Туман

Дьяченко Александр
…Жил-был Туман. Лёгким облачком жил Он в уголке неба, там, куда и астрономы без нужды не заглядывают, любовался закатом и писал стихи о свежести утра и таинственности ночи. У Него были родственники в Крабовидной Туманности и Большом Магеллановом Облаке, Он изредка летал к ним в гости, пил звёздный чай и рассказывал новости о своей маленькой Солнечной Системе, про свою маленькую Землю. Ну, и конечно же Он работал – спускался вниз перед рассветом и мыл улицы, поил росой траву и деревья, забирал у земли лишнее тепло, чтобы она не перегрелась. А когда всходило Солнце, Он испарялся невесомым паром и снова взлетал на небо – до следующего рассвета…
…Но однажды, зимней ночью, Он долго не мог заснуть. Всё ворочался с боку на бок, а только отлёживал себе бока, вздыхал, кряхтел, пытался считать звёзды, но сон не шёл.
«Пойду-ка я прогуляюсь», - решил Он, оделся и сошёл на землю…
…Город уже спал, когда Он вошёл в него. У первого же фонаря Он остановился… Он ещё никогда не видел такой красоты! Вокруг было прекрасно, всё было в тенях, в свету, всё искрилось, сверкало, переливалось снежным, всё было прозрачно и в то же время наполнено. Он бродил по улицам и любовался…
А тут я вышел покурить. И увидел всё это. И вот--написал…