Из дневника и переписки с друзьями, 161

Виталий Иванов
Талантливому человеку обязательно нужно подтверждение его гениальности. Тем более, если о ней он знает лишь сам.
Без теплых слов в мире совсем одиноко.

Да… Клинический случай. Больной выздороветь не хочет.
Вы красиво все излагаете… Но у вас болезненная философия слишком умного динозавра, знающего, что он завтра вымрет.
Динозавры по своим общим физическим, не знаю уж как интеллектуальным, параметрам не годились для построения новой вселенной… развитие которой может продолжаться не ограниченно.
Есть вымирающие виды, роды… и отдельные вымирающие экземпляры. Вы настойчиво хотите себя к ним отнести. А жаль! Немного поправив настройку, можно было бы неплохо использовать ваш, созданный уже аппарат! Я об этом жалею… А вместе со мной – вся Вселенная! Наша Вселенная, новая. В рамках бесконечной вселенной…
Да… Жаль! Жаль!! Жаль!!!
Ах, даже 200 грамм выпитого коньяка не помогают настроиться на оптимистический лад. Придется вас сжечь, как «сухую солому». В своей душе.
Хорошо что еще – не физически. Это не наш метод. Нежизнеспособное отмирает само… А жаль! Еще раз. С вами было мне интересно.

Лесные тропинки – как наши черновики.

Общаясь со мною, вы уже принимаете в чем-то участие. Откуда вы знаете – в чем?
Даже я, разработчик Проекта «Вселенная», не могу знать всех последствий… в том числе, и общения с вами. Но внутреннее чутье подсказывает мне, что оно – не напрасно!
Думаю, и вы здесь не просто так, вам интуиция ваша тоже что-то подсказывает… Могу даже сказать – что.
Удивительным образом ожидающие нас перспективы сочетают в себе возможности выгод конкретных, условно говоря, кучи брилянтов, столь вами любимых, которые вы мечтаете получить… с нешуточной перспективой - бессмертия!
Да! Сейчас вы болтаете, что оно вам не нужно… Но неужели же вы надеетесь в беседах со мною – сколько же потрачено времени! – обрести сегодня какие-то деньги? Нет! Вы взялись играть по-крупному. Именно на кучу брилянтов и увековечивание вашей духовной сущности. На то и это - одновременно. Хитрец!
Что ж… возможно, вы сделали ставки правильно.

Работаю в частной фирме ведущим инженером-конструктором, проектирую паровые и газовые турбины.
По совместительству – член Российского межрегионального СП и Академии Русской Словесности и Изящных Искусств. Она восстановлена 2 года назад. Ты, думаю, знаешь.
Тогда же и меня пригласили, не смог отказаться. Впрочем, и в СП я лет 5. А до этого 30 лет практически писал в стол.
И… многое, многое, многое.. и сейчас все не так. Ты же знаешь сама.
Дело не в регалиях. Сейчас университетов, академий… академиков… раньше – членов СП… какая разница?!! – тьма!

Да, словами любовь можно спугнуть. Или обмануться словами.
Не обманывают глаза и сердце… Или тоже обманывают?
Наверное, не обманывают поступки… Но разве любимые люди не ошибаются?
Думаю, надо просто - ЛЮБИТЬ. Несмотря ни на что!

Расстраиваешь ты меня. Мне представляется, ты все-таки относишься ко мне и моему творчеству – предвзято. Не знаю уж, по каким причинам.
На сайте у меня выставлено 70 стихотворений. И ни одно тебе не понравилось… Это не может не настораживать и вызывает вопросы!

На авторитеты легче всего ссылаться. Но цитаты ничего не прибавляют к собственному лицу.
Слава богу, есть и другие мнения о творчестве, люди, которые поддерживают и помогают, а не хотят уничтожить по каким-то темным соображениям.
Надеялся, честно сказать, что Поэзия для тебя все-таки - главное. А получается – нет.
Подумай, в какое ты себя положение ставишь… на ровном месте! Ей богу, напрасно!

Простой любви не бывает. Прост только секс… и то не всегда!

«Я думаю, Виталий, у тебя больше от сердца, а у И-а от головы. Сердцем все можно понять и дойти, а головой нет. Поэтому, не расстраивайся... С нашим новым годом!»

Спасибо! Рад твоим словам.
Честно сказать, расстраиваюсь… Думал, у нас наладятся отношения.
Поэтов много, стихов еще больше… Все мы не совершенны. Я отношусь ко всем одинаково… Конечно, есть друзья, авторы более близкие… но некоторые заметные явления невозможно не замечать. Игнорировать!
Ну, нельзя себя так вести, как И. иногда! Это не служит дружбе между народами.
Не сомневаюсь, ты понимаешь.
От всей души поздравляю с Праздником! Не знал, правда… Это что сегодня за новый год?

Ты сумела понять в моем стише то, что сам я не понимал!
Так и в любви… мы находим в другом человеке то, что он, может быть, сам о себе не знает. И любим его за это!

Вот я и жалею немного, что И. ко мне редко заходит.
У каждого может быть своя правда. Все мы, с самыми разными мнениями и дарованиями, в чем-то можем друг другу помочь. Прежде всего, будучи искренними и честными.
Поэзия не может быть лживой. Дай бог, чтобы и мы всегда соответствовали лучшим строчкам своим.

Если положить рядом два стихотворных текста – мой и ваш, сразу понятно, чем стихотворение отличается от опуса… искра Божья от дьявольского огня!

Сам факт общения с вами говорит о полной моей раскрепощенности. Какие «доспехи»?

Все мы являемся частями одного организма. Возможно, даже одновременно живущего в так называемых «прошлом, настоящем и будущем». И, в этом смысле, и мы с вами – одно. Просто располагаемся в разных местах, хорошо, что еще – одновременно. Но и различные местоположения наши во многом – условность. Тем более, в наш виртуальный век… быстрых связей.

«В пятницу наступает 5767-й год. Надо есть яблоки макая их мед, тогда год будет сладок. Для истинного поэта не существует национальности, а только мера таланта. а если тебя оценивают по другим параметрам, то это не поэт , а бухгалтер. А жить надо не там, где тебя хвалят, а там, где тебя любят. И это место ты выбираешь сам. Тяжело судить того, кто выше - дорасти надо, тяжело судить такого как сам, потому что сам такой. Судить легко того, кто ниже тебя, но это уже не доблесть. Пусть его судят ему подобные. Я наблюдаю, как меня игнорируют, и я не гуляю в тех местах, потому что см. выше. Обнимаю. Еще раз с новым годом.»

Раскопал в Интернете… 5767-й по еврейскому календарю. Еще раз поздравляю! Желаю в Новом году нового счастья! Новых успехов, не меньше, чем старых! Творческих удач!
Ты прав во многом. Единственно что… вот не забываем же мы свои Праздники! Да? Нашу духовную родину. А есть родина – материальная.
Я, вообще, считаю, мир триедин и функция трех аргументов: материального, идеального и активного. Оптимальный вариант – не отрывать одно от другого.
Т.е. в одном лице иметь материальную и духовную родину, не изменять ни месту собственного рождения, ни культуре своей, ни активной ипостаси – народу, в котором родился.
Но это идеальный случай. Жизнь сложнее. Все можно понять и принять… если люди искренни и добры.
Думаю почему-то, с И. мы все же однажды поладим. В его максимализме что-то симпатичное есть.
Рад знакомству и… нашей дружбе, надеюсь!

«О любви»
http://www.proza.ru/2001/12/14-99
«Написано очень хорошо! Но что я заметил на прозе... Девушкам нравятся читать земные вещи, про секс и про ловеласов, типа моего из рассказика "Секс. Сотовый. Случай", а мужчинам про возвышенное, неземную любовь типа рассказов "Вопрос, который мужчина задавать не должен" (Максим Валов).С чего бы это? Как Вы думаете?»

Не проводил подобной статистики.
Но вот, например, среди священников в основном ведь – мужчины. И это сложилось очень давно. Действительно, мужчины, может быть, душой ближе к Богу. А женщины – телом. Т.е. у них назначение творить – на Земле. Рожать. Их Творение, в большей мере, - земное.
Вот с этим, возможно, и связано чисто внешние признаки, вами отмеченные.

«Любимая спит»
http://www.stihi.ru/2002/02/03-617
Припомнил… Читал, конечно же, замечательное стихотворение Евгения Евтушенко. Оно как бы антипод моему. Что интересно, даже в названии.
У Евтушенко – предложение любимой поспать, забыть о ссоре… забота о ней. У меня же – констатация факта сна, никаких ссор… просто свои собственные внутренние мучения. Совершенно разные посылы, проблемы, решения… Разная форма и ритмика. Все в общем разное. Кроме формального совпадения первых 10 букв в названии. Однако именно последняя буква «т», 11-ая, все решает. Я уж не говорю о последующем.
Можно было бы здесь вспомнить хрестоматийный пример стихотворения «Памятник» А.С. Пушкина, буквально повторяющего стих-е Г.Р. Державина – не только в названии, но и почти что во всем. А у Державина, как известно, это - вольный перевод автора древнегреческого. Но необходимости нет.

Может быть, это и не шедевр. Я ж не настаиваю. Так, одно из стихотворений… Ничего более.
Мне оно дорого, но мнения могут быть разные, это понятно.
Спасибо за искренность.
Над названием подумаю. Возможно, его, действительно, надо сменить. И не потому что оно перекликается для некоторых со стихотворением Евгения Евтушенко, а потому, что не достаточно отвечает стихотворению; не помогает ему, а скорее, мешает, запутывает читателя. И это плохо, действительно.
А рифмы… я много раз говорил… они не так уж важны для записи потока сознания. Рифмы – техническая сторона. Плохо, когда они бросаются в глаза, этого быть не должно. Но… не думаю, что они тут так уже нарочиты, скажем для непрофессионала. Это наш авторский взгляд или, тем паче, взгляд критика выискивает то, что, на самом деле, можно было б и не искать… дабы не портить радость от чуда.

Что спорить? Конечно! Ведь есть мнения и отличные от твоего. Слава богу, что все мнения не совпадают! Мы к этому и не стремимся, правда?
Рад что заглянул и высказался. Спасибо!

Честно сказать, хочется чтобы у нас тут на сайте не было этой вот групповщины, которую умеет организовать И. Поэтому и хочется с ним поработать.
Действительно, он не так еще стар - не знаю, правда, сколько ему… и, может быть, он готов еще поработать не над другими, а над собою. Об этом, кстати, говорят последние его стихотворения.
Не скажу, что я много читал И-а, но раньше все попадалось как-то совсем некуда. Ну, на мой взгляд… А вот последние два стиха… или которые мне попались последние два, дают некоторую надежду. Я поздравил автора и поставил 5 баллов. Но, видно, ему этого не достаточно. Что ж, на большее я не готов.
Вообще, надо бы И. поменять имидж. Какое-то, исходящее от него, ощущение, что… одно неверное слово, и по его команде тебя будет топтать ногами чуть ли не половина дружеского коллектива авторов сайта. И это многие чувствуют. Так же нельзя!

Я умею идти «от головы» – не в меньшей степени, чем чувствовать сердцем. Все-таки учился в математической школе, да и специальность у меня техническая – инженер-конструктор. Поныне. Написал несколько философских трактатов, сформировал собственное мировоззрение…
Так что, если кому и подтягиваться, так И. … освобождая сердце свое!
Еще раз с праздником тебя!
Спасибо за интересный разговор и добрые слова.

Зачем же мне жить бездумно, если я думаю? Думали даже древние греки, может быть, - еще жители Атлантиды! Наверняка, и воробьи о чем-то своем размышляют.
Потом, я много хочу – не просто что-то узнать и понять, а чтобы СТАЛО ТАК – как ХОЧУ !
А как же? Я – человек. Желанием переделать по-своему мир мы отличаемся от воробьев. Чем больше животное желает преобразовать мир по собственному разумению, тем в большей степени оно – разумное существо.
Другое дело, что можно портить или же созидать, и все как бы желая чего-то, целенаправленно… Т.е. случаются ложные цели. У разума может быть – неправильное осознавание мира и своего положения в нем, соответственно, неправильное целеполагание. Вот как, к примеру, у вас.
Шутка. В чем-то, безусловно, правы и вы.
Я как раз и говорю вам о множественности. Именно в разнообразии, множественности и соразмерности осмыслений, пониманий и, соответственно, целей… в дружеском сообществе разумных «я», каждое из которых видит по-своему, является особенным и неповторимым инструментом материи в ее самопознании и саморазвитии – верный путь, спасение, сбережение и долгая жизнь развивающегося Мира, единого Организма Вселенной.
В прошлом, настоящем и будущем… здесь и везде. Всегда и повсюду!
ЗЫ. «Примитивные племена» просто идут путем собственным.
ЗЗЫ. Как всегда, на главное не хватает времени. Такова наша жизнь.
О бесконечности еще вам напишу.

Серьезные люди своих взглядов не изменяют. Только - чужие.

«а я тоже люблю только про возвышенное... хоть и не мужчина»
Значит, у вас наш склад ума… несмотря на не наше предназначение.

Мои принципы? Мировоззрение?
Когда меня кто-нибудь уверяет, что ночью светло как днем и… вообще ночи нет, и не бывает… потому что у него в комнате горит лампочка, во вселенной светло всегда. Нет, я не соглашусь с этим! И скажу правду.

Мы с вами – конечны. Конкретны. У нас есть начало и окончание – в пространстве и времени. И лучше быть чем-то здесь и сейчас, чем ничем всегда и повсюду.
Вечная и бесконечная, по сути, не структуризированная вселенная (вместилище случая, потенциальных необходимостей) осознает себя в конечной Вселенной – структуризирующейся все более (связывающейся необходимостями).
Вот мы с вами и есть такие, сильно структуризировавшиеся участки Вселенной (внутри вселенной), осознающие сами себя, однако же, пока слабо понимающие неразрывную связь свою с Целым и свое в нем значение.
А на самом деле, наши мозговые центры не только могут, но и должны отслеживать ситуацию во всей нашей Вселенной и руководить ей, расширяя все более свое присутствие во вселенной (вечной и бесконечной).

Я же и жду оценок, ответных ходов. Вы – как раз один из этих ответов.
Потом, напрасно вы полагаете, что я непрерывно «думаю»… о чем-то специально. Вопросы, ответы, решения приходят сами собой. Примерно так же, как к вам.
Вы что, сами-то – «думаете»? Нет, вы почему-то считаете, «думаю» - я!
На самом деле, для таких идей, которые мы излагаем тут с вами, недостаточно думания ума, ограниченного в коробках одного или двух черепов.
Не сомневаюсь, то, что мы произносим, записываем – не на бытовом, а таком вот уровне глубокого понимания – приходит, стекается к нам, в том числе, и с самых далеких уголков нашей Вселенной… даже и от субстанции – подкорки, основы вселенной… и, конечно же, с каждого кубометра Земли и заделов всякого более слабого мозгового материала.
Так что вы напрасно по поводу меня беспокоитесь. В большей мере, опасаться надо вам за себя.

Вы очень консервативно настроены. Вселенная, материя в ней ждет от вас большего. Вы отстаиваете права камней и цветов, которые и так у них есть… и не хотите двигаться дальше. Смешно ведь, не правда ли, отстаивать права бессловесного, неразумного – перед Разумом… способами и приемами самого этого Разума. Не стремясь к равноправию, не учитывая иерархию каждого на своем уровне, а именно ущемляя естественные права высшего перед низшим.
А на мой взгляд, разум создан не для того, чтобы самому себя уничтожить, только лишь себя осознав… низвестись обратно до уровня неразумного. Нет! Именно – взять ответственность на себя и организовать такой в мире порядок, чтобы было хорошо всем.
Люди придумали этику, «открыли» ее… но она должна быть, на самом деле, ЕДИНОЙ – для камней и цветов, человека и атома – Целого, всей вселенной!
И вот тогда все ваши возражения отпадут сами собой. Но для этого, сначала надо вам несколько постараться, послушав меня!

А доказательства… Они есть – сколько угодно. Их можно найти в опубликованных мною трактатах на Прозе.ру.
Но ведь вам - лениво читать! Как будто вы камень, не человек. … Такие же вот и все.
Над чужими идеями, действительно, иногда надо ДУМАТЬ. Если не получается их принять сразу же… сердцем своим, как родные. А не получается, обыкновенно, - из-за неподготовленности сознания, не желающего или же не способного вместить новое.
Камни не могут вместить понятия человека, смыслы и цели его.
Так же и многие люди не в силах вместить нечто, что открывается пока что не всем. Увы, если и не вместят, к ним будут относиться те, кто вместит, так же, как сегодня люди к камням, сорнякам или даже цветам…
От Ошибки и ужаса беспредела более сильного «умного» мир может спасти только единая этика, оставляющая каждому право жить так, как хочется… ну, например, на диване.
Однако же, открывающая возможности реализовывать все собственные потенциалы тем, кто этого хочет, у кого они есть.

Мой Проект внутри себя подразумевает неограниченное множество индивидуальных проектов.
И я специально говорю об этом столь прямо, потому что времени ждать у меня больше нет. Боюсь, его мало и у других… всех. В том числе, вас…

Я лично чувствую ответственность перед всем сущим. Вы, видимо, тоже… Поэтому со мной спорите. Нормально!
Все доказательства – есть. Если что не понятно, спрашивайте!

Оставляю вам все, разбирайтесь. Но могли бы… что не понятно спросить еще при моей жизни. Хуже бы от этого не было.

Да, я готов, чтобы из меня сделали памятник. Но для этого, для начала, меня надо убить. Или чтобы меня никто больше не видел…
Возможно, я согласен на это. Но при определенных условиях… которые изложу несколько позже.
Собственно, должны быть предложения. Их пока нет.