Исторические этюды. с. Еганово

Евгений Родионов
 

Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Церковь Николая Чудотворца. Село Еганово.
* * *
В селе Еганово (Яганово) на кладбище, с древних времён стоит небольшая белокаменная церковь Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Первая официальная запись о селе Яганово на реке Реуте сделана в писцовых книгах от 1577-го года: «Малинской волости пустошь, что было село Яганово, а в нём церковь Николы Чудотворца, древяна, стоит без пения... порозжее, а преж того была за Яковом Денисьевым, да Тимофеем Алексеевым, да за Степаном Орхуновым.».
Еганово - пишется с 1811-го года.
Село Еганово всегда было патриаршим.
По приданию, во времена Куликовской Битвы, святой благоверный князь Дмитрий Донской, возвращаясь с великой победой с Куликова поля, повелел срубить на месте сем часовню для поминания русских воинов геройски павших в бою.
В 1745-м году на этом месте, владельцем села графом Г. Марковым, была построена белокаменная церковь Николая Чудотворца. Позднее в ней были растёсаны окна и пристроен придел во имя преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого.
В середине XIX-го века граф А.А. Марков обновил храм, перестроив трапезную, апсиду и завершение храма.
Во времена коммунистического беззакония и беспредела церковь закрыли, утварь разворовали, белокаменные блоки местные жители стали разбирать для хознужд. Покойников стали хоронить прямо под стенами храма. Так, медленно разрушаясь, церковь простояла до конца 90-х годов XX-го века...
 Не случись, по всеобщему мнению – Чуда...
С последующим восстановлением Никольского храма произошла, на наш взгляд, весьма интересная и поучительная история.
В этой истории Божьим Проведением чудесным образом, не зависимо, на первый взгляд, друг от друга, переплелись три удивительных жизненных сюжета...
В 90-м году XX-го века у директора местного совхоза Анатолия Замулина в отдалённой области умирает отец – православный христианин, строго-настрого завещавший похоронить его в соответствии со всеми церковными православными традициями. И вот, наш директор Анатолий Замулин, приехав на похороны своего любимого отца, желая выполнить последнюю волю усопшего, стал разъезжать по тамошнему району, в поисках действующего храма, чтобы пригласить священника для совершения обряда отпевания усопшего.
Но все его активные попытки найти в округе хотя бы один действующий храм, оказались тщетны.
И тогда, в искреннем отчаянии, из-за того, что не смог выполнить завещанную волю отца, прямо у гроба покойного, Анатолий поклялся в том, что по возвращении домой, во чтобы это ему ни стало, восстановит развалины Никольской церкви в селе Еганово...
А за два года до этого события, примерно в 1988-м году, однажды ночью, то ли во сне, то ли в полусонном видении, бывшему бухгалтеру этого же совхоза, Татьяне Деревяшкиной было вот такое видение – будто входит она в эту разрушенную церковь, а там, какая-то суета, какие-то люди, что-то перетаскивают с места на место – то ли камни, то ли железяки. Кто-то что-то выносит из церкви, другие люди что-то заносят в храм... И наша Татьяна, будучи человеком глубоко верующим, спрашивает в недоумении, мол, что же это происходит во храме-то Божьем?.. А ей отвечают, что будет здесь библиотека. А на вопрос Татьяны, – какая же библиотека в храме Божьем, а ей отвечают – духовная... А когда вышла Татьяна из церкви, то увидела у стены храма небольшого старичка в тёмных одеждах и с лопаткой, и лопаткой этой старичок раскапывал могилы, что вдоль стен храма располагались. А могилки эти потому так близко к церкви копали – не было уже у людей надежды на восстановление этой церковки, поэтому так близко и копали...
Ну конечно же, наша благочестивая Татьяна, не выдержав такого кощунства, с возмущением спрашивает у старца – зачем же ты, дедушка, могилки-то раскапываешь? А дедушка на то отвечает Татьяне – доченька уж очень близко они к стенам церкви подобрались, а ведь совсем скоро богослужение начнётся и негде будет Крестному ходу вокруг церкви ходить – вот я и переношу могилки подале от стен, чтоб проход был для Крестного хода. А Татьяна в ответ, – да какой же, батюшка, Крестный ход и богослужение – ведь руины вместо церкви, на что старичок тот ответил – скоро, матушка, скоро и служба будет, и колокола зазвонят, и Крестный ход пойдет, и Христос Воскресе запоют – с теми словами и очнулась наша Татьяна...
А, проснувшись, в святом углу, среди образков, увидела того старичка на иконе – то была икона Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца...
И вот, спустя два года после этого видения, в 1990-м году, вызывает, уже известный нам директор Анатолий Замулин, своего бывшего бухгалтера Татьяну Деревяшкину и даёт ей поручение возглавить восстановление Никольской церкви в селе Еганово... Замете, братья и сёстры, не кому-либо другому, а именно нашей Татьяне – вот ведь, как Провидение Божье действует в нас!
И вскорости было получено, без всяких проблем, разрешение на перезахоронение 15-ти могил, которые расположились близь стен церкви и как только закончили уборочную страду в совхозе, сразу же приступили к работе по восстановлению церкви, бросив на это все свободные силы и средства. И уже на следующий, 1991-й год, в отремонтированном, тёплом, сухом храме прозвучали первые торжественные слова молитвы перед началом божественной Литургии – Благословен Бог наш, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь!
А, примерно, годом позже в Никольский храм из Белопесоцкого монастыря был направлен, для служения в Еганово, опять же – по всей видимости, Божьим Провидением, прекрасный Русский батюшка, ныне уже протоиерей, отец Рафаил Яганов (заметили сходство?), который успешно служит в этом храме до сего дня, невзирая на возраст. Грамотный историк и богослов, талантливый Поэт и просто – чуткий, отзывчивый, мудрый пастырь. Горячо радеющий за чистоту Православных канонов, заветов и церковных приданий, заповеданных нам через Апостолов, который собрал вокруг себя и храма людей, истинно верующих, болеющих за судьбу России и Православия. Свидетель сих событий и автор этих строк, до конца дней своих будет благодарен Господу за дарованную милость пребывать, более десяти лет, в этой славной древней Никольской церкви, в качестве алтарника, под мудрым руководством и справедливыми советами, этого добрейшего человека и тонкого наставника, протоиерея Рафаила.. И многое, что ныне духовно имею, имею благодаря отцу Рафаилу... И такого мнения держится не только ваш покорный слуга, но и все те чада, которых принял под своё благодатное крыло наш Батюшка, и который духовно окормляет своих чад многие, многие годы...
Вот так, по воле, казалось бы, случая, (а у Бога, как известно, случайностей не бывает) мы должны благодарить судьбу, за всё сказанное выше, что наш директор совхоза, не отступив от своих слов, пусть с запозданием, но исполнил завет отца и данную у гроба клятву! Вот так, казалось бы, незримо действует благодать Божья в наших, не смотря ни на что – ПРАВОСЛАВНЫХ ДУШАХ, ибо мы – Русские, значит – Православные!
Вот так, непостижимо для разума человека-атеиста, являет Господь простым людям в видениях Свою Благую Волю, как то было явлено простому сельскому бухгалтеру – Татьяне Деревяшкиной!
Вот так же, не случайно послан в сей храм на служение и отец Рафаил, почти – Еганов.
И на сей день наш Анатолий Замулин находится в полном здравии душевном и телесном.
А наша Татьяна Деревяшкина до сего дня является бессменным старостой храма Николая Чудотворца в древнем подмосковном селе Еганово (Яганово).
И Батюшка наш, отец Рафаил, наш духовный кормилец пусть и далее служит Господу во имя спасения душ наших и во Славу Господа нашего Иисуса Христа!
Дай Бог им здравия душевного и телесного во все дни их долгой жизни!!! Аминь.

* * * *
*Исторические этюды составлены частично на основе информации сайта www.stupinohram.ru, а так же из различных других исторических источников, дополнены рассказами местных жителей и подкорректированы личными впечатлениями и воспоминаниями составителя.