Кофе по-Ирландски

Мидзу Акаи
Как получилось, что мы заказали один и тот же кофе? Не знаю. Но это точно о чём-то говорит.
Зашли в кофейню. Она мне нравится, поэтому привёл тебя именно сюда. Полумрак, столик у окна, махонькая свеча, приглушённая музыка и никто, никто не мешает разговору.
 Мне очень хотелось, чтобы тебе понравилось. Вспоминаю, улыбаюсь... Думал, что бы показать этакое, запоминающееся на всю жизнь... Звук, огонь, рождение воздушного шара. Стоим на мостике, глядим, смеёмся, снимаем на видео. Аэростаты, уносящиеся в небеса... Сам не ожидал, что будут. Впечатлений куча. Веду тебя дальше. Знаю каждую стену каждого здания, каждый поворот любой дороги. Закрою глаза, найду, не дотрагиваясь. Мысленно.
Не замечаю часов, с тобой легко. Давно не было так спокойно.
Не торопясь идём по набережной. Мне хочется охватить весь город и превратить его в фигурку на твоей ладони, чтобы глядя на неё ты, мой друг, вспоминал этот миг - деревья, сходящиеся в дали с чугунной сканью, беседки, круги цвета топлёного молока от старинных фонарей. Если прищуриться и посмотреть на них, можно увидеть пушистые шары мимозы.
Мост подхвачен гирляндами огней. Уходят в туман, на другой берег...
Веду тебя к храму. Теперь ты знаешь - он мой любимый. Белый, уносящийся в чёрную высь, окружённый невидимыми прожекторами, пучками света, вырывающими из тьмы детище Надеи.
Мороз крепчает. Кажется, ещё немного и от него зазвонят колокола. Ты распростёр руки, рад. А я счастлив. Потому что смог сделать этот день для тебя удивительным.
Знаешь, что я понял тогда, в тот миг? Человек, который меня любит, полюбит и тебя. Обязательно. Он всё когда-нибудь поймёт…