Очерки жизни в Германии - Танец Сальса

Василий Чешенов
 Зальца. Или сальса...
 Мне всегда не нравилось это слово. И когда я его слышал, начинал нервничать. Оно на меня действовало, как звук бормашины у зубного врача.
Не знаю почему.
Не могу объяснить.
 Хотя, конечно же, объяснить в этой жизни можно всё. Но сейчас нет желания в этом копаться, да и тогда получился бы слишком длинный рассказ.
 Так вот: сальса - это всего-навсего латиноамериканский танец. Так же, как и в России танцевали раньше буги-вуги (или что там ещё было?), так и тут сейчас у нас в Германии этот танец моден.
 Танцевать сальсу учат на различных курсах, а те, кто уже научился этому, собираются раз в неделю в каком-нибудь снимаемом специально для этого помещении и танцуют самозабвенно под записанную на компакт-диске музыку или под живой концерт латиноамериканского ансамбля. Правда, последнее бывает не часто.

- Пойдешь на наше парти? - спросила меня подруга. Она любит эти танцы больше всего на свете, оттого я и в курсе этих дел.
-Ну конечно, дорогая! А почему бы и нет?! - пришлось показывать энтузиазм, а самого перекосило от представления, что несколько часов будет звучать эта бормашина: "Зальцу, зальцу, зальцу..." (так это звучит по-немецки).
Ну а что не сделаешь ради хороших отношений с дорогим тебе человеком?

 Я как раз купил новый профессиональный фотоаппарат, взамен своей старой мыльницы. Заодно, думал я, попробую делать снимки, там наверняка должны быть колоритные лица!

 Целый день перед предстоящим событием привыкал к этому слову, приучал себя к нему. Искал приятные ноты в его звучании - "сальса, сальса, сальса..."
И, что тут говорить, - не находил!
Оно было холодным и соленым, и связи с зажигательными латиноамериканскими характерами я, как ни старался, не смог обнаружить. Однако вскоре был так затянут в этот водоворот непонимания и несоответствия, что готов был уже пешком идти на эту самую парти или дискотеку, что, наверное, было одним и тем же.

 К вечеру похолодало. Мороз несколько охладил мое желание выходить куда-либо из дома. Но - надо было...! Обещал! Поехал обвешанный сумками, полными чувствительной пленкой, объективами и аппаратом. Прямо-таки спец. фотограф. Профи!

 Играла музыка. Была атмосфера непривычного для такого помещения уюта, когда чувствовалось, что почти все друг друга знают, знают зачем сюда приехали, и что будут делать. Кто-то общался за редкими столиками, расставленными по краям не очень большого зала, в центре которого уже были танцующие, желающие примкнуть к рядам посвященных в это действие. Для некоторых это была разминка.
 На столиках горели свечи, музыка все больше и больше набирала свой зажигательный ритм, одна мелодия сменялась другой, но ритм её был практически один и тот же, зал всё больше и больше наполнялся людьми и сигаретным дымом, у столика бара уже создалась очередь за минеральной водой и пивом, записанная на СД музыка сменилась живым оркестром - невысокими черноволосыми испанцами, и они ещё сильнее стали разрушать мои барабанные перепонки, заставляя своим зажигательным ритмом двигаться всю окружающую публику.
 Люди, лица мелькали перед глазами, перед объективом, хотелось поймать их выражение, блеск глаз то ли от мигалок, то ли от радости танца, но эти мгновения не мог уловить мой фотоаппарат, которым я пытался фотографировать впервые. Он всегда запаздывал, и тогда я попытался поймать красивые, энергичные движения пар, но танцы были порывистыми и непредсказуемыми, во всяком случае для меня, и я опять не мог навести правильный фокус.
Через пару часов я окончательно оглох и уже не только плохо понимал немецкую речь, но и с трудом различал на каком языке ко мне обращаются и спрашивают - чей я корреспондент или это просто моё хобби?
-Да, - говорил я, - это моё хобби!
И они отходили от меня, не понимая как можно тогда столько фотографировать, если это только твоё хобби, и ты за это не получишь ни копейки!
Но меня это не трогало!
 Хотелось поймать это мгновение, которое было, действительно, прекрасно, но оно ускользало от меня неназойливо и ритмично.
Уже далеко за полночь заметил, что среди танцующих пар появилось много черных африканцев. Они создавали какую-то необычную атмосферу своими открытыми, хорошими лицами и расслабленными движениями в танце.
 Чувствовалось, что все отдаются этим ритмам и купаются в музыке, не замечая ни времени, ни других людей, которыми был заполнен зал.
Похоже было, что и сам ансамбль латиноамериканцев ощущал эту атмосферу, созданную их музыкой и всеобщим ощущением ритма.

 Это и был сальса, танец, о котором я часто в последнее время слышал, но видел впервые в своей жизни.
Весь запас пленки кончился в третьем часу ночи вместе с нашими силами, и мы поехали домой, плохо слыша друг друга, но заряженные какой-то неведомой мне ранее энергией.
 Но меня не покидало ощущение, что я все-таки не смог поймать его, то мгновение, которое ощущалось в этой атмосфере. Ну что же, это было, наверное, моя не последняя встреча с этим танцем...!




© Copyright: Чешенов, 2003
Свидетельство о публикации №2301200007