Одна ночь графа де фота

Лариса Запатрина
Она подкралась незаметно и обхватила его своими невесомыми руками сначала за плечи, потом тяжелой поступью взгляда медленно вползла внутрь его тела, замерла на минуту, немного поворочилась, шепнула что-то про любовь и затихла.

Он хотел ее и ждал, и надеялся, что это будет совсем не так. Дело в том, что граф мог быть самим собой только в полной темноте, только в этом полночном мире, где даже световая кисть лучика сонца не проникнет в сознание, а потому оно, сознание, будет как никогда чистым и незыблемым. И только тогда можно будет сказать самому себе, что носишь имя великого графа де Фота, титул которого ты получил от самой Тьмы веков в то время, когда еще люди поклонялись солнцу и не знали, что правит миром Луна…..


Граф почувствовал вдруг, как все его тело становится невесомым, как руки уже не слушаются его, а действуют сами по себе, как глаза начали различать очертания незнакомых ему предметов, разбросанных в невиданных количествах по всему полу, неизвестно каким образом прикрепленных к стене и потолку….Но самое интересное было то, что все эти предметы молча говорили ему что-то, сначала на непонятном наречии, потом почти телепатически передавая свои мысли о чем-то очень существенном, что предстоит сейчас сделать……


Статуэтка кошки тихо мурлыкала и смотрела свом небесным взглядом сквозь графа, отчего тот обернулся и увидел, как летучая мышь юркнула в корзину с фруктами, медленно кружающуюся в пространстве позади него.


И граф все более отчетливо стал осознавать, что и сам становится частью этого предметного мира, слезы медленно катились по щекам, соленоватые и такие нужные ему именно сейчас. Он умилялся каждому шороху из темноты, каждому вздоху настенных часов, которые не тикали, а бормотали: «Так-то оно так, но так, как-бы так не вышло, а получилось тики только так»


Комната наполнялась запахом засушенных цветов, чьи сухие и чуть жесткие лепестки издавали звуки песни сказочного кузнечика, застрявшего в прошлогодней траве. Осколки оконного стекла, свисающие со своих рам, в едином такте серебрились в темноте и маленькое северное сияние, создаваемое ими, осветило край стола, на котором примостились какие-то вазочки, кружки, салфетки, окруженные нитками, огрызками, проводками…..Но все это было подобрано умелым мастером Сознания графа в единую путаную, но таинственную и целостную картину чего-то так необходимого ему…..

То и дело раздавался щелчок маленького чемоданчика, умещавшегося в руке графа и иронично смотревшего изредка на своего хозяина одним глазом, который почти не мигал, но струил из себя тонкую и неосязаемую материю некой паутины, медленно и крепко обволакивающий вокруг себя все……

Глиняная кошка улеглась у ног графа, и он ногой ощутил ее мягкое и податливое к ласке тело. Было так приятно, что неожиданно захотелось уснуть или стать котом, пусть даже глиняным и выпрыгнуть с ней за окно и стать фоном темного неба…..И там , уже на небе увидеть под собой маленький игрушечный мир, который создало твое воображение, который живет исключительно по твоим законам, не нарушая их ни на минуту…..

Не это ли есть истинное наслаждение?

…..Но у Ночи есть один и весьма существенный недостаток. Рано или поздно она кончается, и приходит ершистый и слишком яркий День, по хозяйски осматривающий проделанное тобой за ночь действо и сурово наказывающий за каждый твой промах. Именно этот господин День прямо в лицо может тебе сказать, что никакой ты не граф, а тем более Фота, а просто маленький человечек, даже можно сказать, деревянный человечек, которого заставили немного поработать, чтобы заплатить за хорошо выполненные уроки, заданные Временем, всего одной ночью волшебного сна. И человечек работает, спотыкаясь и валясь каждый день от усталости за возможность почувствовать себя графом и погулять с глиняной полосатой кошкой в лесу маленьких предметов, открывающих свои тайны только с полночного часа……


Зачем эти ночи нашему графу? Зачем открывать чужие тайны и для кого?

Этого никто не знает. Просто так создан наш мир, и чтобы не попасть в его червоточины, необходимо иногда покидать его и на мгновения создавать свой, тот единственный и неповторимый, в котором ты будешь себя готовить для следующего Дня…..

А вот и утро брызнуло…..Граф де фота снимает свою шляпу с широкими полями и низко раскланивается, исчезая в бликах света под бормотанье уставших часов….

Так или не так, но так было, так-то вот, так…..