Дюша в ночном городе или спичечный коробок для кузнечика Глава 9

Елена Даровских Волкова
 КАЖДАЯ ДЕВОЧКА МЕЧТАЕТ СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ


Фонарь не успел ответить, потому что послышался шорох, почва начала приподниматься и на поверхности появился Череп Кошачьевич собственной персоной.
- А я то думаю, кто это наверху топает? Мы так не договаривались, чтобы на поверхности прятаться! Теперь Вам водить.
- Ой, что-то мне надоело в прятки играть,- сказала Дюша.
- А давайте сыграем в чтение мыслей на расстоянии, - предложил фонарь.
- Я совсем не умею мысли читать, - ответил крот. – Это Вам легко. А мы сразу проиграем.
- Вы будете друг у друга мысли угадывать, а я - судить. Сядьте друг напротив друга, вот так. Сосредоточьтесь.
Дюша смотрела на крота, и в голову одна за другой влетали разные смешные мысли.
Например, она представила, что крот – это репа, которая выросла на грядке; или, что крот живет вовсе не в земле, а в огромной груде конфет, и все стенки его пещеры выложены плитками шоколада.
А крот думал: « Маловато в жизни приключений, а не пойти ли мне в пираты?»
- Всё, - сказал фонарь. – Достаточно. Теперь вы должны сказать, о чем думал другой, а я проверю правильно или нет.
Дюша вздохнула:
- По-моему, крот голоден и хочет есть.
- Э-э..Так не честно! – воскликнул крот. – Я всегда не прочь поесть. Это разве МЫСЛЬ?
Нужно угадать НАСТОЯЩИЕ мысли. Вот Вы мечтали стать принцессой, не правда ли?
- Принцессой? – Дюша сначала удивилась, но потом, эта идея ей очень понравилась. - Любая девочка иногда мечтает стать принцессой.
- Я выиграл! – обрадовался крот. – Я угадал!
- Но это не мысль, а МЕЧТА, - возразила Дюша.
- Мечта – это и есть настоящая мысль. Попробуйте ее поменять на другую и увидите, что важнее.
Дюша попробовала взвесить мечту стать принцессой. Она представила себе огромные весы с двумя золотыми чашками, на одной сидела Дюша в короне и бархатном платье. А на другой….
- Ну, что бы положить? - размышляла девочка. – Необыкновенную куклу? Глупо. Луну? Луна – это не мечта. Может быть, стать взрослой? Так я обязательно стану со временем.
Её размышления прервал мыслечитательный фонарь.
- Вы меня совсем запутали, - сказал он. – Да тут еще столько мыслей откуда-то налетело!
Слышу, а не пойму, кто это думает?
- Это я думаю, – послышался чей-то голос.
Дюша посмотрела по сторонам и увидела старую ворону. Та, видимо, дремала на ветке, пока ее не разбудил странный шум и свет фонаря.
- Я думаю, - продолжала ворона, - что нам срочно нужна принцесса. Без нее на пустыре очень скучно. Вот если бы нам пригласить такую умненькую, такую хорошенькую девочку, то в нашем Крапивном королевстве станет намного интереснее.
- Крапивном? – Дюша даже поёжилась от этих слов. – Кто же это добровольно в крапиву полезет?
- Вот Вы и полезете! – прокаркала ворона. – Вы же хотите быть принцессой? Когда еще такой случай представится?
- А я буду министром, - предложил Череп Кошачьевич. – Соглашайтесь, со мной не пропадете!
- Не нравятся мне мысли этой вороны, - покачал лампочкой фонарь. – Чего-то она не договаривает.
Дюша уже хотела сказать, что вовсе не собирается в принцессы, что ей и в обыкновенных девочках не плохо. Но тут в лапах у вороны что-то блеснуло, и под ноги Дюше упала изящная маленькая корона. Девочка подняла ее и залюбовалась. Корона выглядела настоящей. Множество маленьких изумрудов украшали ее зубцы. От этого она казалась почти зеленой. Дюша примерила корону на голову, и в тот же самый миг …