолчав, спросил Алексей.
- Да все… Чем увлекаешься?
- Да какие увлечения?.. Учеба – вот чем увлекаюсь.
- И все?
- Времени на остальное нет… Сейчас уже, кажется будет много… Тест-то я, видимо, так и не сдам. Сегодня утром он проходит.
Сергей рассмеялся.
- Ну вот, видишь! И стоило одиннадцать лет горбатиться только для того, чтобы в один день не придти вовремя?!
- Кто же знал, что так выйдет?
- Да уж, небогатая у тебя биография, - протянул Сергей.
Леша промолчал. Сергей встал и уставился в окно. Через несколько часов начало темнеть, и постепенно в комнате уже нельзя было что-либо разглядеть. Все это время молодые люди молчали.
- Слушай! – крикнул Сергей. – Телефона у тебя с собой нет?
- Если б он был, - пробормотал Алексей. - Нет, конечно.
Сергей пошел в свою спальню и лег на койку. Леша с большей активностью, чем раньше, начал на ощупь исследовать комнату. За этим занятием он провел всю ночь, так и не найдя ничего интересного.
- Ну как, поспал? – спросил Сергей, выйдя из спальной.
- Нет.
- Почему?
- Да как-то не до сна…
- Додумался до чего-нибудь?
- Нет.
Сергей зашел в туалет и через несколько секунд позвал Алексея.
- Глянь! Ты помнишь, какое вчера тут лежало мыло?
- Да…
Оба выглядели очень удивленными. Вместо куска хозяйственного мыла в мыльнице на раковине лежало ароматное розовое мыло с изображением фашистской свастики. Сергей взял его и поднес к носу.
- Бред какой-то, - пробормотал он.
- Что такое?
- Это же свастика, или я с ума сошел?
- Свастика.
- Так, ладно… Как оно тут оказалось? Ну?! Ты же не спал.
- Я сам удивлен не меньше тебя.
- А свастика тут почему?
- Откуда мне знать?
Сергей был разозлен. Он отшвырнул мыло и быстрым шагом вышел из ванной. За ним вышел и Леша. Прошло некоторое время.
- Значит, так… Ты точно ничего не видел?
- Точно.
- Уверен?
- Да.
Еще несколько минут они провели молча. Сергей успокоился.
- Так как оно могло туда попасть…
- Я знаю не больше тебя, - впервые за все время в голосе Алексея почувствовалось напряжение.
- Почему же свастика? Не к фашистам же мы в плен попали, - усмехнулся Сергей.
- Вот знаешь… Я бы сейчас не был так уверен.
- Да… А мыло тогда сделано из людей. Которые до нас тут были.
Юноши рассмеялись.
- Бред какой, - сказал Леша. – Погоди-ка…
Он подошел к холодильнику и открыл его. За ним пошел Сергей и заглянул внутрь. Там ничего не изменилось.
- Что такое? - спросил он.
- Я просто подумал, - сказал Леша, - что в холодильнике тоже может что-то измениться… Ну, вот я мылом пользовался, оно обновилось…
- Понятно, - перебил его Сергей. - Было бы тут что-нибудь не так – я бы тебе точно не поверил. Так что это хорошо.
- Ну, это смотря с какой стороны посмотреть, - усмехнулся Алексей. – Мы тут, быть может, еще долго пробудем.
- Будем питаться мылом.
Юноши снова рассмеялись. Наконец-то успокоившись, они взяли из холодильника еду и начали есть, усевшись на «старое» место.
- А они, наверное, за нами еще и наблюдают, - сказал Леша.
- Ага… Пошли вы в жопу! – крикнул Сергей, расхохотавшись в следующий момент.
- А ты вчера, кстати, не рассказал ничего о себе.
- А ты вчера, кстати, был куда менее разговорчивый.
Они опять засмеялись.
- Уходишь от ответа?
- Да нет… Ну что рассказывать? Жил себе и жил… Вполне сносно. До недавнего времени, да. Вот, в армию попал… Стрелок теперь…
- А почему не поступил?
- Да не хотел.
Леша усмехнулся.
- Нет, серьезно. Не у всех же такая скукотища… Я вот весь последний класс в переходе проиграл на гитарке своей. Песни свои орал. Иногда даже в день денег приличных зарабатывал. Зимой мерз, пальцы в кровь разбивал… Люди слушали, денег давали, иногда действительно что-то зарабатывал даже. А так… Ну, жил, как мог. Траву вот в последние месяцы курил постоянно. Тот еще долбоебизм...
- А от армии откосить не пробовал?
- Брали мы ее у низкого такого белобрысого мудака со двора. В голову давала через раз, но нам похуй было… Типа круто, - Сергей усмехнулся. – А не откосил, потому что лень было… А может и нет, в общем, не хотел возиться с этим. За один месяц уже пожалел сто раз. Но жить можно… Нормально.
Юноши помолчали.
- Давай выпьем, - сказал Сергей.
- Ну, давай…
- Ты вообще пил когда-нибудь?
- Нет… С родителями там, ну, шампанского бокал.
- Понятно.
Сергей достал из холодильника бутылку вина без этикетки.
- Будем ***чить из горла.
- А там еще есть?
- Брезгуешь?.. Держи, - Сергей передал Леше такую же бутылку, что взял сам. – За что пить будем?
- А за что вообще пить можно в таком положении?
- Ну, за то, чтобы отсюда выбраться поскорее, так?
- Так.
- Давай.
Они «приложились» к бутылкам. Леша начал жадно глотать вино, Сергей, увидев это, выдернул бутылку из его рук.
- С ума сошел что ли? – засмеялся он. – Я с тобой бухим возиться не собираюсь. – Ну, хватит пока. – Сергей закрыл бутылки и поставил их обратно в холодильник. – Ненавижу вино. Вот чернило – то, что надо.
- Серега, а что за песни ты пел?
- Ну песни… Что о песнях говорить? Их петь надо. Тебя что, музыка интересует?
- Ну, времени особо не было. Ну так.
- Ну, что за музычку слушал?
- Да ничего.
- Чего?
- А что о песнях говорить? - рассмеялся Алексей.
- А и правильно. Похуй… Тёлки у тебя, как я понимаю, не было никогда?
- Да какое там… Я пойду, посплю.
- Давай.
Леша ушел к себе, а Сергей достал из холодильника недопитую бутылку и сделал еще несколько глотков. Подойдя к окну, он начал наблюдать за летающей по странной, запутанной траектории стаей птиц. Вскоре вышел Алексей. Он выглядел очень «помятым».
- Ну как?
- Да нормально… Заснуть не смог. Мыло не поменялось?
- Да уж. Щас посмотрю…
Сергей вошел в ванную.
- Все в порядке.
- В порядке…
И опять остаток дня они провели молча разгуливая по комнате.
На следующее утро, открыв холодильник, Сергей заметил, что на месте, где раньше стояли бутылки вина, пива и уже съеденная пища, находились новые блюда и бутылки.
- Эй, Лех! Твои опасения не оправдались.
- Мусора нет…
Сергей огляделся по сторонам. Разбитого рыбного блюда, пивной бутылки и остатков еды, накопившейся за два дня, не было.
- Бля, а этого я и не заметил…
- Подежурить бы сутки. Наткнуться на того, кто это делает.
- Да ну, - усмехнулся Сергей. – Вон, когда ты не спал… Кстати!
Сергей бросился в ванную.
- Мыло то же, я проверял! - крикнул вдогонку Леша.
Сергей вернулся и уселся на пол.
- Да… Будем приглядывать… Слушай, Леха, ты ощущал какой-нибудь страх здесь?
- Конечно ощущал. Да, хорошо ты спросил… Не такой сильный, каким он должен быть.
- Вот и у меня то же самое. И вот это самым страшным и оказывается. Только когда мыло поменялось. Я серьезно струхнул… И то, это не сравнится даже с тем, что я в армии, например, испытывал. Ну, или когда с гопниками какими-нибудь ****ился.
- Наверное, дело в этом самом месте. То есть если бы мы оказались в тюремной камере, нам бы не до шуток было.
- Понятно…
Они помолчали.
- Слушай, А зачем ты живешь вообще? - спросил Сергей.
- В каком смысле «зачем»?
- Ну, вот поступил бы ты там, выучился, деньги зарабатывать начал, семью завел. И что тут?
Алексей помолчал.
- А ты? Вышел бы из армии, устроился бы сторожем каким-нибудь, запил, и так далее… Вот зачем.
- Ну и чем твоя жизнь от моей так отличалась бы?!
- Тем, что я занимаюсь любимым делом, и добиваюсь того, чего хочу.
- А чего ты хочешь?
- Комфортно жить.
- Ты комфортно живешь?
- Если бы я и так комфортно жил – я бы не пытался этого добиться, - ответил Алексей, вставая.
- Все понятно.
- И что тебе понятно?
- То, что ты обычное быдло. Которые проживают свою никчемную жизнь и ничего кроме бумажек не получают. А после себя оставляют такое же быдло.
- У тебя есть альтернатива получше?
- Есть.
- Ну?
- Ты не поймешь.
Леша рассмеялся.
- Отьебись! – отрезал Сергей.
Весь оставшийся день они снова провели молча. Ночью Сергей долго не мог заснуть. Несколько часов он ворочался в постели, пока не вышел в ванную, где онанировал нескольких минут, пока не достиг удовлетворения. Вернувшись в постель, он почти сразу же «отключился».
Утром Алексей первым делом проверил, произошли ли какие-нибудь изменения, пока они спали. Грязная посуда исчезла, в холодильнике находилась новая еда, мыло осталось прежним. Через несколько часов проснулся Сергей.
- Мы забыли, что собирались присмотреть за комнатой, - сказал он.
- Да, - ответил Алексей.
Молодые люди поели и начали бесцельно ходить по помещению.
- Слушай, - сказал Сергей, - я погорячился вчера… Не воспринимай всерьез.
- И не думал.
- Отлично.
Примерно через час Сергей снова обратился к Леше:
- Ты спросил вчера, какая у меня есть альтернатива твоей жизни, да?
- Ну.
- Так вот. Ты же не думаешь, что все удовольствие от жизни – в деньгах?
- Нет, конечно. Деньги позволяют наслаждаться жизнью в полной мере. Собственно, я и не говорил, что в деньгах смысл жизни.
- А в чем же?
- Ну я же говорил… Заниматься делом, которое тебе по душе. Что непонятно?
- Ладно. Это все?
- Нет, почему… Еще много вещей. Та же семья. Ну… Быть нужным. Иметь какой-то смысл. Смысл для себя, для других.
- Понятно.
Через какое-то время Сергей опять начал разговор:
- А чего тогда ты против моей жизни имел?
- Да ничего… Ты первым начал, - пожал плечами Алексей.
- Ну, полезнее твоя жизнь, чем моя?
- Нет. Но не только в полезности же дело, - вздохнул Леша. – Опять тебе говорю: я хочу заниматься тем, что мне самому нравится. И чтобы я получал за это деньги, а за эти деньги мог позволить себе и другие радости жизни.
- А если за погоней за деньгами не станет хватать времени на все остальное?
- Ты уже выдумывать начинаешь всякое.
- Да постой ты! – раздраженно крикнул Сергей. – Вот я песни сочинял, играл. Это – полезное дело?
- Ну, смотря какие песни. Хорошие, или нет.
- А чем это определяется?
- Нужны ли они другим, - уже более оживленно начал отвечать Леша.
- Отлично! Но ты же сам сказал, что не только нужностью все определяется. Так?
- Да.
- А мне сочинять и петь песни нравится! Я в этом смысл жизни вижу. Так я имею право на это?
- Имеешь…
Она помолчали.
- Вот только, - добавил Алексей, - это уже второстепенно. Дело не в том, нравится ли тебе то, что ты делаешь, а в том, нужно ли это другим…
- А если тебе нравится делать то, что не другим не нужно?
- Тогда ты будешь делать бесполезное дело. А за бесполезное дело тебе денег платить не будут. И сам собой удовлетворен не будешь… Хотя тут, конечно, от человека зависит.
- Опять деньги! Ай, бля… Все с тобой понятно.
Леша наигранно засмеялся.
- А что ты есть собираешься? В жизни такого чуда, - он кивнул в сторону холодильника, - нету.
- Дай бог, чтобы жизнь еще была…
- Как будем присматривать этой ночью? – спросил Леша после недолгого молчания. - По очереди или вместе?
- Не знаю… Вообще, пока один будет будить второго, уже может что-нибудь произойти.
- Да… Да и жутко одному будет, может и небезопасно.
- Да уж.
Когда стемнело, Алексей и Сергей сели рядом в углу комнаты и начали всматриваться в темноту. Вдруг Сергей рассмеялся.
- В чем дело? – спросил его Леша.
- Да нет, ничего, - отвечал Сергей сквозь смех. – Это же ужасно смешно! Как мне раньше в голову не приходило?
Смех был заразителен, и Алексей заулыбался.
- Да что смешного?
- Да жопа, в которую мы попали! Ну неужели непонятно?
- Нет…
- Ну ты тормозишь! – не прекращая смеяться ответил Сергей.
- Так объясни!
- Ты мог когда-нибудь хотя бы предположить, что попадешь в такую ситуацию?
- Конечно нет, - уже смеясь ответил Леша.
- Ну вот! А эти плакаты? И лес этот за окном. Вполне приличный русский лес! И, главное, смысла никакого нет! А может есть? Откармливают нас тут этим холодильником! А одежда! И кого выбрали?! Два кадра!
Через несколько минут Сергей успокоился.
- И что самое смешное… Мне тут пока неплохо. Хотя с другой стороны…А коровам на пастбище плохо?
- А мы, кажется, не коровы, - ответил Алексей.
- А толку? Принцип один и тот же.
- Смешно. Коровам для того, чтобы быть довольными, надо куда меньше вещей. Ведь и потребностей у них куда меньше.
Сергей опять рассмеялся.
- А ты спрашивал у коров их мнение?
- О какой-то мути мы разговариваем… При чем ты говоришь это так, как будто совершенно серьезен.
- Так ты не ответил про коров.
- Ай… У коров нет разума, следовательно, нет тех потребностей, какие испытывает человек. И во-вторых, ты же тоже не спрашивал у коров, хорошо ли им на пастбище.
- А что это за потребности такие? – издевательским тоном спросил Сергей.
- М-да… Потребности в общении, например.
- Значит, если корову оставить одну, она прекратит есть травку и сдохнет от голода?
- Нет, не прекратит, - вздохнул Леша.
- Так в чем же разница? Нам дали холодильник, который пополняется едой. Трусы же нам не меняют и книжки читать не дают! Даже если б ты тут был один, ты бы, в конце концов, разжирел, как корова. Возможно, даже быстрее б.... Чем меньше потребностей – тем большая потребность ощущается в тех потребностях, которые есть.
- Но мы бы ели куда меньше, если б холодильник наполнялся не вкусной разнообразной едой, а дерьмом.
- А коровы ели б куда меньше, если б вместо зеленой травки им подсунули навоз.
Алексей и Сергей засмеялись.
- Так, значит, предположение об откармливании открыто, Лех?
- Ну, если отбросить то, что легче взять уже готовый продукт, то есть толстого человека, тогда да.
- Свеженького захотелось.
- Ай. Все, хватит бред нести.
- Предложи что получше.
Не какое-то время воцарилась тишина. Ее прервал Сергей:
- Зря сидим. Понятно, что все происходит, когда никого нет.
- С чего ты взял?
- Ну, вот когда ты не спал в первую ночь. Ничего не изменилось… Только в ванной, в которую ты не заходил, - добавил Сергей, вставая и направляясь в ванную, - мыло это.
- Ну что там?! – крикнул Алексей.
- *** поймешь. Темно. На ощупь то же самое… А, вот. Свастику нащупал.
- В любом случае, делать нам больше нечего. Хоть какой-то вариант есть, надо его использовать.
- Да… Давай сидеть, - вернувшись, сказал Сергей.
- Слушай, - пробормотал про себя Леша. - Если все так, значит, хозяйничает тут кто-то в то время, когда мы спим. Независимо от времени суток.
- Ну.
- А если кто-то из нас постоянно будет бодрствовать?
- Хм… В конце концов сдохнем от голода.
- Да…Но если они о нас заботятся – оживленно начал Алексей, - значит, мы нужны живыми! Даже если откармливают нас, тогда даже тем более не должны позволить!
- Как бы нам мыло жрать не пришлось, - усмехнулся Сергей.
- Да мы-то в любое время может прекратить это!
- Да я знаю, знаю… Просто засыпаю уже.
- Иди поспи, - ответил Леша. - Я посижу… Нам, наверное, сейчас придется постоянно так делать.
- Да… Пойду.
Сергей ушел в свою спальню, а Алексей несколько часов провел один, гуляя по комнате. Сергей заменил его, когда проснулся.
- Ну что там? – спросил Леша, выйдя из своей спальной.
- ***во… Я пошел в туалет, а когда вернулся… Вот, - Сергей указал рукою на чистый пол.
Алексей открыл холодильник. Он был полон.
- А как там мыло? – спросил он.
- Щас…
Сергей вошел в ванную и вынес оттуда новый кусок мыла, такой же, как раньше, но вместо свастики на нем был выцарапан пацифистский символ.
- Вот…
- Интересно, а если попробовать не пользоваться мылом?
- Не знаю… Слушай, это, конечно, глупо, но в первый день, как мы тут очутились, я от стенки к стенке ходил. Ровно двадцать шагов было. А сейчас вот прошел несколько раз… Меньше шестнадцати получилось.
- Значит, ты тоже заметил? – спросил Леша.
- Ну, вроде.
- Через окно стало меньше видно.
- Понятно… Я пойду посплю.
- Давай… Постоянно ты спишь, - пробормотал Леша про себя.
Через пару часов лег спать и Алексей. Проснулись они почти одновременно, за окном была ночь.
- Ну что? – спросил Сергей, выйдя из комнаты и наткнувшись на сидящего Лешу.
- Ничего. Не понимаю.
Сергей подошел к холодильнику.
- Есть будешь?
- Да, возьми там чего-нибудь
Сергей взял еду и сел рядом.
- Странно, - сказал он, - мне уже абсолютно похуй все это.
- Да… Мне тоже.
- Хотя интересно. Кто это сделал, как и зачем.
- Какая разница? – спросил Алексей.
- Да, в общем, никакой. Просто любопытство.
- А что такое любопытство?
- Тебе раньше самому не нравились глупые вопросы, - усмехнулся Сергей.
- У меня был хороший учитель.
Юноши засмеялись.
- Любопытство… Наверное…
- Любопытство, - перебил его Алексей, - всегда преследует какую-то корыстную цель. В данном случае, тебе хочется узнать, что будет дальше. Нету любопытства, по большому счету.
- Ладно… Слушай, у тебя был такой момент в жизни, когда ты был счастлив?
- Ну, не знаю… Что такое счастье?
- Вот в том-то и дело, что словами не описать. Я не знаю… Как будто что-то в тебе переливается, ты что-то впитываешь, что-то отдаешь… Ну, в общем, какой лучший момент в твоей жизни?
- Ты к чему вообще спрашиваешь?
- Любопытно, - улыбнувшись, ответил Сергей.
- Не уверен, что это, но, наверное, да. В детстве. Лет двенадцать мне тогда было. Летом мы пошли в лес: я и родители. И я заблудился, сначала, конечно, дико испугался. Не понимаю сейчас, как это могло получиться. Почему-то не звал тогда родителей, не знаю, почему. И потом как-то все преобразилось вокруг… Или во мне. Ну, тот же лес был, но совсем другой. Как будто раньше он черно-белым был, и только сейчас цветным стал. Я ходил так, не знаю, сколько, потом меня нашли родители. Сразу все исчезло, но я тогда несколько дней ходил счастливым. Вот… Глупо, конечно.
- Понятно.
- А ты?
- Да. Был. И ни раз.
- А вообще, и в самом деле… Ужасно все это любопытно. Зачем?
- А зачем мы вообще живем?
- Мы уже, кажется, говорили про это, - помрачнев, ответил Леша.
- То есть ты думаешь так же?
- Конечно.
- Что ж… А если пойти дальше? Вот, делаешь ты полезно дело, и нравится оно тебе, и все заебись. Дальше что?
- Все, хватит. Каждый остался при своем мнении.
- А вот то, о чем ты рассказывал, - помолчав, продолжил разговор Сергей, - это же круче, чем все эти нужности?
- Да я не знаю… Я же так... Это давно было, мне тогда двенадцать всего было… Просто стало хорошо, при чем тут смысл? Бред, - Алексей помолчал несколько минут. - Вообще, ты в чем-то прав. Это все не те стремления. Ждешь чего-то большего, конечно… И вот как-то получается, судя по родителям моим, да и вообще, по людям, что не всегда получается это большее получить.
- А делать что?
- Не знаю.
- Я вот представлял себе часто, что жизнь – это кино. И вот если за пленку, на которое это кино уже тысячу лет назад снято, вылезти хоть на мгновение – вот это и есть счастье. Только на секунду. Но если гнуть свою линию, вылезать и вылезать, то можно порвать эту пленку на *** и вырваться наружу, в реальность
- Какая пленка, какая реальность? У тебя, кажется, крыша поехала, Серега.
- Как там ты говорил?.. Большее. Как хочешь называй. Хоть ***м.
- А как это все, как? Как гнуть, когда я ничего из себя не представляю? По-твоему, так я по этой пленке иду и из нее даже не выглядываю. И вот не сходить же с ума, не впадать же в вечную эйфорию, ничем хорошим это кончиться не может.
- Ты предлагаешь, делать то, что ты говоришь? Бежать вперед, не оглядываясь и не задавая вопрос «зачем»?
- Я ничего не предлагаю. Я говорю о том, что твои предложения несостоятельны.
- Так предлагай свое!
- Опять, - вздохнул Алексей. – Найти свое место.
- Но это место без «большего» не значит! Хождение по кругу получается. Меньшее ради меньшего.
- А ты сначала пойми, что это за большее такое.
- А его нельзя понять… Поймать и не отпускать
- Где ловить-то надо?
- Где-где… В себе. Без этого человек и не человек вовсе. А так… Говно в унитазе. И оно уже смывается. Как я.
- И я.
Днем, проснувшись, Алексей как обычно начал прогуливаться по комнате. Подойдя к металлической двери, он увидел, что замок исчез. Он побежал в комнату Сергей.
- Вставай! Быстро!
- Ну?
- Замок исчез!
- Какой замок? – спросил Сергей, уже вскакивая с постели.
Они вместе побежали к двери.
- Странно. Вчера вроде был, - пробормотал Сергей.
- Не помню.
Они помолчали.
- Открыть? – спросил Леша.
- Я не знаю. Пойду посмотрю, какое мыло там.
Сергей заглянул в ванную и вынес оттуда кусок хозяйственного мыла, такой же, какой был в первый день. Юноши молча сели рядом в углу и так же молча просидели там около часа.
- Слушай, - сказал Алексей. – А если дверь открыта, может, и окно теперь можно разбить?
- Голова! – крикнул Сергей, рассмеявшись.
Он подбежал к холодильнику и достал оттуда бутылку пива. Размахнувшись, он бросил ее в окно. Оно треснуло. Вместе с Алексеем они начали запускать содержимое холодильника в стекло. Через несколько минут, после очередной брошенной тарелки с салатом, оно разбилось и осыпалось на пол. В комнату хлынул свежий воздух. Стали слышны шелест травы, листьев, щебетание птиц.
- Бред какой-то, - сказал Леша сквозь смех. – У нас открытая дверь под боком... Тебе что, тоже страшно туда идти?
- Я думаю, мы за свою недолгую жизнь уже достаточно навыходились через двери, - не прекращая смеяться, ответил Сергей.
- А за ними что?
- Что?
- Еще двери. Как в бородатом анекдоте про соседнею камеру.
Юноши снова рассмеялись.
- Прыгаем? – спросил Сергей.
Они молча подошли к дырке в стене и, отойдя немного назад, по очереди с разбегу перепрыгнули через нее наружу. Переглянувшись, они пошли по ведущей в даль тропинке, говоря о чем-то, то и дело заливаясь смехом. А за их спиной, из нижнего края дыры начало выдвигаться стекло, которое за несколько минут закрыло ее.