Cила внушения

Юрий Базукевич
СИЛА ВНУШЕНИЯ
 Уже вторую неделю меня преследовал какой-то непонятный, бес-причинный страх. Мне постоянно казалось, что что-то вот-вот дол-жно случиться, произойти, но что именно, я не знал. Это постоян-ное ожидание изматывало, лишало сил. Мне было страшно идти на работу, находиться на улице и, в конце концов, страх стал пресле-довать меня даже дома. С надеждой, что все это пройдет, я ложил-ся спать, но утром все начиналось сначала. Я перепробовал все на-родные средства, разнообразные рецепты друзей и знакомых, но все было тщетно, и, не имея сил больше терпеть все это, я пошел в больницу.
 На приеме у невропатолога народу было тьма. Все желали ле-читься, и мне пришлось прождать три с половиной часа, прежде чем я смог попасть в кабинет врача.
 Нетерпеливо выслушав мой длинный, сбивчивый рассказ и быст-ро задав несколько дополнительных вопросов, моложавый, взъеро-шенный доктор сказал:
— Все ясно — у вас невроз. Сейчас я выпишу микстуру, попьете недельки две, и все пройдет.
— Извините, доктор, но микстуру я уже пробовал, не помогает, — от-ветил я.
— Да?! Тогда попробуйте пропить таблетки, я уверен, что они вам помогут, — и я услышал знакомое название лекарства.
— Такие я тоже пил, — мне соседка давала... Не помогли.
— Тогда попробуйте вот эти, — уже с раздражением сказал он.
— А на эта у меня аллергия, — печально ответил я.
— И повышенная мнительность!.. Сейчас же закройте дверь! — зло сказал он пытавшемуся войти молодому парню, и, чувствуя, что просто так освободиться от меня ему не удастся, начал нетороп-ливо, ласково убеждать.
— Возьмите себя в руки!.. Ведь вы понимаете, что все это толь-ко плод вашего возбужденного воображения. На самом деле — все хорошо...
— Конечно, понимаю, — ответил я.
— Вы просто переутомились, как следствие — возник невроз.
 Постарайтесь отвлечься, ни о чем не думать... Возьмите отпуск, сходите в лес, на рыбалку, на охоту, расслабьтесь...
— Я пробовал, но у меня ничего не получается. Эти навязчивые мысли сами лезут в голову, преследуют всюду и никуда от них не деться. Хоть гипнозом лечись...
— Гипнозом? — задумчиво произнес доктор. Очевидно эта мысль ему очень понравилась. — А вы, в самом деле, попробуйте обратить-ся к гипнотизеру. Пройдете несколько сеансов — все как рукой сни-мет, — и, обрадовавшись такому решению, он быстро принялся запи-сывать в мою карточку. Сестра вызвала следующего больного.
— А где мне найти гипнотизера? — задумчиво спросил я.
— Не знаю, — не переставая писать, ответил он. — Съездите в об-ласть... Там наверняка должен быть. Там все есть.
 В областной больнице народа было намного больше, а порядка, как следствие, намного меньше. Никто толком ничего не знал, а когда я начал расспрашивать про гипнотизера — на меня смотрели с удивлением, а некоторые с нескрываемой подозрительностью. И не знаю, что я стал бы делать, если бы не случайная беседа.
 Больные, как известно, народ очень разговорчивый, да и чем еще можно заняться, стоя в длинных, как сама жизнь, очередях! Один и рассказал мне, где можно найти гипнотизера. Оказалось, что совсем необязательно было ехать в область, что у нас в городе, только в заводской поликлинике, работает цеховым терапевтом один старый доктор. И что раньше, по молодости, он занимался гипно-зом.
 Я довольно быстро разыскал его и, как мы договорились, подо-шел через пару дней к концу вечернего приема. Мне пришлось не-много подождать, пока последний пациент покинет кабинет. Медсе-стра, быстро собравшись, попрощалась, и мы остались вдвоем. Я ис-пытывал некоторое, вполне понятное, волнение, но доктор успокоил меня.
— Не стесняйтесь... Ложитесь на кушетку, устраивайтесь поудоб-нее, а я пока выключу свет.
 Я лег. В тусклом свете уличных фонарей и без того старое лицо доктора выглядело еще более усталым.
— Расслабьтесь, братец... Лежите спокойно... и еще раз, попод-робнее, расскажите о своей болезни.
 Я еще раз подробно и обстоятельно описал все свои страхи и пе-реживания.
 Он внимательно, не перебивая, выслушал меня, а затем задум-чиво произнес:
— Да, всякое бывает, но ничего... не стоит расстраиваться. Вы просто переутомились. Нервная система перенапряжена... Сейчас я вас усыплю, вселю во сне бодрость духа, здоровье, и все пройдет.
— А вы уверены? — спросил я.
— Конечно, уверен, — отчего не пройти. В жизни все проходит. "Все пройдет, как с белых яблонь дым!"—процитировал он и уже бодрым голосом добавил: — Давайте начинать, а то до поздней ночи будем сидеть... Слушайте меня внимательно... Расслабьтесь... Вы со-вершенно спокойны, — медленным, усыпляющим голосом продолжал он. — Вы чувствуете себя свободно... Тело расслаблено... все мышцы расслаблены. Дыхание ровное, свободное. Вы чувствуете, как посте-пенно приятная истома разливается по всему телу, руки становятся тяжелыми, ноги становятся тяжелыми... Хочется спать... Вам непре-одолимо хочется спать... Слушайте меня внимательно... Сейчас я начну считать и при счете пять вы полностью уснете... Начи-наю... — и он начал медленно считать. — Один... ваши веки тяжеле-ют... вам тепло... вам хорошо... Глаза сами начинают закрываться... хочется спать... Два... Глаза уже почти закрыты... Посторонние зву-ки не доходят до вас... не тревожат вас... Вы слышите только мой голос... Дыхание ровное, спокойное... Вы практически спите... Три...
 При счете "три" я вдруг почувствовал непреодолимое желание заснуть. Глаза сами закрылись. В мозгу, помимо моей воли, стали возникать причудливые, загадочные картины, сказочные образы. При счете "четыре" я уже практически спал, но чего-то не хватало. Какого-то пустяка, какой-то малости, последней, решающей коман-ды... Мозг еще некоторое время колебался между сном и бодрство-ванием, а затем... видения стали постепенно исчезать, блекнуть, растворяться. Дурманящий туман рассеялся. Я вновь стал разли-чать звуки, и первое, что я услышал, — было негромкое похрапыва-ние. Вначале я решил, что этой мой храп и что я все еще про-должаю находиться в гипнотическом сне, но, приоткрыв глаза, увидел спящего гипнотизера.
 Уронив старческую голову на грудь, он сладко спал, мелодично всхрапывая при каждом вздохе...
 "Да, — вот она сила внушения!" — подумал я и сел на кушетке. Затем оделся и, стараясь не шуметь, выскользнул из кабинета. Док-тор не проснулся.
 На улице был прекрасный майский вечер. Пахло распускающей-ся сиренью и клейкой тополиной листвой. Обнявшись прогуливались влюбленные пары.
 Я глубоко вздохнул этот манящий весенний воздух, и мне вдруг стало стыдно. Кругом так прекрасно. Весна, любовь, а я хожу по врачам, надоедаю своими болячками и без того уставшим людям.. И тут я с удивлением осознал, что мучавший меня столько времени страх исчез. Не было больше никаких навязчивых мыслей. На душе снова было спокойно.
 "Вот она, сила внушения!"—с благодарностью подумал я, оглянувшись на окна поликлиники, и радостно зашагал домой.

Сайт автора о диетах - http://www.dieta-da.ru