Возьми меня с собой...

Анастасия Хабарова
Эпизод 1. Птичий рынок

   На улице холодно, чуть-чуть моросит дождик. Ветер...Сыро, слякоть...Бррр...А я сижу в клетке. Вокруг стоят большие существа, они разговаривают на непонятном языке. Рядом, тоже в клетке, сидит существо с длинными ушами. Он очень шумный. Говорит, что он "Пес". Он мне сказал, что большие существа – это люди. Странно, они себя по-другому называют. Вон стоит большое злое грязное существо, которое зовется "Васильич". А меня сюда принесло существо, которое называет себя "Галинапетровна". Пес сказал, что Васильич – человек, и Галинапетровна – тоже человек. Пес скулит – хочет кушать. А Васильич бьет его по затылку и начинает противно орать: «Щенок овчарки! Породистый! Всего сто рублей, граждане!».
Галинапетровна ничего не орет, она разговаривает с какой-то Никитишной. У Никитишны из сумки вкусно пахнет пирожками. Уууууух, есть охота!  
Нас здесь много – я даже из клетки вижу – много таких, как я, и много "псов". И еще я два раза видел каких-то других маленьких существ, не знаю, как они называются. Ой! А вон тех я знаю! Мама таких же ловила, когда мы жили в корзине. Они противно пищат и машут хвостами. А мама их ловила, и Галинапетровна ее за это хвалила – давала кусочек рыбки или мяса. А мама всегда приносила его нам…Мама…Мама до сих пор живет в корзине, в большой коробке с окнами и дверями. Когда меня вынесли на улицу, я очень испугался и захотел обратно к маме. Мама не хотела нас отпускать, но потом пришла Галинапетровна и сказала, что найдет нам новых хозяев на каком-то «Птичьем рынке». Странно! Он же птичий…Наверное, ей без разницы было, куда нас отдать.. И унесла. Нас четверо было, а теперь я вот один остался. Пес говорит, что мне повезло, потому что мою породу хорошо берут. А я тогда спрашиваю:
- А разве не всех забирают?
- Нет, конечно! – говорит Пес.
- А куда их...отдают? – спрашиваю опять я.
- Выбрасывают, конечно! Или топят…
А я и не знал. Мама говорила, что когда она первый раз родила котят, Галинапетровна всех раздала и ни одного не выкинула. Я тогда воспринял это как должное – конечно, разве можно нас выкидывать? А вот теперь вижу – можно…
- И им ни чуточки не жалко? – мне потихоньку становится страшно.
- Ну почему, некоторые люди добрые, они нас любят. И никогда не выкинут.
И я вот думаю: если не выкинет, - значит добрый? Но Галинапетровна не добрая, просто ей деньги нужны и поэтому она меня никогда не выкинет. Поэтому я не так боюсь, как Пес.
- Пес, а ты боишься?
- Нет. Лучше я в стае буду жить, чем с людьми…
-А что такое «стая»?
- Это много-много собак. 
- А как туда попасть?
- Не знаю. Я только с одной собакой успел поговорить. Я сбежать хотел, когда меня сюда привезли. Вылез из сумки и подошел к ней. Это большая собака. Она сказала, что у них стая. Их сюда привезли год назад, но их никто не взял, и их выкинули.
- Куда? – мяукнул я от неожиданности.
- Во-о-он туда, в лес. Видишь лес?
- Вижу много деревьев. Это лес?
- Да. Это лес. В тот раз очень много собак выкинули и таких как ты тоже.
- Котов, да? – я вспомнил, мама говорила, что мы коты. То есть, я – кот. А мама – она кошка. Но это почти одно и то же. Просто я еще маленький, чтобы понять разницу. Вот.
- Да, и котов тоже. И там очень многие умерли. А кто остался жить, решили собраться в стаю и жить вместе, так потому что легче.
- И совсем-совсем без людей? – не поверил я.
- Совсем-совсем без людей. Они на людей даже нападают иногда.
- А зачем?
- Кушать хотят. Как я сейчас. И вообще, мне большая собака сказала, что раз люди нас не любят, то мы не обязаны их любить тоже. Хотя есть собаки, которые попали к хорошим людям, и собаки таких людей любят. А если люди выкинули собак умирать в лес…
- Куда-куда? – я не совсем понял Пса. Просто Пес взрослее меня и умнее. И он разговаривал с большой собакой, поэтому знает больше меня..
- Ну в лес.  Там сейчас много-много животных. Их никто не взял и поэтому их выкинули, чтобы они  умерли. Сначала и умирали, а потом научились выживать.  И за что им любить людей?
- Да и правда… 

Эпизод 2. Славик
Мои раздумья прерывает какой-то славный мальчуган. Он просовывает руку в клетку и гладит меня по голове. «Какой котенок! Мама, у него такие усики! Посмотри, какие у него усики! А хвостик! Возьмем его, мам? Хороший котенок!» Так я узнал, что я Котенок. Мама мальчугана ответила, что для котенка я слишком дорого стою и у нее нет таких больших денег. Галинапетровна ни за что бы не снизила цену – деньги для нее в первую очередь. И мальчуган заплакал. Это так говорит моя мама – «Славный мальчуган». Она всех маленьких людей так называет. Или «Славная малышка». Это почти одно и то же, просто я когда вырасту – пойму, в чем разница. Так мама сказала. Мальчуган гладит меня и смеется. Он мне сразу понравился. Он добрый. И я стал смотреть ему в глаза и мяукать «Возьми меня с собой, я хороший!». Мне даже показалось, что мальчуган понял меня. Да, маленькие люди лучше больших людей – они добрее и понятливее. Они еще немного постояли, но потом мама мальчугана посмотрела на Васильича, который распечатывал очередную бутылку, и с отвращением сказала:
- «Пойдем, Славик, дальше».

Эпизод 3. Побег.
Пес расстроился:
- Ну вот, теперь тебя не возьмут из-за моего Васильича…
- Не огорчайся, Пес, - утешаю я его, - тебя-то обязательно возьмут! Вон ты какой славный щеночек!
- Не возьмут! Меня уже неделю никто не берет. Кажется, он меня сегодня выбросит… - он совсем грустный стал.
- Ну что ты, Пёс! Давай вместе убежим? Вместе мы не пропадем!
- Что ты! Разве ты не хочешь. Чтобы тебя взяли?
- Я хочу, чтобы меня взял тот мальчик. Но у его мамы нету денег, а Галинапетровна ни за что не снизит цену. А к большим людям я не хочу. Но мальчик уже ушел…И вообще, лучше я сам уйду, чем меня утопят. А котов берут в стаю?
- Не знаю, наверное, берут. Значит, бежим?
- Давай. Только ты знаешь, я же не умею быстро бегать. Я неделю назад только ходить научился…Лапки еще иногда разъезжаются. 
- Тогда я тебя понесу. Я быстро бегаю. А ты потом научишься, и мы вместе будем бегать. Хорошо?
- Давай! А тебе не жалко Васильича?
- Ты что! Он меня у своей сестры украл, чтобы себе еще одну бутылку купить.
- У него нет денег даже на воду?
- Почему?
- А зачем он бутылки покупает?
- Нет, он не воду пьет, а какую-то отраву. Он мне постоянно бутылки сует под нос. Отвратительно пахнет, даже глаза щипать начинает. Он это называет водка. Говорит, что водку надо пить, потому что она горькая, как вся его жизнь.
- А зачем ее тогда пить, раз она горькая?
- Не знаю…
- Пес, это он ТЕБЕ говорит? Он с тобой разговаривает, что ли?
- Нет, он с собой разговаривает. Сядет перед зеркалом и разговаривает. А я в углу лежу и с пробкой играюсь. Ладно, хватит, я тебе потом еще что-нибудь расскажу. Давай бежать, скоро рынок закроется.
- Давай. А как?
- Я сделаю вид, что хочу в туалет, он меня и выпустит. Он меня всегда выпускает в туалет.
- А я? Мне тоже проситься?
- Нет, тебя тогда вытащат и будут за тобой смотреть и любоваться тем, как ты ходишь в туалет!
- Зачем? – спрашиваю я, понимая, что совсем ничего не знаю в этой жизни.
- Да изверги потому что!
- Кто-кто?
- Потом объясню. Давай, за дело. Налей прямо в клетку. Твоя Малина Петровна тебя вытащит, клетку станет протирать, а ты сразу прыгай на землю. Понял?
- Ага. Все. Пускай без денег остается. Только вот маму я больше никогда не увижу…
- Найдешь ты маму, в городе легко всех найти. Это мне тоже большая собака сказала. А вот если в клетке останешься, точно маму не увидишь никогда…Давай, за дело!
И Пес начал скулить, тревожно бегая по клетке. Васильич нехотя поднялся и злобно ухмыльнулся:
- Ну иди, иди, последний раз все-таки…
У меня аж сердце замерло: он ведь и вправду собрался сегодня Пса выкинуть…Я со страху так намочил коврик в клетке, что даже мявкнуть не пришлось – Галинапетровна сама увидела лужу, заохала, открыла клетку и посадила меня на стол рядышком. А сама стала вытирать клетку, приговаривая стоящей рядом Никитишне:
- Хлопот-то с ним сколько! А брать никто не хочет. Выкину его, наверное! Надоел уже!
Я еще больше испугался и понял, что другого выхода нет. Со страху прыгнул вниз, даже понять ничего не успел. А внизу уже ждал Пес. Он был выше меня, потому что он сказал, что овчарки вообще очень большие собаки. Даже когда еще маленькие. И он быстро взял меня в зубы за шкирку и мы побежали. Забавно: меня так мама всегда носила, мне даже не больно было. Да и сейчас не больно. Только трясет сильно – это потому что Пес бежит. А Галинапетровна так и не поняла, куда я делся. Ну я даже слушать не стал, что там она кричала…Мы просто убежали.
- А куда мы бежим? – спросил я, и только потом сообразил, что Пес мне ответить не может – я же у него в зубах! Когда мы выбрались с этого рынка, то нашли какую-то норку и забежали туда, чтобы отдышаться. Пес выпустил меня и высунул язык от усталости. Я подождал, пока он отдохнет, и повторил свой вопрос:
- А мы все-таки куда?
- В лес, конечно!
- Но там же страшно!
- Нам надо найти ту большую собаку! А она в лесу. 
- А что они там делают?
- Они иногда приходят сюда, чтобы спасти щеночков и котят, которые еще живы. И мы тоже должны спасти кого-нибудь. 
- Да, конечно! Только ты рядом будь, а то я еще ничего не знаю…А потом мы куда? В город?
- Это и есть город, чудак! Это большой город! 
- Это тебе тоже большая собака сказала?
- Нет, это Васильич, когда пьяный сам с собой разговаривал, обсуждал тему большого города.
- С тобой обсуждал?
- Нет, конечно. С отражением своим. Говорю же – он перед зеркалом любит сидеть, когда выпьет…Так, пошли в лес, нужно срочно найти какую-нибудь еду.
- А здесь ты не можешь попросить? – мяукнул я.
- У людей? Ни за что. Да они и не дадут! Знаешь, сколько тут таких, как мы?
- Они все убегают? – восхитился я.
- Не все, конечно, некоторые с кладбища сюда обратно возвращаются. Не хотят верить, что их предали. А их обратно туда…

Эпизод 4. В стае.
Так вот, разговаривая, мы подходили к лесу. Мне было очень страшно. Когда мы прошли за забор, я услышал крики. Для людей это были, конечно, не крики, а писк. Но я-то знаю, что это крики. О помощи. Мы прошли мимо трех котят. Они лежали прямо на земле и почти не двигались. Только скулили тихонько. Они были еще меньше, чем я.
- Их нужно спасти! – сказал я.
- Вряд ли у нас это получится, - печально ответила подошедшая сзади кошка.
- Но они еще живы… - в отчаянии закричал я.
- На такой стадии это невозможно, - грустно сказала кошка, - они очень сильно оголодали.
- Пес, возьми их, тебе же не трудно! Возьми, возьми, возьми!
Пес сказал: «Мы отнесем их большой собаке. Если кошки не могут спасти, вряд ли мы сможем!».
- А вдруг? – я все еще надеялся на чудо.
- Посмотрим! – неопределенно ответил Пес и обратился к кошке:
- Скажите, Вы не знаете, где здесь стая?
- Собаки, что ли?
- Ну да! Стая собак. Они должны быть где-то здесь…
- Конечно! Вообще-то, - кошка на минутку призадумалась, - вообще-то мы с собаками не дружим, но общая беда нас объединяет. Только в городе собаки с кошками воюют, а здесь нам не до этого. Тут бы быть живым…Ну пойдемте, покажу вам собак!
- Ага! – радостно мявкнул я, увидев, что Пес смог взять за шерстку всех трех котят – они были очень маленькие и легкие, поэтому моему другу даже не тяжело было. Он их очень аккуратно нес, но котятам все равно было больно – они ведь болеют. Мы шли за кошкой. Кошка была похожа на мою маму – такая же пушистая и такой же полосатый хвост. И большие усы. У меня тоже большие усы – потому что я весь в маму! 
Мы шли не очень долго, даже Пес не устал. Но у меня лапки совсем уже бес сил были – я же еще маленький, я не могу много ходить. Наконец-то мы пришли – кошка подвела нас к какой-то собаке и ушла. А Пес аккуратно положил котят на землю и сказал:
- Здравствуй, Большая Собака! Помнишь, ты утром мне рассказывала про стаю? Вот я и пришел к тебе. А это, - он показал на меня, - мой друг Котенок. 
- Только я к кошкам не поду, я с Щеночком останусь, - промяукал я быстро, пока Большая Собака не отвела меня к кошкам.
- Ладно, тут никакой разницы уже. Оставайся. Но в стае не так все просто, как вам кажется. Хотя, выбора все равно нет, - сказала Большая Собака и вздохнула, - меня зовут Рекс. 
- А меня…а меня пускай будут звать Батоном! – гавкнул Пес.
- Но ты же Пес…- возразил я ему. 
- Нет, так нельзя, - сказал Рекс, - и тебе тоже придется выбрать себе имя.
- Но я всегда хотел быть просто Котенком… - пролепетал я. 
- Нельзя, - еще более строго гавкнул Рекс.
- Тогда…Тогда я буду Славиком… - просто я вспомнил того мальчика и мне захотелось, чтобы меня звали также.
- Ладно, сойдет, - недовольно пробурчал Рекс и посмотрел на котяток, - а это еще кто?
- Они умирают, их надо спасти, сказал Пес Рексу. (Для меня он все равно будет отважным Псом)
-А кошки? – удивился Рекс.
- Кошка сказала, что их нельзя спасти, - вмешался я, - но ведь они живы…
- Да у этих кошек все не слава богу! Ладно, посмотрим. Чем сможем, поможем… - скептически произнес Рекс и добавил – ну, шагайте за мной, покажу вам дом.
Уже начало темнеть, поэтому собаки возвращались домой. Они все шли в одном направлении – к дереву. Рядом с деревом была насыпь, а в ней – нора. Маленькая пещера. Вот туда все и шли. Это дом. У всех в зубах были щенятки и у некоторых – даже котята. Котят они потом отдают кошкам, как сказал Рекс, потому что спасти нужно всех. Ведь каждый день выкидывают сюда животных…
Когда все собрались, Рекс представил нас стае. Некоторые смеялись надо мной, но я не обратил на это внимания. Потом начали кушать. Оказывается, есть у них специальные собаки, которые не ищут животных, а по ночам ходят в город, чтобы добыть еду. Пес, то есть, уже Батон, набросился на свою долю с таким аппетитом, что Рекс даже улыбнулся. А я подошел к котяткам и хотел их накормить. Но один из щенят остановил меня: «Подожди, им сейчас такое нельзя есть. Сейчас придет моя мама и покормит их. Им молоко нужно». Я отошел и стал наблюдать. Правда, пришла такая красивая собака с рыжей шерстью и стала кормить котяток. Она им совсем мало молока дала – я сам видел! А тот щенок объяснил, что так и надо в первый раз. Когда котята перестали пищать и уснули, я понял, что все будет хорошо!
Жить в стае было трудно, но когда я немного подрос, стало полегче. Малыши, которых мы с подобрали в лесу, уже почти поправились. Когда я к ним подходил и начинал махать хвостом, они лапками потихоньку пытались ухватиться за него. Конечно, мне бы хотелось, чтобы эти малыши стали бегать, но две недели – слишком мало для этого, как объяснил Рекс. Рекс хороший – он заботится о нас, много чего нам рассказывает. Однажды вечером я ему рассказал про того мальчика и Рекс пообещал мне его найти. 
- Мы попробуем. Это, конечно, трудно, потому что мы никогда не искали хозяев членам стаи. Здесь не любят людей, понимаешь? – объяснял мне Рекс. А я ему возражал: «Нет, Славик хороший. Я ему нужен. Пожалуйста, найдите его!».
Собаки в городе хорошо друг друга знают. И не только друг друга, но и людей. Некоторые стаи с ними дружат, а некоторые – нет. В нашей стае людей не любили. Я тоже не любил. Васильича. Галину Петровну. И жадную бабку Никитишну. А Славика я полюбил сразу. Я просто представил, как он встает рано утром и начинает со мной играть.А потом зовет на кухню и ставит миску, полную еды…А потом я сплю у Славика в ногах, когда он сидит на диване и смотрит телевизор. Это был мой любимый сон…

Эпизод 5. Спасены!
Но однажды, через месяц после того, как мы пришли в стаю, произошло событие даже поважнее этого сна. Я проснулся от того, что кто-то наступил мне на хвост. Сердито оглянулся и…увидел, что трое малышей, которые всего месяц назад были едва живы, весело резвятся около меня. Собака, которая их кормила, сидела рядом. И, кажется, она тоже улыбалась.
Я, совершенно обезумев от радости, стал прыгать вместе с ними и звать Батона:
- Батон! Иди скорей сюда! Смотри!
Батон прибежал сразу и весело залаял, увидев, как один из котят метко треснул меня лапой по носу. Я даже злиться на него не стал, а просто подошел к той собаке и сказал ей: «Спасибо». А потом лег рядом с ней и начал мурлыкать. Котятки, услышав мурлыканье, конечно же поддержали меня и полезли к собаке умываться и муркать. Я никогда не был так счастлив. Эти собаки не любили людей, но ведь было за что. Зато они любили животных. И отдавали все свое время заботе о малышах. Если я найду Славика, нужно будет непременно убедить его, чтобы он давал им поесть. Славик, наверное, ты уже не найдешься…

Эпизод  6. Славик нашелся!
Когда я в очередной раз замечтался о том, как у меня появится хозяин, Батон вбежал в пещеру и шумно залаял:
- Нашли твоего Славика! Нашли! С мамой живет в самом центре города! Учится во втором классе.
У меня чуть сердце не остановилось, так сильно мне захотелось поскорее увидеть Славика.
- А это точно он?
- Точно! – гордо ответил вошедший в комнату Рекс, - этот мальчишка после школы во все дыры заглядывает, со всеми кошками здоровается. Мама за ним углядеть никак не может…
- Это он! Он! Конечно он! – я от радости нечаянно наступил на лапу одного из котят. Буквально недавно выздоровевший котенок злобно зашипел и полез в драку. Остальные двое котяток поддержали своего братика и дружно навалились на меня. Батон наблюдал за этой сценой и улыбался.
- Ты чего лыбишься, Батон? – заорал я.
- А чего? Пускай дети тренируются. Им полезно! – гоготнул Батон.
Батон за месяц сильно вырос. Он стал крепким и быстрым. И еще он твердо решил остаться со стаей. Ему нравилось спасать животных и он здесь действительно был нужен. Он это тоже чувствовал.
Когда котята решили наконец отстать от меня, я выглядел совершенно неузнаваемым. Ладно, что ухо было покусано, но выдранный ус…Мой ус! Торчал изо рта одного из этих милых животных. На несколько секунд я замер в шоке. Эти безобразники, отмутузив меня, совершенно спокойно сели умываться – один умывал уши другого, тот другой пытался почистить спинку третьего, а третий играл с хвостом первого. Идиллия! А я, выйдя из ступора, бросился на Батона и заорал: «Они живы, понимаешь? Живы! Мы их спасли, спасли!». Батон отшатнулся назад: «Э, что с тобой? Бешеный кот какой-то!»
- Да, я бешеный! Потому что они живы, потому что нашли Славика и потому, что у нас теперь все будет хорошо!
- У нас?
- Ну да! Славик соберет всех своих друзей и они договорятся о том, чтобы вам помогать! Обязательно!
- Оптимист ты, Барсик!
- Кто я? – не понял я.
- Оп-ти-мист! Это такой… - с умным видом начал говорить Батон.
- Да нет, оптимиста я понял. Как ты меня назвал? Барсиком?
- Ну да! Надо ж тебя как-то называть. Не Славиком же!
- А почему бы и нет! – важно говорю я и снова вздрагиваю – котята дружно начинают играть с моим хвостом.
- Да потому что несолидно коту иметь человеческое имя. Понял, Барсик?
- Не Барсик я, не Барсик! – я полез драться. В шутку, конечно.
Батона это очень развеселило.
Рекс, спокойно наблюдавший за всем этим безобразием, вмешался:
- Ну что вы деретесь, как кошка с собакой…- и сам не выдержал и засмеялся, -ладно, Барсик, пойдем, отведу тебя к твоему Славику.
- Сами вы все Барсики! – обиженно сказал я, - дайте хоть с друзьями попрощаюсь.
Больше всего не хотелось покидать Батона, Рекса и эту неразлучную троицу, которую мы с Батоном спасли от голодной смерти. Прямо сердце радовалось, когда смотрел на них, играющих с собственными хвостами.
- Но ты ведь еще вернешься, да? – спросил Батон.
- Конечно! И не один раз. А ты точно не хочешь со мной?
- Точно. Я здесь нужен. Давайте я с вами пойду? Чтобы Рексу потом не скучно было обратно идти…
И мы пошли втроем…
Точнее, они пошли. Я не шел, я летел, сгорая от нетерпения. И орал. 
- Потише, Барсик! – рявкнул Батон, - твои вопли на километр вперед слышно!
Вот так и шли. Весь день шли. А к вечеру наконец-то подошли к какому-то дому. Я, честно говоря, боюсь, что Славик меня не узнает. Я ведь уже не маленький, в конце-концов! Я изменился. Я вырос. Я возмужал, как говорит Батон. Но знаете что самое обидное? За весь месяц я так и не понял, чем кот отличается от кошки. Я когда спрашивал, все молчали. А потом Рекс сказал, что через полтора-два месяца я сам это пойму безо всяких объяснений. Ну-ну. Посмотрим…
Вдруг я весь онемел – из подъезда вышел Славик. Он почти не изменился – такой же веселый и добрый.

Эпизод 7. Долгожданная встреча.
- Ну, удачи, - сказали Рекс и Батон. И я отважно вышел вперед. Встал перед Славиком и посмотрел на него: «Возьми меня с собой, я хороший!». Как тогда, на рынке. Славик сначала нахмурился, потом удивился, потом…подхватил меня на руки и прижал к себе: «Котя, мой котя! Я тебя не купил, а ты сам пришел, да? Какой ты молодец! Как ты меня нашел?»
Честное слово, с удовольствием бы ему рассказал, но ведь не поймет же он меня. Скажет: «Ну чего ты вопишь? Может, покормить тебя?». А вдруг поймет? И я сказал: «Мне друзья помогли тебя найти». Знаете, что он ответил? «Ну и чего ты вопишь? Может, покормить тебя?».
Я вырвался из его объятий (так и задушить недолго!) и подбежал к Рексу и Батону. (может, хоть теперь поймет?). 
- Это твои друзья, да? – как-то совсем серьезно спросил Славик.
Я мяукнул. (а что еще сказать? )
- А я знаю, - сказал Славик, - мне мама рассказывала, что тех зверушек, которых не купили на рынке, потом выбрасывают и они сами растут. Вы там живете, да?
Рекс гавкнул: «Угу».
Удивительно! Нет, все-таки Славик меня понимает! У нас с ним телепатическая связь.
- Подождите, я сейчас, - засуетился Славик и убежал домой. А через минуту он вернулся с буханкой хлеба:
- Вот, держите, дома стащил. Потерпите до завтра. Я позову друзей и мы к вам придем. Вам же нужна помощь, да? – Славик обращался к Рексу, как к человеку. Меня это поразило.
Рекс кивнул.
Славик присел рядом с нами и сказал:
- А Котенок мне дорогу покажет. Ты же помнишь?
Я потерся об его ногу.
- Помнишь. – согласился Славик. 
Рекс и Батон даже были настолько любезны, подали Славику лапу на прощанье. Рекс гавкнул «Ждем». И Славик, кажется, понял. А потом обратился ко мне: «Ну и как мне тебя назвать? Может, Барсик?»
Рекс и Батон с радостным лаем побежали прочь.
- Твои друзья тоже звали тебя Барсиком? – удивился Славик.
Я злобно зашипел в ответ.
- Ну хорошо, хорошо, - согласился он, - Ты будешь Васькой. Ладно? А ты знаешь, я ведь тоже тебя искал. Даже нашел ту женщину, которая тебя продавала. Она сказала, что ты убежал. Знал, что ты придешь, знал!
- Ми-а-ау! – согласился я и замурчал.
- Да. А еще я подумал, что ты будешь рад встретиться с мамой, правда? Завтра мы к ней и сходим! – и Славик взял меня на руки и понес домой. А я сидел, совершенно опьяневший от счастья, которое так внезапно на меня свалилось в этот теплый летний день…