Ангел. Пролог

Наталья Овчинникова
…Он был маленьким и белым. Не хватало еще только слова «пушистый», чтобы полнее описать его портрет. Маленькие неокрепшие крылышки с трудом держали его кругленькое, немного неуклюжее тельце. И только постоянные порывы ветра, который никогда не прекращался, помогали ему, пусть медленно, пусть неровно, пусть с трудом, но лететь… Он учился летать у чаек, которых видел, рассекающих воздух далеко внизу, над океаном… У журавлей, которые каждый год разрезали облака своими стройными стаями, он научился любить. Любить таких же как он, ангелов. Любить людей, несмотря на их глупость и жестокость. Любить этот мир, пусть даже не понимая его смысла. Любить все и всех… Научившись самому важному, что должен уметь ангел, а именно летать и любить, он полетел навстречу смыслу своего появления, а именно нести добро в мир… Когда он впервые увидел облака над, а не под собой, он был великолепным молодым ангелом с огромными белыми крыльями. (Хотелось бы сказать, «которые застилали солнце», но солнце они не застилали, а, напротив, попадая под его лучи, начинали светиться тем божественным золотисто-прозрачным сиянием, каким и положено светиться крыльям ангела.) Он летел над землей и наблюдал за тем, что происходит внизу. Иногда ему хотелось плакать. Жестокость, ложь, лицемерия и глупость людей не могли найти себе названия в его душе, а потому, неопознанные и неназванные, вырывались из груди выразительно-укоризненным стоном. Он видел слишком много… Но об этом чуть позже… Он летел дальше. Он летел на восток. Хотя он не знал об этом. И компаса, как вы понимаете, у него тоже не было. Он просто летел навстречу солнцу… и вот однажды… ангел увидел девушку. Она была прекраснее, чем любая из тех, кого он встречал на земле или на небе. Ее душа, которую он видел, как на ладони, сияла чистотой, любовью и теплом. Ангел присел на карнизе и любовался этой душой. Вдруг он услышал резкий звук и на мгновение перестал видеть душу девушки. А потом заметил, как она медленно отделялась от тела. В глазах мелькнули параллельные зеленые линии, по слуху ударил уже знакомый писк. Это длилось мгновения. Ангел поймал душу девушки и вернул ее обратно. Потом он увидела каких-то людей в белом со странными железными утюгами. Но ему не было до них дела. Она еще живет… Вдруг он снова услышал уже поднадоевший звук и увидел, что линии, только что напоминавшие ломаные, снова начинают выпрямляться. Понимая, что ни к чему хорошему это не приведет, ангел решил действовать. Он подхватил девушку и полетел. Полетел вверх. Над этим неприветливым серым домом, потом над тысячами таких же, над серыми улицами серых городом, над реками, над облаками. Вверх. К солнцу. Он не думал о том, что нарушает единственную заповедь ангела: не спасать людей. /Дело в том, что ангелы-хранители прикрепляются к каждому человеку и помогают ему. Они же и отвечают за его жизнь. Ошибка хранителя влечет гибель человека. Но это жизнь. Простым ангелам вмешиваться в нее запрещено. Они воплощение добра, не более того./ Но он, казалось, уже ничего не помнил. Он летел вверх и вверх. Желтый солнечный диск блестел совсем рядом, когда он почувствовал, что не может больше лететь. Он ослабел от веса бренного, пусть и очень чистого человека. Но, что еще страшнее, он задел солнце кончиком крыла. Тлеющее перо приносило дикую боль, которую он был не в силах унять. Отчаянно замахав другим крылом, ангел начал падать. Он падал, казалось, бесконечно долго, пока не очнулся на земле. Рядом с ним лежала девушка, которую он хотел спасти. Тонкая струйка крови на ее виске лишила его последней надежды. Ему стало дурно, и он упал лицом на землю… Последнее, что он видел, был маленький перочинный ножик, торчавший из кармана платья девушки…
Неизвестно сколько времени прошло до тех пор, как он очнулся. Сам не понимая, как он мог там оказаться, он обнаружил себя в обычной квартире в одном из миллионов серых домов…

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2007/02/16-217