Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава10

Елена Даровских Волкова
 
 КРАПИВНОЕ КОРОЛЕВСТВО

 В тот же самый миг девочка оказалась в огромном зеленом зале. Пол, стены и потолок были сплетены из стеблей свежей крапивы. Хорошо, что на Дюше оказались туфельки, и она могла ступать по полу, не обжигая ног. Зал был пуст, если не считать небольшого трона, который тоже зеленел крапивными листьями. К удивлению Дюши вошел какой-то человек, одетый в колючий свитер и джинсы. Он спокойно прошел мимо нее и сел прямо на жгучие листья трона.
- Добро пожаловать, моя маленькая принцесса, - сказал он тихим голосом. – Ах, Вам некуда сесть! Он хлопнул в ладоши, и откуда-то появились две совершенно зеленые крысы. Они несли старый потертый стул.
- Присаживайтесь, - предложил незнакомец. – Теперь Вы принцесса Крапивного королевства.
- А Вы - король?
- Если бы в Королевстве был король, то зачем нужна принцесса, да еще простая девочка!- засмеялся незнакомец. – Здесь нет, ни короля, ни королевы, поэтому, самая главная – Вы. Примите мои поздравления!
Он встал с трона, подошел к Дюше и пожал ей руку. Девочка почувствовала, как ее ладошка занемела от этого рукопожатия, холод начал подниматься все выше и выше, коснулся шеи, перешел на другую руку и туловище, спустился до самых туфелек.
Кожа перестала ощущать боль, как будто Дюше сделали обезболивающий укол.
- Теперь Вы можете спокойно сесть на трон, дорогая, крапива не причинит Вам никакого вреда, – сказал незнакомец.- То, что Вы ощущаете - вынужденная необходимость.
Иначе, жить в Крапивном королевстве будет очень трудно.
- Действительно, - подумала Дюша. – Хотя ощущение неприятное, но лазить по крапиве -
это совсем невозможно.
Она подошла к трону и осторожно села. Ей стало так уютно, мягко и тепло, что девочка невольно закрыла глаза и уснула.
 Проснулась Дюша оттого, что кто-то позвал ее. Девочка открыла глаза и сразу же вспомнила : она – принцесса! И как было не вспомнить, если Дюша лежала на огромной зеленой кровати, сделанной из стеблей крапивы. Одеяло и подушки были того же состава. С потолка, в виде балдахина, свисали длинные живые стебли. Комната напоминала огромную плетеную корзину, красиво оформленную свежими побегами.
Около кровати, как из-под земли, появилась зеленая крыса и молча подала девочке чашку горячего напитка.
- Это чай? – спросила Дюша.
Крыса кивнула, но не сказала ни слова.
- Немая она, что ли? – подумала девочка.
Она сделала глоток и почувствовала, что пьет какой-то отвар.
Около кровати послышался шорох,стебли раздвинулись, и в отверстии высунулась голова Черепа Кошачьевича.
- Ну, разве можно так неожиданно исчезать! – возмущенно сказал крот. – Мы же договорились, что я буду министром. Вы тут чаи распиваете, а я рою, рою. Весь пустырь под землей перепахал, пока на эту комнату наткнулся.
- А где же фонарь?
- Он тоже пошел Вас искать. Но тут обнаружилась очень странная вещь. На поверхности никакого королевства нет.
- Это потому что вещи внутри и снаружи не одно и то же, – сказала догадливая Дюша. – Хотя мне это уже надоело.
- Зато не скучно! Чувствую, тут полно всяких тайн. Пойдемте скорее, дворец смотреть.
- Вы думаете, это дворец?
- А где ещё принцессы живут? Вы же - принцесса.
- Все это так, но королевство очень странное. Наверное, совсем ненужное никому, если первую попавшуюся девочку в принцессы пригласили. Бедное, обнищавшее. Ни золота, ни драгоценностей. Трава одна. Тут, пожалуй, сама позеленеешь.
Дюша взглянула на свои руки, и ей показалось, что они стали чуточку зеленее обычного.
- Ну, вот, начинается…Череп Кошачьевич, Вы только посмотрите, что происходит, я же зеленая вся!
Крот внимательно посмотрел на Дюшины руки.
- Руки, как руки. А позеленеть - это очень удобно на самом деле. Сам бы позеленел с удовольствием.
- Да что Вы такое говорите? Зеленеют только от злости. Как я на улице покажусь? Зеленая девочка! Надо мной все смеяться будут.
- Чего тут смешного? Хлорофилл очень полезен. Вам даже питаться не нужно. Выйдите на солнышко – и пообедаете. В самом деле, кажется, Вы превращаетесь в растение! Послушайте, это даже интереснее, чем пойти в пираты!
Крот с восхищением смотрел на Дюшу.
- Быть Крапивой – это, по-вашему, здорово? Да ко мне даже прикоснуться никто не сможет!
- Вот именно. Пусть попробует кто-нибудь прикоснуться! Быть крапивой - не каждому дано, это вам не одуванчик какой-нибудь. Повезло.
Крот так кричал, так восторгался, что девочка совсем запуталась, что хорошо, а что плохо.
- Ладно, - подумала она, - этого крота бесполезно переубеждать. Что он в человеческой жизни понимает? Лучше поскорее выбраться отсюда.