Четвертое царскосельское письмо

Дуняшка
Письмо четвертое
Прасковья Ш***- Алине Валкановой
Из Царского Села - в М*** уезд
Ты все просишь, ma cherie Aline, известий из дворца - выполняю твою просьбу. Третьего дня государь император отправился в Новгородские военные поселения для усмирения возникших там беспокойств. Несколько офицеров и лекарей убито бунтовщиками. Их депутаты пришли в Ижору с повинной головой и с распискою одного из офицеров, которого перед смертью принудили бунтовщики письменно показать, будто бы он и лекаря отравляли людей. Государь говорил с депутатами мятежников, послал их назад, приказал во всем слушаться гр. Орлова, посланного в поселения при первом известии о бунте, и обещал сам к ним приехать. «Тогда я вас прощу», - сказал он им. Кажется, все усмирено. Государь приехал 27-ого, перед самыми родами императрицы, которая благополучно разрешилась великим князем Николаем Николаевичем. Таковы недавние происшествия, ma cherie, хотя, вот еще одно: фрейлина Россетти, одна из постоянных наших гостей, подруга сестры моей, получила от государыни разрешение на брак с неким Николаем Смирновым. О нем говорят, что богат, служит по дипломатической части и имеет чин камер-юнкера. Но я слышала также, что Александр Иванович Кошелев, чье предложение Россетти отвергла в начале лета, человек более достойный. Я никогда не видела ни того, ни другого, потому как Смирнова сейчас нет в Царском Селе, а Кошелев с горя уехал заграницу, и просто пересказываю тебе, что говорят в обществе.
Из Польши слышно, что Вислу наши перешли, не видя неприятеля. В Петербурге, говорят, холера кончилась, и больше ее бояться нечего. Вот это меня успокоило, - Царское все оцеплено карантинами, и я, признаться, жила в постоянном страхе. Рада, что вашу губернию гибельная зараза обошла стороною, жду известий от тебя, cherie ami, прощай.
преданная тебя,
княжна Полин Ш***.