Альфа Ромео и Джульетта

Михаил Кевич
Толпа людей на автобусной остановке и она, метров через двадцать, с большой дорожной сумкой у ног.
Проехал мимо толпы, остановился рядом с ней.
- Куда тебе?
- В Немешаево.
- Садись. Поедем. Зовут как?
- Марина, - поправляя волосы, глядя в зеркало. - А вы тоже в Немешаево?
-Нет, я дальше еду.
- А вас как зовут?
Он не услышал вопроса. Внимательно смотрел на дорогу. Глянул на книжку, которая лежала в открытом бардачке. Улыбнулся.
 - Я буду называть тебя Джульетта. Хорошо?
- Почему Джульетта?
- Похожа, мне кажется. Тебе сколько лет?
- Шестнадцать.
- Ей было чуть меньше. Ты знаешь эту историю?
- Какую?
- Про Ромео и Джульетту.
- Нет, не знаю. По ящику показывали? Или писали?
- Писали. Давно.
- Нет, не читала. Я редко газеты читаю. Я учусь. В колледже.
- В колледже? Это раньше называлось техникум? И так ездишь каждый выходной?
- Угу. За продуктами. К деду.
- Родилась в Немешаево?
- Нет, в городе. И родители здесь родились. И дед. Только он у меня чудак. На старости лет сбежал. Но ничего. Зато завтра повезу полную сумку продуктов.
- А ему что везешь?
- Это его книжки. Хватит еще десять лет возить, если так, по сумке в выходной. Классная машина у вас.
-Да, классная. Итальянская. Мне тоже нравится. Только вот резину нужно зимнюю поставить. Скользко. Опасно так ездить.
- Ого! Это Альфа Ромео! Значок на руле. А прикольно получилось.
- Что прикольно?
Ну, я – Джульетта, а машина Альфа Ромео. Получилось Ромео и Джульетта. Вы поэтому меня Джульеттой назвали? Чтобы было как в той истории?
- Может быть поэтому.
- Почему вы молчите?
- Думаю.
- О чем?
- Зря тебя взял. Говоришь много.
- Хорошо, я помолчу.
Она обиделась, отвернулась в сторону, сдерживая свое желание поболтать с незнакомым взрослым мужчиной. Он пожалел о том, что прервался разговор.
 - А куда ты еще ездишь? Или только за продуктами в свое Немешаево?
- Да куда еще. Вот так каждый выходной. В городе у нас продукты дорогие. А еще в прошлом году ездила в Италию.
- В Италию? Шутишь?
- Почему шучу? У меня мать там работает. Уборщицей. В гостинице. В Лидо ди Езоло.
- Значит, ты была в Венеции? Это ведь рядом.
- Была. Обшарпанная, эта Венеция, как наше Немешаево. Штукатурка вся пообсыпалась. Европа, а евроремонт сделать не могут как следует.
Наверное, эту фразу она говорила также, как и ее мать.
- Слушай, в Италии была, в Венеции была, так и в Верону, наверное, ездила?
-Нет, в Верону не ездила. А там что?
- Ромео там жил. И Джульетта. Тогда бы знала, кто они.
Она опять обиделась. Замолчала.
- Что, обиделась?
-Ой, дядька, надоели вы мне со своей Джульеттой. Приехали уже. Остановите. Все. Спасибо.
- Не за что. Пока, Джульетта.
- Пока, пока…, - хлопнула дверью сильнее, чем надо. - Ромео хренов. Начитался ерунды всякой. Лучше б резину зимнюю поставил. А то так и угробиться можно. И пассажира угробить ни за что, ни про что.