Мы все родом из детства Виталик

Веруня
ВИТАЛИК

Виталика в нашем дворе боялись и не любили. Он был вреднейшим из существ – драчуном и задирой. Мальчишка этот жил вместе со своими родителями в тёмном и сыром подвале. Окном в их комнате служило маленькое отверстие под потолком. Даже став на стул, нельзя было увидеть что-то иное, кроме мельканья ног, проходивших мимо окна людей.

Редко кто навещал Виталика в его подвале, когда он болел и долго не появлялся в нашем дворе. Все – и местная детвора, и взрослое население нашего переулка искренне радовались его отсутствию. А в нашем дворе наступало временное затишье. Это было время мира и покоя. Родители мальчика всегда и во всём потакали сыну.

Так продолжалось довольно долго. Но и терпению, и издевательствам над другими детьми, пришёл конец. Судьба распорядилась так, что именно мне, самой младшей из всей детворы, пришлось его проучить. Однажды, устав от постоянных толчков, укусов и ударов, я нанесла своей рукой сокрушительный удар старым керогазом по лбу противника.

Ошалев от неожиданного отпора, враг ретировался, но не успокоился. Привыкнув к тому, что родители всегда его защищали, Виталик с воплями ринулся домой. А я спряталась под кровать в надежде, что меня никто и никогда там не отыщет. Но разъярённая семья моего неожиданного противника, объединившись, требовала немедленного возмездия.
Родители Виталика желали для меня самого строгого наказания. Но так и не дождались…

Эта история закончилась весьма интересно. Виталик стал моей тенью, моим лучшим другом. Только я обладала правом бывать в его квартире, играть с его игрушками.
Все мои желания исполнялись им мгновенно. И в своём тёмном и страшном подвале лишь мне Виталик разрешал смотреть на китайского мандарина, когда тот непрерывно качал своей огромной головой в такт уходящему времени…
На нашей улице и в нашем дворе стало много спокойнее.

Иногда неожиданный и сокрушительный удар по лбу приносит больше пользы, чем многочасовые переговоры о мире!


«ПАТЕФОН И ПАТЕФОНЯ»

Этот небольшой рассказ также о моём друге Виталике. О нём писать и смешно, и грустно. Грустно потому, что я больше никогда не встречалась с этим мальчиком. Он вместе со своими родителями переехал в другой район нашего большого города.

Остались в моей памяти от тех времён только два слова - «патефон» и «патефоня». Так в ту пору называли нашу парочку и дети, и взрослые.
А начало этим именам дал старый испорченный патефон и не менее старые заезженные пластинки.

Я уже и позабыла, чьи голоса звучали с тех пластинок. Помню лишь, как всё молодое население двора любило танцевать на нашей веранде под звуки, выдаваемые старым патефоном. Самостоятельно он уже не мог работать. И потому приходилось постоянно в нём что-то исправлять и подкручивать. И всё лишь только для того, чтобы молодая поросль нашего двора смогла вволю насладиться музыкой и танцами.

Никто, кроме двух малышей, не соглашался следить за патефоном. А так как я и мой дружок Виталик были неразлучны, нас и стали называть «патефон» и его «патефоня».
Столько лет и зим прошло с тех пор – не сосчитать!

Разные люди встречались на моём непростом пути. И слов произнесено было несчетное количество. Но эти два слова - «патефон» и «патефоня» - по-прежнему ласкают мой слух своим неповторимым звучанием и заставляют радостно сжиматься сердце…





http://www.proza.ru/2009/06/10/733